«Старшее поколение вправе рассчитывать на достойную жизнь» Печать E-mail

Очередной пленум Сокольской районной ветеранской организации её председатель Галина Ивановна Груздева начала с подробной информации о прошедшем в Москве Всероссийском съезде ветеранского движения и о том, как на его решения откликнулась областная ветеранская организация. 

«Отношение к людям старшего поколения для любого общества – индикатор социальной ответственности, и старшее поколение вправе рассчитывать на достойную жизнь, востребованность и заботу», - говорил в январе на встрече с ветеранами Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин.

Именно о проблемах пожилых людей, путях их решения говорилось на съезде.

В работе Всероссийского форума приняли участие председатель областной ветеранской организации В.К.Смирнов и председатель ветеранской организации г.Череповца А.М.Акишин.

В состав президиума съезда была избрана Почетный гражданин г.Сокола Лидия Павловна Лыкова - в прошлом Председатель Совета Министров РСФСР, первый председатель Всероссийской ветеранской организации. Несмотря на преклонный возраст, она участвует в общественной жизни, ревностно следит за работой Вологодской ветеранской организации, отмечая её положительные результаты.

Сегодня вопросам повышения качества жизни пожилых людей в стране уделяется усиленное внимание.

Но вместе с тем 20 тысяч наших пенсионеров живут за чертой бедности, получают пенсии ниже прожиточного минимума. На этом акцентировали внимание делегаты форума. Поэтому в своем постановлении съезд обязал вновь избранный Совет Всероссийской ветеранской организации направить руководству страны обращение с конкретными предложениями по улучшению положения ветеранов, их качества жизни, и призывом проявлять твердость в обуздании цен, в решении проблем жилищно-коммунальной сферы, медицины. Такие обращения будут направлены в адрес Президента РФ и главы Правительства от каждого региона.

В нашей области при департаменте труда и социального развития действует координационный совет по решению вопросов ветеранов и инвалидов. Разработана долгосрочная программа «Старшее поколение», мероприятия которой нацелены на улучшение качества жизни пожилых людей.

На съезде неоднократно отмечалась работа ветеранской организации Вологодчины с положительной стороны. По сравнению с другими регионами у нас более высокие надбавки к пенсиям, имеются льготы и другие доплаты нуждающимся ветеранам.

Однако по-прежнему ветераны выражают серьезную обеспокоенность по поводу ситуации в здравоохранении, в обеспечении лекарственными препаратами. Демографическая ситуация в стране свидетельствует об увеличении численности населения пенсионного возраста, а это приводит к росту социальных и медицинских проблем, особенно на селе.

Г.И.Груздева подчеркнула, что сегодня в Сокольском районе определенные меры для улучшения ситуации в сфере медицины предпринимаются. Планируется открытие дополнительных медицинских центров. Это хорошо, но плохо то, что здравоохранение сегодня уходит от принципа оказания медицинской помощи по месту жительства. Главная проблема медицины - нехватка кадров, и она с каждым годом обостряется. Кадровый вопрос в системе здравоохранения ветераны неоднократно поднимали на районных и областных конференциях. По-прежнему существует проблема лекарственного обеспечения. Всё острее встает вопрос получения санаторно-курортного лечения.

Ветераны в жизни вносят немалый вклад, выращивая на своих земельных участках сельскохозяйственную продукцию. И могли бы еще больше, но для этого необходимо создать условия для её реализации по месту жительства. Ветераны одобряют и поддерживают инициативу Губернатора области по созданию рынков в крупных населенных пунктах, где основные продавцы - местные производители.

Активно работает ветеранская организация района в таком направлении, как военно-патриотическое воспитание молодежи.

 

«Работу администрации надо оценивать по реальным делам»

- так начал разговор с ветеранами глава Сокольского района Сергей Сорогин.

Сергей Александрович всегда активно участвует в обсуждении животрепещущих тем с активистами ветеранского движения. На этот раз речь шла о планах на 2011 год. Вместе с главой района к ветеранам пришли представители структурных подразделений районной администрации, главы городов Сокола и Кадникова, некоторых поселений.

Сергей Александрович остановился на вопросах, которые особенно волнуют ветеранов.

Первый касается тарифов на услуги ЖКХ.

- Мы тщательно проанализировали работу жилищно-коммунального хозяйства, - сказал глава района. - Основными поставщиками тепла в городе Соколе является МУП «Коммунальные системы», в г.Кадникове - «Гортеплосеть плюс». На днях на расширенном заседании мы подробно изучали эту проблему. Пришли к выводу, что мероприятия, которые будут направлены на модернизацию системы теплоснабжения в г.Соколе, позволят к следующему отопительному сезону снизить тарифы на 5%. Аналогичный вопрос рассматривали и по Кадникову, там тоже сдерживаемый рост тарифа за тепло возможен в размере 5%.

Что касается строительства, Сергей Александрович сообщил, что в рамках федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья на ул.Карла Маркса в г.Соколе началось строительство двух жилых домов на 68 квартир. В настоящее время идет заливка фундаментов, и уже в апреле начнется строительство первого этажа зданий. В посёлке Литега по этой программе тоже строится жилой дом. Вселение жильцов в новостройки планируется в сентябре этого года.

Объявлен конкурс на строительство детского сада в г.Кадникове. Принято решение строить его в кирпичном исполнении.

По программе модернизации инженерных сетей работы ведутся на очистных сооружениях, на водозаборе, в настоящее время проводится замена напорного коллектора, что сведёт к нулю прорывы на водопроводе.

Глобальные изменения произойдут в системе тепло- и водоснабжения микрорайона «Солдека» и Сокольского ДОКа - по программе моногорода будет проведена полная реконструкция инженерных сетей, что позволит снять проблему теплоснабжения.

Решена проблема дороги на свалку.

- Дорога будет «принимать» при любой распутице, - заверил ветеранов глава района.

Немалые средства в этом году будут направлены на благоустройство города Сокола. Работы начнутся в конце мая - начале июня.

В микрорайоне Шатенево и в центральной части города установят новые детские площадки.

Во «Дворце Книги» (бывший ДК «Сокольский») проведен ремонт системы теплоснабжения и спортзала. Спортивный зал будет отремонтирован и в школе № 10.

Для удобства жителей заречной части города принято решение продлить часы приема в амбулатории на ул.Калинина, а также установить часы работы в субботу.

Планируется косметический ремонт внутренних помещений поликлиники на ул. Орешкова, фасада родильного отделения.

 

О медицине, кадрах и ремонте…

Председатель ветеранской организации г.Кадникова В.И.Сидорова в очередной раз подняла вопрос состояния Кадниковской больницы.

Ответил зам. главного врача Соколь-ской ЦРБ Е.Корюкин:

- По федеральной программе модернизации здравоохранения на укрепление материально-технической базы в 2011 и 2012 годах нам выделено 33 млн. рублей. Кроме того, планируется получить новое оборудование на 34 млн. рублей.

В рамках реализации федерального национального проекта «Здоровье» в Кадниковской больнице установлено новое оборудование в рентгенкабинет, были выделены средства на укрепление лаборатории и ремонтные работы.

Сегодня подготовлена проектно-сметная документация на ремонтные работы в учреждениях здравоохранения на сумму около 200 млн. рублей. К сожалению, пока вопрос с ремонтом крыши больницы в г.Кадникове не решен. Но мы ждем поступления дополнительных денежных средств.

В рамках программы модернизации системы здравоохранения в Соколе планируется создание межрайонных медицинских центров, и 33 млн. рублей будут потрачены как раз на укрепление учреждений, где будут развернуты отделения центров. Таковы условия Программы.

Главная проблема в здравоохранении - кадры. Мы можем обеспечить лечебные учреждения самым современным оборудованием, сделать ремонты, но если не будет врачей, то грош нам цена. По программе модернизации нам потребуется как минимум 16 врачей. В этом году в Сокол приедут кардиолог, травматолог, два хирурга, врач-терапевт, врач общей практики, анестезиолог. Заключили договор с неонатологом - детским доктором родильного отделения.

Наши представители уехали на распределение в медицинский университет города Архангельска. Ждем как минимум двух выпускников.

На вопрос, где будут жить специалисты, С.А.Сорогин ответил, что пока планируется отремонтировать пять квартир для врачей. Предоставление жилья - одно из главных условий.

- Что планируется в отношении планового лечения участников войны, тружеников тыла, детей войны?

- Само собой, госпитализация будет обеспечиваться. Что касается планового лечения: в связи с реструктуризацией у нас осталось 212 койко-мест. Но мы готовы подключить участковые сети, и если кто-то экстренно нуждается в госпитализации, рассмотрим каждый конкретный случай.

На сокольское здравоохранение сегодня возлагаются межрайонные функции. В связи с этим на уровне департамента области мы ставим вопрос о создании дополнительных коек на базе терапевтиче-ского и неврологического отделений. Но есть дневной стационар, где мы можем пролечивать ветеранов.

- Правда, что лечебный центр с ул. Фрунзе будет переведен в поликлинику на ул.Орешкова?

- Будет оставлен и на Фрунзе, будет и в поликлинике. Гарантирую! - ответил на вопрос С.А.Сорогин.

- Почему перевели туберкулёзный диспансер на Советский проспект? Там нет оборудования! На снимки больные ездят в «сороковой».

- В прежнем диспансере дважды был пожар. Здание построено в 1914 году, оно пришло в негодность и ремонту не подлежит.

Сейчас тубдиспансер перевели в хорошее кирпичное здание. Там предусмотрено место для рентгенкабинета, который будет оснащён новым оборудованием.

- Какова судьба пищекомбината «Вологодский»?

- Сейчас на предприятии решается вопрос с выплатой страховки. Цех будет восстановлен. Ни о каком закрытии речь не идет.

- Провели капитальный ремонт домов, а придомовая территория в безобразном состоянии. Из благоустроенных домов выходим в резиновых сапогах. Дороги никуда не годятся. Неужели нельзя было и их отремонтировать?

- Ремонт домов осуществлялся в соответствии со 185 Федеральным законом, который предусматривает четыре вида работ: ремонт фасада, крыши, подвала, электропроводки. В этом году начнем благоустраивать и придомовые территории, невозможно всё сделать сразу.

- Спасибо, что многое сделали для микрорайона лесобазы. Улица Кооперативная осушена, вырублены кусты, старые деревья. А другие улицы?

- В этом году лесобазе будет уделено особое внимание. Снесём все старые строения, вырубим дикорастущий кустарник, сделаем планировку.

Закончим с ул.Кооперативной - перейдем на ул.Молодёжную, затем - на ул.Зеленую. Работы будут продолжаться до поздней осени. Люди не должны чувствовать себя ущемленными, - ответил и.п. главы администрации г.Сокола Н.А.Дубов.

Помимо ответов на вопросы ветеранов глава района остановился на приближающемся 80-летии города Сокола:

- Мы приняли решение выпустить к знаменательной дате книгу. Ждем от вас интересных предложений.

 

Между юбилеями

Юбилейную тему продолжила зам. председателя совета ветеранов Н.В.Чуева:

- В прошлом году отметили 65-летие Победы, но расслабляться некогда - впереди две значимые даты 80-летие г.Сокола и Сокольского района и 25-лет Всероссийского ветеранского движения. План мероприятий районного совета ветеранов составлен. Планируем провести конкурс ветеранских организаций и конкурс «Ветеранское подворье». Уверена, нашим ветеранам есть что показать.

В преддверии майских праздников Наталия Валерьяновна призвала ветеранов не оставлять без внимания молодежь и проводить субботники по благоустройству памятников вместе с ребятами, при этом рассказывать подрастающему поколению в честь кого и каких событий установлен тот или иной обелиск. Особенно акцентировала внимание на березовой роще, где установлен Поклонный крест. Именно там 22 июня пройдут мероприятия, посвященные скорбной дате этого года - 60-летию начала Великой Отечественной войны.

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика