О важных вопросах в сфере образования Печать E-mail
16.10.2012

В беседе с начальником управления образования Сокольского района Еленой СМИРНОВОЙ, состоявшейся накануне Дня учителя, речь шла о проблемах в сфере образования, о том, чем знаменателен минувший учебный год и что нового ждать от года наступившего.
О кадровой проблеме в педагогических коллективах и о том, как решается в районе проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях, мы рассказали в «СП» № 79 от 5 октября. Сегодня продолжаем беседу.

- Елена Игоревна, наряду с кадровой проблемой хотелось бы обозначить и жилищную. Известно, что бывший профилакторий «Лель» будет реконструирован под социальное жилье молодым специалистам бюджетной сферы.
- Изначально на уровне района речь шла о предоставлении социального жилья и медикам, и учителям. Я была б только рада, если бы в этом здании выделили квартиры для специалистов нашей отрасли. Готовы всячески поддерживать и помогать, может быть в ремонтных работах, потому что жилье - основное условие в случае, если придется привлекать специалистов из других районов.
- Какими событиями знаменателен минувший учебный год?
- Сегодня в сфере образования района много внимания уделяется развитию одаренных детей: выявлению таланта и дальнейшему развитию способностей ребенка.
В связи с этим разработан целый ряд мероприятий, среди которых открытие на базе школы № 2 Школы одаренных детей, где с учащимися будут работать опытные педагоги.
Семь выпускников 11-х классов окончили школу с медалями: трое - с золотой, это выпускники школы № 1, и четверо - с серебряной - три выпускника школы № 3 и один - Кадниковской школы. Не скажу, что это много, в последние годы количество медалистов в районе, к сожалению, уменьшается. Но это тоже показатель, и здесь нам есть над чем работать.
13 из 145-ти выпускников школ по результатам ЕГЭ набрали по 90 баллов. Это очень хорошо.
Традиционный конкурс «Педагог года» преподнес новые открытия. 1-е места заняли учитель начальных классов школы № 9 Елена Попова и учитель-логопед детсада № 5 Ольга Киселёва. Педагог дополнительного образования Анатолий Орлов занял второе место в областном конкурсе в номинации «С любовью к детям».
В Президентских соревнованиях на областном уровне команда школы № 1 стала победителем, а команда по мини-футболу этой же школы стала призером на Всероссийских соревнованиях. Это еще плюсы в копилку наших побед.
- Что нового появилось в школах в плане укрепления материально-технической базы?
- Продолжается основной этап модернизации системы образования в рамках национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Сегодня все школы обеспечены учебниками по федеральным государственным стандартам. Начинает поступать учебно-лабораторное оборудование - его уже получила школа № 1, а в этом учебном году получат и остальные школы. Оборудование для оснащения медицинских кабинетов поступило в школы №№ 1, 3 и в Кадниковскую школу. Нужно сказать, что медкабинеты будут оборудованы всем необходимым во всех город-ских школах. Хотя опять возникает проблема с кадрами, теперь уже медицинскими.
Мы получили новый автобус для перевозки детей, пока он будет работать в черте города.
Ещё один очень важный момент. Школа № 3 теперь является центром дистанционного обучения детей. Это новое для нас направление. Все задействованные педагоги прошли курсовую подготовку. Сейчас по программе получают знания 12 детей, еще один ребенок вскоре включится в обучение.
Кроме того, по программе «Безбарьерная среда» в школе № 3 ведутся работы по оборудованию пандуса, который обеспечит детям с ограниченными возможностями свободный доступ в учреждение.
- Несколько слов о питании детей в школе. Известно, что в этом году бесплатное горячее питание будут получать не все школьники.
- Для меня, как руководителя и как бывшего директора школы, этот вопрос немаловажен. Да, условия предоставления бесплатного питания изменились. Получать его в школе могут только дети из малообеспеченных, многодетных семей и дети, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере. Но сегодня в каждой школе созданы все условия для организации полноценного горячего питания школьников. И родителям надо понимать: детям необходимо выделять средства, чтобы они хотя бы один раз могли нормально пообедать или позавтракать в школе.
- Лето для педагогов – не только отдых, но и напряженная пора подготовки образовательных учреждений к новому учебному году. Как справились с ней?
- В этом году впервые все школы и детские сады района комиссия приняла с первого раза. Это огромный плюс руководителям, которые смогли настроить коллективы на работу в летний период, привлечь спонсорские средства и родителей.
Работа учителя – напряженный труд. В прошлом году впервые стали активно вывозить педколлективы на отдых. Нас радушно принимали на марковской земле, в селе Архангельском, в Замошье. Педагоги не только отдыхали, но и участвовали во всевозможных состязаниях, что способствовало сплочению коллективов.

Записала Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика