Застарелые проблемы и ветер перемен Печать E-mail

Депутат Законодательного Собрания Вологодской области Людмила Ячеистова встретилась с работниками Сухонского ЦБК. В актовом зале предприятия шёл конструктивный разговор о проблемах сегодняшнего дня. По традиции Людмила Георгиевна довольно обстоятельно ответила на вопросы, интересующие сокольчан.

Приветствуя рабочих, депутат призналась, что ей особенно приятно быть в коллективе промышленного предприятия.

Можно много говорить об открытии детских садов, повышении зарплаты учителям и врачам, но все будет зависеть от того, как будет работать наша промышленность, - сказала Людмила Георгиевна. - Ведь именно труд промышленников позволяет сегодня решать в области многие социальные проблемы. 

Разговор Л.Г.Ячеистова начала с областного бюджета:

- Экономический кризис, пожалуй, наиболее больно ударил по бюджету Вологодской области в 2010-2011 годах.

Выросли некоторые поступления за счет федеральных программ - переселения граждан из аварийного жилищного фонда и обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Это деньги целевого назначения, которые по итогам 2011 года в Вологодской области будут исполнены на 100%.

В бюджете большая доля заемных средств. Это те деньги, которые в 2009-2010 годах мы вынуждены были брать на решение задач, определенных законами Федерации и области, прежде всего, на решение социальных проблем. Таким образом, с 1 января 2011 года наша область перестала быть областью-донором. Сегодня мы - область, заимствующая средства у федеральных структур и в банках под определенные проценты для выполнения социальных гарантий, данных населению. Понятно, что эти деньги мы должны вернуть.

Но, тем не менее, вопросы по выполнению социальных гарантий, которые взяли на себя Правительство области, Законодательное Собрание, органы муниципальной власти на местах, сегодня удовлетворяются.

Каким бы слабым ни был бюджет, ни разу не было задержки заработной платы бюджетникам, в расчетах по коммунальным платежам в бюджетной сфере, в предоставлении социальных гарантий пенсионерам и ветеранам.

Мы, пожалуй, впервые за последние годы неплохо сформировали затратную часть по программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Сегодня она составляет 8 млрд. рублей. 60% в ней - деньги областного бюджета, которые он переводит на исполнение обязательств медицины перед неработающим населением, и 40% - деньги промышленных предприятий области, перечисляемые за работающее население. Более того, на последней сессии Законодательного Собрания мы приняли решение о дополнительном выделении из бюджета ещё 67 млн. рублей на программу госгарантии для обеспечения медицинской помощью неработающего населения.

Далее Л.Г.Ячеистова ответила на вопросы, волнующие сокольчан.

 

Куда делись деньги на моногород?

Этот довольно резкий вопрос задают очень часто. В прошлом году к чести мест-ной власти (помощь была и со стороны областного Правительства) разработана очень хорошая Программа развития моногорода Сокола. В течение полугода шла работа над тем, чтобы Программа была утверждена на уровне Правительства Российской Федерации. Она стала первой среди многих, принятой по всем параметрам. Сейчас разрабатывает такую же программу г.Череповец.

Далее шли конкурсные процедуры. А первые федеральные средства по моногороду начали поступать в конце прошлого года и составили 670 млн. рублей. И только на мартовской сессии эти деньги были включены в областной бюджет целевым направлением на муниципалитет города Сокола.

Деньги будут направлены на реализацию той части Программы, где речь идет о решении коммунальных проблем. Использование средств будет серьезно контролироваться областным Правительством.

Интересно, что по результатам социологического исследования по поводу проблем, которые сокольчане считают самыми главными, на первом месте стоит состояние дорог. На втором - жилищно-коммунальная сфера, далее - уровень зар-платы.

 

Перспектива сокольской медицины

В Соколе на базе учреждений здравоохранения будут открыты три больших межрайонных медицинских центра. Капитальные ремонты за счет федеральных средств будут проведены в хирургическом отделении Сокольской ЦРБ - на сумму 6 млн. рублей, в терапевтическом отделении - на сумму 17 млн. рублей, в отделении акушерства и гинекологии - на сумму 2 млн. рублей. В инфекционном отделении на эти работы будет израсходовано 2,5 млн. рублей, в поликлинике ЦРБ - 5,5 млн. рублей. Это деньги, которые поступают к нам по Программе модернизации здравоохранения РФ. На эти цели область получит 3,7 млрд. рублей, к ним добавятся деньги областного бюджета, итого 4,5 млрд. руб. будут затрачены на модернизацию здравоохранения Вологодской области.

На территории области все центральные районные больницы в той или иной степени получат финансирование на капитальный ремонт и обеспечение медицинским оборудованием. В Соколе ситуация особая, потому что здесь открываются межрайонные медицинские центры по сердечно-сосудистым заболеваниям, по акушерству и родо-вспоможению, по инфекции, будет расширяться травматологический центр, укрепляться материальная база «Скорой медицинской помощи». В учреждения будет поступать современное оборудование, и наша задача - с умом его использовать.

Программа рассчитана на два года. В апреле этого года началось поступление денежных средств.

 

Главная беда Сокола - бытовой травматизм!

На сегодня по области только 28% граждан удовлетворены качеством оказания медицинской помощи.

В Соколе, как в третьем городе области по количеству населения, по промышленному потенциалу медицина должна быть на более серьезном уровне. Часто можно слышать от населения, что в Соколе люди умирают от онкологических заболеваний. Департамент здравоохранения области предоставил данные, согласно которым: по онкологии на 10 тыс. населения заболеваемость составляет 11,7%, тогда как по области - 15,7%. По сердечно-сосудистым заболеваниям - чуть меньше, чем в области, по заболеваниям органов дыхания - на уровне областного показателя. Но на первом месте в Соколе - бытовой травматизм на почве пьянок и драк. По области этот показатель составляет 5%, по Соколу - 7,6%. Это беда Сокола, и, согласитесь, в данном случае ситуация не зависит от медиков - они готовы спасать. Проблема в самих жителях, которые злоупотребляют спиртными напитками и убивают друг друга.

 

Не хватает кадров

Серьезная проблема Сокола - нехватка высококвалифицированных медицинских кадров. И здесь местной власти нельзя ждать милости от природы: надо учить свои кадры, приглашать врачей, а для этого создавать все необходимые условия. Причем, не только в плане денег, жилья, нужно учитывать и моральный аспект, с уважением относиться к людям этой авторитетной профессии.

Статистика показывает, что к 2017 году мы можем совсем остаться без врачей, поэтому на уровне области будем разрабатывать специальную программу по закреплению кадров в системе здравоохранения.

Нас категорически не устраивает, что всего 10 выпускников сокольских школ учатся в медицинских вузах страны. Сегодня область готова давать целевые направления на бюджетное обучение, чтобы выпускники получали образование в медицинских вузах и возвращались в Сокол. Поддержите своих абитуриентов, а потом и студентов.

 

Ходят слухи…

Недавно задали вопрос: «Ходят слухи, что закрывают Двиницкую школу». Запросила планы в департаменте образования - никто не собирается эту школу закрывать.

Подобным слухам не надо верить. Решение о закрытии школы на селе принимает сход граждан. Об этом гласит Федеральный закон, и если кто-то нарушает его - наказывают.

Школы в области закрываются, но не потому, что так захотели власти, а из-за малочисленности обучающихся. За последние пять лет в области на 40% сократилось число детей школьного возраста. И если в конце 80-х на Вологодчине насчитывалось 1260 школ, сегодня всего 545. И процесс этот будет продолжаться примерно до 2018 года.

Кроме того, процесс оптимизации сети образовательных учреждений не завязан на закрытии. Задача любого предприятия в том, чтобы извлечь прибыль, чтобы предприятие развивалось, повышалась зарплата, перевооружалось производство, создавались дополнительные рабочие места.

Такие же вопросы стоят сегодня перед бюджетом. Каждая копейка - это ваши налоги, и мы не можем допустить, чтобы, например, при 18 учениках в школе у директора было два заместителя.

Возьмем сокольскую школу № 3. Она рассчитана на 1147 мест. А в реальности было всего 300 учеников. При этом все помещения - коридоры, залы, холлы - отапливаются, вода подается, свет горит. Это разумно?

В 2009 году мы перешли на подушевое финансирование, по принципу «деньги - за учеников». Объединили три школы в одной. Сейчас здесь обучается практически 800 детей. А это уже другая ситуация, другие зарплаты учителям. В помещение школы № 11 перевели коррекционную школу, а в помещение коррекционной - детский сад.

 

Образование в Соколе

Одна из работниц комбината задала Людмиле Георгиевне вопрос о возможности получить высшее образование в Соколе.

- Сейчас в стране ведется большая работа по двухуровневой подготовке в высшей школе. Если говорить о Соколе, первый уровень бакалавриата может быть введён в перспективе в педагогическом колледже.

Сокольский политехникум принадлежит Федерации, но в течение 2011 года это образовательное учреждение будет передано на финансирование областного бюджета. Здесь также речь идёт о двух-уровневой подготовке, причем специалистов, которые нужны городу.

- Кто-то из руководителей местной власти задал мне вопрос - почему люди не видят, не оценивают то, что уже сделано? - в завершение разговора сказала Л.Г.Ячеистова. - Да потому, что это - уже в прошлом, а в настоящем - проблемы. И люди отчасти правы, они видят то, что надо делать. А делать надо много!


Первые федеральные средства по моногороду Соколу начали поступать в самом конце прошлого года и составили 670 млн. руб. И только в марте текущего года эти деньги включены в областной бюджет целевым направлением на муниципалитет г.Сокола.
По результатам социологического исследования сокольчане из основных проблем ставят на первое место состояние дорог, на второе - ЖКХ, на третье - низкие зарплаты.
Всего 10 выпускников сокольских школ учатся в медицинских вузах, поэтому область готова давать целевые направления на бюджетное обучение будущим сокольским врачам.

 Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика