Инновации - в Рабаганской школе Печать E-mail
09.04.2012

- Никто не станет отрицать, что сегодня школа должна быть открытой не только для учеников, но и для общественности: родителей, жителей населенного пункта. Школа может стать своеобразным общественным центром, - начала свой рассказ Валентина Владимировна Староверова, директор Рабангской школы. А рассказывала она о реализации инновационного проекта «Формирование сетевого взаимодействия социальных  институтов поселения».

Идеей перспективной организации сетевого взаимодействия педагогического коллектива школы и социальных институтов как основой саморазвития детей в Рабангской школе загорелись после весомого успеха по реализации своего первого инновационного проекта «Нравственное воспитание школьников через возрождение русской духовности».
Результат, действительно, был впечатляющим. В школе были организованы специальные курсы, учащиеся активно участвовали и побеждали в областных и районных конкурсах и олимпиадах, практически каждый выпускник продолжал учебу в высшем учебном заведении. Проект был высоко оценён и на общероссийском уровне - школа получила миллионный грант на развитие.
Успех воодушевил. К тому же как раз в это время в российском образовании начались оптимизационные процессы. В Рабангской школе, как, впрочем, и во многих других, сократили ставки психологов, логопедов, социальных педагогов. Нужно было не потерять то, что уже наработано.
И новый инновационный проект стал логическим продолжением старого.
- Жителям села не безразлично, как живут и развиваются представители юного поколения. Родители должны знать, как к их ребёнку относятся учителя, как у него складываются отношения со сверстниками. Пожилым людям приятно, когда они видят, что их маленькие односельчане заняты в свободное время полезными делами, что при встрече они уважительно здороваются, при необходимости - предлагают помощь. Людям среднего возраста нравится, когда дети работают вместе с ними, внося посильный вклад в развитие родной деревни.
Недаром говорят, что чужих детей не бывает. Цель у взрослых общая - воспитать детей полноценными членами общества и хорошими людьми. А раз цель единая, то и работать над её достижением нужно вместе трудовым коллективом предприятий, организаций и учреждений поселения. Основной идеей будущего проекта стала педагогизация сельской среды, расширение её функций и возможностей, усиление социальной роли.
Сказано - сделано. Первым шагом на пути взаимного проникновения школьной и сельской среды, естественного включения педагогов и учащихся в различные сферы жизни поселения (культурную, производственную, социальную), а жителей села - в процесс образования детей, их социальную защиту, стал большой общественный отчёт о работе образовательного учреждения. Он был приурочен к 135-летию Рабангской школы. Здесь и была озвучена новая идея.
Жители с удовольствием откликнулись на призыв об объединении. И сейчас вокруг школы создано кольцо взаимодействия, в которое включены практически все учреждения, организации и предприятия поселения - детский сад, Детская школа искусств (ДШИ), сельская библиотека, КСЦ «Пригородный», ООО «Литегажилкомхоз», отделение «Сухонское» ОАО «Вологодский картофель», торговые точки, пекарня Сокольского райпо, ФАП.
Воспитанники детского сада – будущие ученики. Учителя начальных классов и заместитель директора обязательно бывают на занятиях подготовительной группы, где знакомятся с детьми, родителями; проводят собрание. В июне практикуется летний лагерь с дневным пребыванием для учащихся начальных классов и будущих первоклассников.
Смысл сотрудничества с медицинским пунктом – совместная забота о здоровье детей. В связи с опасной экологической обстановкой и появлением новых болезней есть необходимость совершенствовать работу по воспитанию здорового образа жизни и негативного отношения к вредным и пагубным привычкам. Стал традиционным педагогический совет «Здоровье – категория педагогическая», при подготовке которого задействован и фельдшер по детству.
Школа работает в тесном сотрудничестве с сельской библиотекой. Педагоги нередко проводят там свои классные часы.
- Особое место занимает сотрудничество с Детской школой искусств и Домом культуры (КСЦ «Пригородный»), где работает коллектив единомышленников, - продолжает Валентина Владимировна. - За последние годы произошел поворот в психологии людей – поворот к истокам, к народному творчеству, к традициям и ценностям сельского образа жизни. Оказывается, русские корни, несмотря ни на что, вовсе не подрублены в наших детях – это можно наблюдать при проведении совместных праздников. Все они оставляют след в душах наших детей.
Трое преподавателей детской школы искусств являются руководителями кружков для наших детей, поэтому смело можно говорить о том, что школа и ДШИ - это единый коллектив. И внеклассная работа, организованная на базе школы искусств, даёт возможность детям, особенно первоклассникам, бесплатно посещать занятия по хореографии, изобразительному искусству, хоровому пению. Такое себе может позволить не каждый родитель!
Конечно, все эти начинания не могут существовать на стихийной основе. Поэтому в Пригородном поселении создан специальный орган - общественный управляющий совет, который состоит из избранных и назначенных членов, имеющих управленче-ские полномочия по решению стратегиче-ских вопросов функционирования и развития школы. Во главе совета - глава сельского поселения. Внутри общественного совета создан также попечительский совет, который возглавляет Евстолия Михайловна Корбакова, уважаемая жительница поселения. Сейчас она на пенсии, но по-прежнему в трудовом строю - возглавляет пекарню.
Благодаря тесному сотрудничеству педагогов и социальных институтов поселения школа прекрасно подготовлена к новому учебному году, хотя бюджетных денег почти не было выделено. Каждое предприятие нашло, чем помочь школе - выделяли доски, краски, денежные средства, рабочие ресурсы и т.д.
Внесла общественность свой вклад и в организацию качественного калорийного двухразового питания школьников, в приобретение нового школьного автобуса. Много работают с асоциальными семьями, стараясь помочь справиться с трудными жизненными ситуациями на всех уровнях.
Одним словом, позитивный результат совместной деятельности не нашёл отражение в школьной жизни, значительно улучшив результаты воспитательной и образовательной работы. За последние 3 года в Рабангской школе нет второгодников, нет ребят, пропускающих занятия без уважительных причин. Никто из учащихся не состоит на учете в ИДН. Более третьей части учащихся школы получают дополнительное образование в Детской школе искусств (54 человека). В спортивных секциях занимаются 30 человек. Ежегодно растёт число хорошистов и отличников, есть медалисты. Среди учащихся хорошая поступаемость в высшие и средние учебные заведения. Все дети имеют хорошие трудовые навыки.
- Мы зафиксировали и образ нашего ученика. Это физически здоровый, обладающий духовными ценностями, лучшими качествами русского человека, любящий Родину и родную природу, чувствующий личную ответственность за их судьбу, интеллектуально развитый, по-современному образованный, тяготеющий к коллективному образу жизни и в то же время выступающий как самостоятельная личность, определившийся на жизненном пути человек. Сразу это не увидишь, но надеемся, что на-ши усилия увенчаются успехом, и выпускники будут таковыми. И очень благодарна всем членам общественного совета за реализацию нашего проекта, за весомый вклад в формирование образа жизни подрастающего поколения. Ведь дети - это наше главное национальное достояние, - так завершила разговор директор школы Валентина Владимировна Староверова.

Записала Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика