«Кукла Маша, кукла Нина...» Печать E-mail
В целях сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов Вологодской области Правительство области утвердило Положение о мастере народных художественных промыслов.

Статус мастера народных художественных промыслов Вологодской области присваивается лицам, владеющим мастерством изготовления художественных изделий в традициях народного

искусства Вологодской области, сохраняющим в своих изделиях художественно-стилевые особенности, традиционные образные и художественно-выразительные средства, художественно-технические приёмы, технологию, материалы, типы изделий и их формы, характерные для Вологодской области.

Статус мастера народных художественных промыслов Вологодской области присваивается приказом начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области на основании решения художественно-экспертного совета сроком на 5 лет с последующим подтверждением, статус подтверждается выдачей удостоверения.

«Кто в куклы не играет, тот счастья не знает», - гласит народная мудрость. История этой популярной ныне игрушки уходит в глубину столетий. Известно, что ещё на заре человечества, около четырёх тысяч(!) лет назад в Древнем Египте существовали «предки» современных кукол. Они выполняли ритуальную функцию. Это же можно сказать и о первых народных куклах на Руси. Их делали - что удивительно! - из золы. Брали из очагов золу, смешивали с водой, скатывали шарик, прикрепляли юбку - и Баба (так называли эту куклу) готова. «Бабу» передавали из поколения в поколение по женской линии. Игровые куклы появились позднее. Одна из них - «стригушка» - делалась из травы. Когда женщина уходила в поле и брала с собой ребёнка, выручала именно такая кукла. Но она создавалась не только для игры - её использовали и в лечебных целях...

В Соколе есть люди, знающие о куклах практически всё. Среди них - Елена Курапцева. Причём она не только «подкована» теоретически, но и сама придумывает кукольные образы и воплощает их в жизнь. Это увлечение со временем стало для Елены Николаевны профессией. Она передаёт свои знания многим увлечённым сокольчанам - в Доме народного творчества ведёт кружок «Текстильная кукла», для которого сама разработала специальную программу, рассчитанную на два года. Среди учениц Елены Николаевны - студентки нашего педколледжа. Знания они по- лучают крайне нужные в быту: навыки вышивки, вязания крючком, шитья.

За годы своей творче-ской работы Елена Курапцева создала порядка четырёхсот разных кукол. Они «разбежались» по району, области, стране; есть во многих частных коллекциях. Как признаётся мастерица, для изготовления куклы требуется не только материал, нужен особый душевный настрой, важен авторский взгляд. Это настоящее творчество, а оно, как известно, не терпит посредственности. Но своя технология есть, конечно, и здесь. Как же появляется на свет кукла?

- Сначала создаём эскиз на бумаге. Потом делаем выкройки. И лишь после этого начинаем сборку, - раскрывает Елена Николаевна «секрет мастерства».

- А сколько времени требуется?

- Всё зависит от сложности изделия. Какую-то куклу можно сделать за двадцать минут, а на какую-то уходит больше месяца.

Глядя на разноцветных текстильных красавиц, убеждаешься в правоте этих слов. Некоторые куклы почти метровой величины, а некоторые - просто рукотворные «дюймовочки». У некоторых есть лицо, у некоторых - нет.

- Например, у обереговых кукол лица, как правило, не было.

- У обереговых? - переспрашиваю.

- Да. Ведь каждая кукла выполняет какую-то функцию. Обереговые - это те, которые защищают. Ещё есть обрядовые, то есть выполняющие свою роль при совершении какого-то обряда. Наши предки придавали кукле большое значение.

- Наверное, для того чтобы изделия получились исторически точными, нужно хорошо знать культурную атмосферу определённой эпохи?

- Конечно. Мне, например, особенно нравится создавать куклы конца XVIII - начала XIX века. Яркие наряды, пышные платья...

- Интересно, а в наше время с какой целью люди приобретают куклы?

- Наверное, цели у всех разные. Сейчас вошли в моду тильды - интерьерные куклы, простые в изготовлении.

Елена Николаевна - творческий, разносторонне развитый человек. Она занимается и росписью по дереву, и вышивкой. Первоначальные навыки ею были получены ещё в детстве от мамы и бабушки. А сейчас по её стопам идёт дочь Анна. Причём, как утверждает Елена Николаевна, роспись по дереву у неё получается даже лучше. Вот так - от поколения к поколению - и передаются традиции.

Елена Курапцева имеет множество дипломов и благодарностей разного уровня. Но лучшей наградой, как она признаётся, становятся отзывы тех, кто любит и ценит уникальное народное творчество. А тёплых отзывов поступает в её адрес немало. И это не случайно. Ведь в каждую куклу Елена Николаевна вкладывает частичку своей души.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика