Встреча с юностью Печать E-mail
31.07.2018

Участники встречи в 2018 году.На улице Розы Люксембург немного в глубине от дороги стояло небольшое деревянное здание. Здесь размещалось Кадниковское профтехучилище-интернат по подготовке бухгалтеров и счетоводов, оно по праву считалось одним из лучших училищ министерства социального обеспечения. В 2018 году ему бы исполнилось 80 лет. Но в 1990-е годы учебное заведение закрыли…

Прошли десятилетия, а у выпускников разных лет остались самые теплые воспоминания о годах учебы, о преподавателях и работниках училища. Этими воспоминаниями они делились на встрече, которая прошла в стенах Кадниковского музея.

В этот день собралось около 20 человек с разных районов Вологодчины, из других областей. Василий Бабин приехал из Архангельской области, Ирина Муравьева – из Костромской. Чтобы успеть на встречу выпускников ПТУ, Галине Сичкарёвой пришлось преодолеть 1100 км.

Учебное заведение, где они все получали профессиональное образование, имело особый статус. Здесь учились инвалиды войны, труда и детства. По окончании обучения выпускники получали квалификацию бухгалтеров промышленного, бюджетного учета, счетоводов промышленного и колхозного учета. С 1 сентября 1950 года здесь готовили бухгалтеров для промышленности.

А начиналось всё в далеком 1938 году, когда в Кадникове были образованы курсы колхозных счетоводов, которые именовались учебно-курсовой базой. На обучение принимались инвалиды труда и детства. С января 1944 года это - Кадниковская профшкола-интернат для инвалидов Великой Отечественной войны, которые составляли в те годы две трети из числа всех учащихся.

В 1963 году Кадниковская профшкола-интернат была преобразована в профессионально-техническое училище-интернат Министерства социального обеспечения РСФСР. Здесь люди с физическими недостатками не только получали путевку в жизнь, но и вели активную, полноценную жизнь.

Таких учебных заведений по стране были единицы, но они давали возможность людям с инвалидностью получить профессию и в дальнейшем работать наравне со всеми, ощутить себя нужным обществу.

За годы работы было подготовлено для народного хозяйства около 4000 счетных работников, из них 2500 квалифицированных бухгалтеров. Выпускники имели свободный выбор места работы по специальности. Но большинство трудоустраивались в тех регионах, откуда были направлены… <...>

Подробнее можно прочитать в № 54 "Сокольской правды" от 27.07.2018

Любовь БРИТВИНА


(2 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня