Чтобы гордиться своим городом, нужны общие усилия! Печать E-mail

На промышленных предприятиях Сокола продолжаются встречи представителей руководства города и депутата Законодательного Собрания Вологодской области Людмилы Ячеистовой. Последняя из них прошла на ОАО «Соколстром».

Речь традиционно шла о развитии Сокола. Как известно, долгосрочная целевая программа «Комплексная модернизация города Сокола на 2010-2012 годы» финансируется из федерального и областного бюджетов. В результате ее реализации к 2012 году должно быть создано около двух тысяч новых рабочих мест, должны увеличиться доля малых предприятий в экономике города и сократиться доля ветхого и аварийного жилищного фонда. Некоторое недоверие сокольчан к радужным перспективам вызывает массу вопросов, на которые и пытаются отвечать депутаты и руководители разных уровней.

Однако в этот раз значительную часть вопросов люди задавали конкретно по заречной части города, микрорайону Шатенево.

На вопросы коммунальных проблем, благоустройства города отвечали глава города Александр Лемехов и заместитель главы администрации города Александр Присяжный. 

- Будет ли сделан ремонт дороги возле автобусной остановки? В микрорайоне необходима автостоянка.

- Эти работы запланированы при наличии финансирования на следующий год. Посчитали, сколько необходимо денег на благоустройство дворовых территорий в городе Соколе - более 1 млрд. руб. Изыскиваем средства, работа в этом направлении ведется.

- Когда прекратится рост тарифов на коммунальные услуги?

- Никогда. Тарифы как повышались раз в год, так и будут. Цены на электроэнергию, газ, ГСМ с каждым годом растут. Все это взаимосвязано.

- Можно ли предусмотреть отдельный тариф на теплоснабжение в Шатеневе ввиду того, что район отапливается от ОАО «Соколстром».

- Отдельно для микрорайона - нет. Каждый тариф разрабатывается в целом для населенного пункта.

- Почему нельзя устанавливать газовые котлы в квартирах?

- С 1 января вступил в силу Федеральный закон № 190, который запрещает устанавливать в многоквартирных домах индивидуальное отопление. Вызвано это тем, что в последнее время было много случаев взрывов бытового газа в жилых домах.

Можно газовый котел устанавливать на весь дом. В Вологде, например, такие котлы часто размещают на крышах, если они плоские.

- Когда будут приняты дома после капитального ремонта?

- Дома приняты. Гарантированный срок ремонта - два года. За это время организации будут исправлять допущенные недоделки.

- Беспокоят бесхозные собаки, несвоевременный вывоз бытовых отходов.

- По мусору ситуация стабилизируется. Что касается собак, в Соколе специализированной организации по отлову собак нет. Раз в неделю к нам приезжает машина из Вологды. За один выезд отлавливают от 8 до 15 собак. Если поступают жалобы по конкретному микрорайону, первым делом отправляем машину туда.

В том, что город заполонили бродячие животные, виноваты сами жители. Нередко жильцы сами прикармливают собак, у которых появляются щенки. А потом эти собаки бегают голодные по городу, бросаются на людей.

- Приведите в надлежащий вид территорию «бани» - недострой на пустыре в Шатеневе. Нельзя ли восстановить тротуарчик от жилых домов до «Соколстрома», по которому люди ходили на работу.

- У этого здания сейчас есть собственник. По поводу тротуара, может быть, руководство предприятия предпримет усилия для его восстановления?

- Тротуар разрушил тот же собственник «бани».

- Мы со своей стороны посмотрим, что можно сделать, думаю, решим вопрос, если речь идет о небольшой территории.

- Как обстоят дела с канализационными люками, которые не закрываются?

- По люкам решаем вопрос. Меры к таким нарушениям будем предпринимать достаточно жесткие. В вашем микрорайоне уже был случай, когда в люк провалилась девочка.

- По-прежнему на улицах кучи мусора. Приезжайте на Песчаный переулок - там настоящие завалы!

- Контейнерные площадки сейчас убираем вовремя. Кучи мусора тоже вывозим. Но вот ситуация: в прошлом году на ул. Торфяной убрали несанкционированную свалку. В этом году приехали – на этом же месте опять куча. А контейнеры в нескольких метрах, на соседней улице.

Кто эти кучи сделал? Пакеты не разорваны, значит, не собаки, и не птицы!

Ещё пример. В прошлом году группа депутатов города участвовала в субботнике. Подростки вышли из школы, и тут же бросили пакет из-под сухариков. Бутылки из-под пива оставляют прямо на тротуарах. А между тем урны сейчас на каждом шагу. Это примеры нашей культуры.

На улице Калинина только что вычистили помойницу для жидких бытовых отходов, и сейчас она снова завалена пакетами мусора. Почему у нас крысы, собаки бездомные, тараканы? Мы сами их плодим!

Хотели бы от вас видеть понимание и помощь, чтобы привести город в достойный вид. Одним без помощи жителей нам этого не сделать. Чтобы мы могли гордиться своим городом, нужно приложить общие усилия.

- Платим налог за дороги, сделайте хотя бы ямочный ремонт в микрорайоне!

- Дороги, которые будут в этом году ремонтировать, сейчас определены и на них выделены деньги. На ямочный ремонт пока средств нет.

Что касается налогов, только 30% остается в бюджете города. На эти деньги мы обязаны содержать магистральные дороги. Иначе в городе просто закроют автобусное сообщение. Что касается внутриквартальных дорог, пробуем привлечь частный бизнес - не идут навстречу даже там, где стоят частные магазины.

- Говорят, ларьки в Шатеневе снесут….

- От дороги ларьки, действительно, будут убраны, соответствующее решение принято Советом города Сокола. Эти сооружения не красят город, кроме того, это нарушение федеральных стандартов – в 50-ти метрах от дороги не должно быть общественных мест. Ларьки будут перенесены.

По дороге на ул.Калинина в этом году будут проводиться большие ремонтные работы. Поставлена задача дорогу сделать с двухсторонними тротуарами.

- В микрорайоне не хватает детских площадок. Закрыли клуб молокозавода - подросткам, молодежи заречной стороны нечем занять свободное время. В зимнее время детям нужен каток.

- Клуб вынуждены были закрыть по причине его аварийного состояния. Что касается детских площадок, в этом году в Шатеневе будут установлены как минимум две оборудованные площадки.

Вообще в микрорайонах Шатенево и лесобазы в этом году планируются большие работы по благоустройству - это одно из основных направлений. Будем сносить старые постройки, выравнивать газоны, убирать дикорастущий кустарник. Но сразу скажу - без асфальтирования, на это, к сожалению, пока средств нет.

По корту - у вас в микрорайоне есть за-росший пруд, есть идея облагородить его и зимой заливать каток.

В школе № 10 открыты самые разные кружки для детей. Однажды решили проверить, сколько там занимается детей, а на занятии всего три человека…

- В детских садах не хватает мест, когда будут строиться детские сады в городе?

В больницу не попасть. На прием к врачу огромные очереди, не знаешь, как записаться к специалисту. Остается только идти на платный приём.

На этот вопрос подробный ответ дала Л.Г.Ячеистова:

- В детские сады очереди в Соколе нет. Создаются дополнительные группы. Для обеспечения местами в дошкольных учреждениях за последние годы сделано немало.

По Программе «Моногород» в Соколе будет строиться новый детский сад на 120 мест.

Что касается больниц - на сегодня есть больничные койки, которых вполне достаточно, чтобы обеспечить плановое лечение больных в стационаре. В Соколе есть лечебный центр, дневной стационар. Обследование и лечение в этих учреждениях бесплатно по программе государственных гарантий. У каждого из вас есть полис обязательного медицинского страхования, который предусматривает бесплатное медицинское обслуживание. И если вы почувствовали, что по этому полису вас не приняли, отправили к платному врачу, вы имеете полное право обратиться в вашу страховую компанию. Жалуйтесь, пишите в газету. На каждом полисе написано, какая страховая компания вас обслуживает, номер контактного телефона. Полис бесплатного страхования оплачивает област-ной бюджет, и зарплату врачам - тоже.

Чтобы закончить разговор на позитивной ноте, глава города Александр Лемехов сообщил, что в результате реализации мероприятий по Программе «Моногород» с нового отопительного сезона существует реальная возможность снижения тарифа на теплоснабжение на 5%. 

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика