Решение проблемы - в руках родителей Печать E-mail
09.12.2011

В национальной образовательной инициативе «Наша новая школа», утвержденной Президентом России, говорится, что главная задача современной школы - раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Результат образования - не только знания по дисциплинам, но и умение применять их в жизни и в дальнейшем обучении.

Для каждого родителя важно, чтобы в школе были созданы условия, обеспечивающие развитие ребенка в соответствии с требованиями времени и запросами общества, которые, как известно, возрастают с каждым годом. Соответственно возникает необходимость в повышении качества образовательных услуг. Для удовлетворения запросов родителей и общества нужно своевременное совершенствование учебно-воспитательного процесса. Но, к сожалению, не всегда запросы совпадают с возможностями. Финансирование со стороны государственного бюджета не может в полном объеме удовлетворить возрастающие потребности как родителей, так и общества.
Решение данной проблемы – в самих родителях. Согласно статье 41 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц.
В школе № 3 создан и работает попечительский совет. Это действующий орган. Решения попечительского совета доводятся до сведения всех родительских коллективов через классных представителей и на сайте образовательного учреждения. Решения о внесении родителями средств, в качестве благотворительной и спонсор-ской помощи, носят рекомендательный характер. Собранная материальная помощь перечисляется родительскими коллективами на расчетный счет школы через банк. Решение об оказании благотворительной помощи каждый родитель принимает добровольно. Оказание такой помощи - это право, а не обязанность родителей (законных представителей). Собранные средства тратятся на обновление школы и совершенствование образовательного процесса. В настоящий момент материально-техническая база школы находится в удовлетворительном состоянии. Но потребность в повышении качества образования, в обеспечении безопасности возрастает, а значит, должны увеличиваться и расходы.
Средства, собранные советом и потраченные на нужды школы, подлежат отчетности перед родителями. Вызывает, по меньшей мере, недоумение информация о незаконных сборах в школе. Что это: следствие непонимания, невежества или привычка жаловаться «выше» в надежде на наказание хоть кого, лишь бы наказали…
Неужели до сих пор кто-то не понимает, что только тесное сотрудничество родителей и школы способно удовлетворить за-просы всех участников образовательного процесса и обеспечить соответствие образовательной услуги интересам общества. Воспитать ребенка, востребованного в коллективе, успешного на работе, счастливого в семье - вот достойная задача, решить которую может только тесное сотрудничество школы и родителей.

В.КОЛЕСОВ, 
председатель попечительского совета школы № 3, отец учеников 2 «Б» и 3 «А» классов.


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика