Встреча на Сокольском ДОКе: вопросы и ответы Печать E-mail

Традиционная встреча руководства администрации города Сокола и депутата Законодательного Собрания Вологодской области Л.Ячеистовой прошла на Сокольском ДОКе. Подобное мероприятие уже проводилось на Сухонском ЦБК. Тема разговора - развитие города Сокола, проблемы, волнующие сокольчан.

На Сокольском ДОКе гостей встречали, в основном, руководители среднего звена, в зале они задавали вопросы, волнующие всех работников завода и, конечно, надеялись на конкретные ответы с тем, чтобы донести их до рабочих.

Глава Сокола Александр Лемехов рассказал о состоянии экономики города, чем живет Сокол, каких результатов удалось добиться за прошедший 2010 год.

Людмила Ячеистова остановилась на тех позитивных изменениях, которые ждёт наш город в свете реализации программы моногорода, а также программы модернизации здравоохранения. Основной акцент в этом вопросе был сделан на кадровую проблему в медицине.

Исходя из этого, депутату задали вопрос:

- Чтобы человеку попасть к врачу-специалисту, сначала надо обратиться за направлением к терапевту. А кто проводит аттестацию терапевта, каковы его знания по данному заболеванию? Случается так, что пациента просто залечивают, и только потом передают узкому специалисту, и нередко дело доходит до больничной койки.

- Терапевт - это, прежде всего, доктор, он обязан обладать знаниями, в противном случае не будет аттестован и не получит лицензию, - сказала Людмила Георгиевна. - Курсы повышения квалификации терапевт проходит раз в пять лет, как правило, на базе медицинских университетов. Иначе он просто не будет допущен к врачебной практике.

Сегодня мы идем путем создания офисов врачей общей практики. В Соколе в 2011 году будут созданы дополнительно два таких офиса. Врач общей практики - это не узкий специалист, а более квалифицированный в определении многих заболеваний, потому что будет учиться ещё год дополнительно к тому образованию, что уже имеет.

Это общее требование Министерства здравоохранения, когда главная ставка делается на первичное звено в медицине - на терапевта, на врача общей практики. Если вы считаете, что ваш терапевт сделал что-то не правильно, вы, как застрахованное лицо, можете сообщить об этом в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, который платит за вас деньги доктору, к которому вы идете. Зарплата любого врача складывается из средств, которые бюджет области направляет и которые вы, как страхователи, направляете в налоговую инспекцию или фонд обязательного медицинского страхования для обеспечения этой деятельности.

Сегодня в области фонд бесплатной медицинской помощи состоит из 8 млрд. рублей, из них 60% платит областной бюджет и 40% - работодатели. Это огромные деньги, за которые с докторов надо спрашивать.

Вышел новый закон о медицинском страховании. С 2012 года мы сами начнем выбирать страховую компанию, врача, больницу, поликлинику, в которой будем проходить лечение.

 

* * *

Работники ДОКа задавали много вопросов. В основном они касались микрорайона «Солдека» и Сокольского ДОКа. Отвечали на них глава Сокола Александр Лемехов, начальник отдела ЖКХ администрации города Андрей Соколов, представители МУП «Коммунальные системы».

- Когда начнутся работы по замене системы теплоснабжения в нашем микрорайоне?

- В ближайшие дни подрядные организации начнут работы. Будет произведена реконструкция тепловых сетей и трубопровода горячего водоснабжения. Подъемный показатель - 18600 погонных метров. Второй этап - реконструкция оборудования на ЦТП №№ 1, 2, 3, реконструкция трубопровода от ЦТП 1 до ЦТП 2 - 1168 погонных метров.

И третье - строительство водопроводных сетей - 6172 погонных метра. Водопроводные сети будут проложены в трубах отдельно от сетей горячего водоснабжения и отопления. Все работы по горячему водоснабжению и отоплению будут начаты с завершением отопительного сезона, работы по строительству водопроводных сетей - уже на днях. Графики согласованы и подписаны, оборудование и материалы закуплены.

Работы по благоустройству будут проведены по окончании работ. На это выделены деньги.

- Будут ли в домах устанавливаться теплосчетчики?

- Только в рамках капитального ремонта домов в соответствии со 185-ым Федеральным Законом или за счёт средств собственников жилья.

- Предусмотрена ли установка за-движек в жилых домах?

- Да, на каждый дом.

- Почему тарифы на тепло в Вологде значительно меньше, чем в Соколе?

- Тарифы утверждает РЭК. Они экономически обоснованы. РЭК все подробно проверяет. В Соколе 90% - это покупная электроэнергия. В Вологде ситуация другая, там 50% теплосеть вырабатывает сама.

- Вы сказали, что тариф на теплоэнергию утверждает РЭК. Мы, Сокольский ДОК, являемся теплоснабжающей организацией, вырабатываем теплоэнергию и поставляем МУП «Коммунальные системы». Нам тоже тариф утверждает РЭК. Информацию о себестоимости одной гигакалории, поставленной «Коммунальным системам», мы размещаем на сайте в сети Интернет. Будет ли размещение этих данных с вашей стороны? Кстати, тариф «Коммунальных систем» по сравнению с тарифом производителя увеличен на 78%. Из чего складывается это отклонение?

Все мы знаем, что плата за теплоэнергию состоит из тарифа, умноженного на норматив. Почему не пересчитываются нормативы исходя из того, что в теплое время года идет снижение потребления Гкал. Сокольский ДОК снижает плату за теплоэнергию. Почему население не чувствует разницы, когда приближается теплый сезон?

- Вы знаете, что тариф по городу - усреднённый. Что касается норматива, он пересматривается раз в три года. Есть соответствующие постановления Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 306 «Об образовании норматива» и № 307 «О порядке оказания услуг населению». По счетчикам все четко и ясно, сколько дом потребил теплоэнергии, столько за неё заплатил. Когда же делается расчет стоимости и количества Гкал, то для тех, кто работает по нормативу, а в Соколе это 80% домов, потребление количества Гкал рассчитывается на 231 день и утверждается. То есть платеж независим от потребления тепла. Эти потребленные Гкал по нормативам распределяются на 7,6 месяца - 231 день.

- Почему управляющие компании не хотят отчитываться о своей работе по итогам года перед собственниками жилья?

- Управляющая компания обязана по итогам года отчитаться перед собственниками, а всю информацию о своей деятельности представить в своём офисе, в СМИ, на сайте в Интернете.

В противном случае вы вправе обратиться в контролирующие органы - государственную жилищную инспекцию, прокуратуру. Сейчас мы создаем общественный совет по контролю за работой управляющих компаний и благоустройства города.

- Капитальный ремонт домов провели отвратительно: кровля течет, штукатурка отваливается, недоделок очень много. Когда стали определяться с ремонтом, жители интересовались, что планируется делать? В результате ни сметы на выполнение работ добиться не могли, ни информации, кто будет ремонтировать дом. Ни одна из проверяющих комиссий не прислушивалась к мнению жильцов. А ведь мы прекрасно видели, что и как делается. Сегодня рабочие ходят и пеной замазывают швы. Почему в таком виде комиссия приняла работу? Почему в подписании актов о выполненных работах не участвуют собственники?

- Назовите адреса домов.

- Ул.Менделеева, дома №№ 65, 49, 27, 31, ул.Мусинского, 47 и многие другие.

- По капитальному ремонту, действительно, проблемы есть. Работы в этих домах выполняла подрядная организация «Энергостройсервис ИСО». Нам даны гарантии, что в этом году с мая начнутся работы по устранению всех недостатков. Недочеты по фасадам тоже будут устранены. Все вопросы по капремонту берем на контроль.

Со сметами на капремонты можно познакомиться в городской администрации. Приходите, покажем.

- Неужели нельзя сделать контейнеры для мусора с крышками? Вроде и убирают, но мусор успевают растащить собаки и птицы. В других городах контейнеры с педалями - нажал, открылась крышка, выбросил мусор. У нас нельзя такие же сделать?

- Вопрос вывоза мусора долгое время стоял очень остро, потому что в городе не хватало техники. При помощи Губернатора области нам выделены две новые машины, и сегодня проблема решена. То, что сейчас вытаивает и накопилось, уберем. Сейчас «Комус» хочет показать экспериментальную площадку с крышками или с навесом.

- Я - житель поселка лесобазы. Поселок весь в грязи. Но ведь там тоже живут люди! Зато суммы за техобслуживание берут огромные, непонятно, за что. Заострите внимание на лесобазе. Там поставили газовую котельную, плата за тепло должна быть дешевле. Мы платим средний тариф по городу.

- Поселок лесобазы не забыт, там ведутся работы. Спиливаем старые деревья и кусты, проводим оканавливание дорог. И то, что сделано за последние два года, не сравнить с тем, что было раньше. Работы по благоустройству лесобазы продолжатся.

- Пройдите, пожалуйста, пешком по Советской улице от железной дороги до магазина «Орион». Пройти невозможно, надо надевать резиновые сапоги. Возьмите любой тротуар в городе - та же картина.

- Вопрос по дорогам прорабатываем - как южный подъезд в город, так и северный. Тротуары - это структура дороги. По южному подъезду вопрос рассмотрен на всех уровнях. Оценка дороги произведена начиная от трассы М-8 до выезда на пос. Устье Кубенское. Северный - от трассы М-8 до Индустриального парка «Сокол».

За счет собственных средств в этом году запланировали ремонт улиц Каляева, 40 лет Октября, хоздороги по ул.Совет-ской - участок между улицами Кирова и Орешкова. На большее средств нет. 2 млн. рублей в бюджете заложены на содержание дорог.

- Дорога на Обросово когда будет сделана?

- Эта проблема не снимается, решение её рассматривается. Правительство области поручило с ней разобраться департаменту дорожного строительства.

 

* * *

Работники Сокольского ДОКа задавали гостям еще немало вопросов, с которыми, по-видимому, соответствующим службам ещё предстоит разбираться. Например.

- Улицы Менделеева,49, Мусинского,47. В марте за техобслуживание пришли три квитка от разных организаций. Договор заключен со Строительной компанией. Разберитесь.

- На улице Свердловской все деревянные дома затопило, и куча мусора метров 5 длиной. Там живут пенсионеры. Пожалуйста, проверьте.

- Детские площадки заполонили автомашины. Помогите.

- Для того чтобы эти вопросы решались оперативно, звоните на телефон горячей линии в администрацию города Сокола: 2-52-49, - предложил А.Соколов, - это поможет ускорить решение проблемы.

Встреча закончилась, её участники со стороны администрации города пришли к выводу, что прошла она вполне продуктивно. Но удовлетворили ли ответы на заданные вопросы работников Сокольского ДОКа?

Ольга ХЛЫМОВА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика