...И вплетает доброту в детские косички Печать E-mail
16.03.2012

Заканчивается рабочий день. Усталые родители спешат за своими детишками по улице Калинина к детскому саду №13. Зимний день короток, на улице темно, не разглядишь выражение лица. Но вот яркий свет за дверями старшей и подготовительной групп, весёлые голоса любимых чад вызывают ответную улыбку, а затем и взгляд восхищения своими и чужими детками.

- Кто же это тебе так красиво заплёл косички, моё солнышко? - спрашивает мама.
- Сегодня Надежда Николаевна,- отвечает доченька.
- Вот мастерица! Каждый день что-нибудь новое придумает, видно, душа рукам покоя не даёт, - замечает папа.
И незримое тепло наполняет присутствующих.
Вот такие они, наши воспитатели, наши современницы, те, кому мы доверяем самое дорогое в жизни - частичку себя самих. У каждой своя «изюминка» в отношении к детям. А мне захотелось самой узнать и другим рассказать о внепрограммном творчестве Надежды Николаевны Хоботовой. Конечно, каждый воспитатель следит за внешним видом детей, но чтобы ежедневно придумать своим девчушкам другую прическу, не пожалеть времени, сил - это доступно не каждой, тем более в группе из 12-ти девочек у большинства длинные волосы, значит, надо использовать плетение. И вот у наших маленьких красавиц наряду с русской косой косы французские, фонтанчики, дракончики... Иначе как увлечением такое занятие не назовёшь. Откуда оно у молодой женщины с 12-летним стажем воспитательской работы?
Надя родилась в деревне Королиха, окончила школу в деревне Заднее Усть-Кубинского района. С детства мечтала стать парикмахером, чтобы всех сделать красивыми. Сначала тренировалась на куклах. Росла сама, росли и клиенты. Мама работала дояркой - труд тяжёлый: всю весну, лето, осень с солнышком встаёшь, с солнышком ложишься. Придёт Анна Николаевна домой совсем без сил, а дома работы невпроворот. Только и могла позволить себе лишь минутки расслабления:
- Уплети меня, дочушка!
Ласковые детские пальчики бережно расчёсывают, нежно перебирают мамины пряди, весёлый голосок щебечет, как ласточка. И такая лёгкость разливается по телу, уходит усталость, разглаживаются морщинки на мамином лице.
Но самым ответственным было рабочее место крошечного парикмахера в конюшне. Да-да. Ведь лошади тоже должны быть красивыми, а кто расчешет как следует их пышные гривы и уплетёт во множество косичек? Конечно, есть конюх, но он не просто строгий, а ворчун каких поискать, каждый раз маму ругал:
- Опять, Анна, твоя дочка приходила, все гривы лошадям запутала.
А сами лошади глядят своими большими глазами и норовят прижаться губами, как будто с благодарственным поцелуем.
Это уже через много лет Надя поняла причину недовольства конюха. Оказывается, он тоже любил лошадей и переживал за них, ведь летом грива защищает глаза от укусов летающих кровососов.
Вот так за годом год детские ручки не знали скуки. А потом подружки заневестились, заприхорашивались. Надюшкины ручки тут как тут: и заплетут, и начёс сделают, и подстригут-подравняют.
И быть бы Надежде профессиональным мастером парикмахерского дела, но, видно, не судьба. Поехала после школьного выпускного вечера в Вологду, поступила в училище, но не дали место в общежитии. Директор совхоза Василий Павлович Харичев посоветовал учиться на воспитателя в Соколе. По работе поехал на молочноконсервный комбинат и её прихватил, как будто судьбу определил: учиться, жить, работать, семью создать в этом городе.
В педучилище нравилось. Нет, не ошиблась профессией. Конечно, в этом заслуга педагогического коллектива, знающих душевных преподавателей, особенно Ирины Леонидовны Шохиной и Виктора Александровича Швалёва.
Надежда Николаевна помнит всех своих первых воспитанников по именам: Оля Кондратьева, Женя Шамайков, Артём Карандашев... Слушали и понимали с полуслова и девчонки, и мальчишки. Маленький Женька всё время признавался в любви. Окончил он школу, на памятном фото сделал надпись: «Дорогой Надежде Николаевне. Я рад, что вы были моим воспитателем». И поступил учиться в Сокольский педагогический колледж.
- Это самая моя высокая награда на сегодняшний день,- призналась Н.Н.Хоботова.
Впрочем, и профессиональные качества Надежды Николаевны весьма высоки. Но мы вернёмся к творческой изюминке. Что она о своём увлечении поведает, каким секретом поделится?
- Заплетаю своих девочек ежедневно. Всегда спрашиваю после тихого часа: вам что сегодня хочется - хвостики или косички? Не каждой пойдёт коса, структура волос разная: жесткие, мягкие, густые, редкие, рассыпчатые, плотные. У одной чёлка, у другой нет. Форма лица разная. Стараюсь подчеркнуть природную красоту каждой малышки. Вы знаете, они такие крохи, а посмотрят на себя в зеркало, и даже осанка меняется, просто воочию ощущаешь: вот она, русская стать. Интересуюсь новинками парикмахерского дела в Интернете, просматриваю свежие журналы. Родители довольны причёсками своих чад, охают, ахают, и мне приятно. И из соседних групп приходят родители перед семейными праздниками, перед посещением гостей. Заплетаю и воспитателей. Обращаются знакомые из числа взрослых, ведь плетение сейчас в моде. Бывает, и на дом приглашают сделать свадебную причёску или праздничную. Открою маленький секрет для более взрослых модниц: если в прическу вплести белые полоски ленточек из букетов живых цветов, то в лучах светомузыки на дискотеках они будут светиться в темноте. В детских сказках есть много героинь, чьими достоинствами народ считает прекрасные волосы. Например, Варвара-краса длинная коса, Златовласка. Радует возвращение к исконно русским традициям внешнего вида девочки, девушки. Они становятся красивее, привлекательнее - и мне в радость, и родителям, и всем людям вокруг.
Вот таков он, творческий облик одной из наших современниц, живущих рядом с нами. Очень хочется пожелать молодёжи: какая бы работа вам ни досталась, сумейте совместить её со своей мечтой, и жизнь будет прекрасна!

Светлана ЗОРИНА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика