Уроки прошлого лета ничему не научили Печать E-mail

Лето прошлого года памятно своими пожарами, задымленностью улиц Сокола. Чтобы ситуация не повторилась нынешним летом, вопросам пожарной безопасности уделяется особое внимание.

Вслед за прошедшим заседанием комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций в районе прошло совещание по вопросу обеспечения пожарной без-опасности на территории г.Сокола. На нём присутствовали глава г.Сокола А.Лемехов, и.п. главы администрации г.Сокола Н.Дубов, зам. главы администрации г.Сокола А.Присяжный, начальник отдела надзорной деятельности по Сокольскому району А.Дойников, руководители коммунальных служб, управляющих компаний, представители и другие ответственные лица.  

Тревога обоснованна

На 5 мая рост числа пожаров составил 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 28 мая этот показатель снизился и составил 53%. На 70% увеличилось количество травмированных на пожарах людей. 90% возгораний происходят в г.Соколе, в жилом секторе. Один из последних крупных пожаров в жилом секторе случился 2 мая на ул. Проходной, где огнем был уничтожен деревянный двухэтажный дом. Погибла хозяйка одной из квартир.

В три раза увеличились возгорания сухой травы. Такой опасный способ борьбы с ней выбирают некоторые граждане, не задумываясь о последствиях.

Основная причина пожаров – неосторожное обращение с огнем. 99% погибших при этом - асоциальные элементы.

Отделом надзорной деятельности совместно с отделом внутренних дел, Российским союзом спасателей проводятся профилактические операции «Жилище», «Садоводство», «Пал» и другие мероприятия.

При этом выясняется, что население недостаточно обучено правилам пожарной безопасности и поведению во время возникновения пожара.

- Руководителям предприятий нужно уяснять, что обучение должно проводиться расширенно и касаться правил без-опасности не только на производстве, но и в быту, - это требование озвучил А.Дойников. - Оно должно проводиться на рабочих местах, среди безработных, а также по месту жительства.

Вышестоящими органами дана установка. Если на пожаре погибнет человек, и при дальнейшей проверке выяснится, что он не прошёл обучение правилам пожарной безопасности, к руководителям будут применяться соответствующие меры административной и уголовной ответственности.

Обучать неработающее население должны органы местного самоуправления. К ним тоже будут применяться меры в соответствии с законодательством.

 

Не всё удовлетворило в отчётах

О проделанной работе по обеспечению пожарной безопасности на территории Сокола доложил ведущий специалист отдела ЖКХ администрации г.Сокола Дмитрий Стародубцев.

К апрелю должен быть оборудован учебно–консультационный пункт, но он не появился и в мае. В 257 многоквартирных домах проведены работы по очистке подвальных и чердачных помещений, что в процентном отношении составляет лишь 40-45%. В 90% домах предотвращен до-ступ в эти помещения посторонних лиц. Но навешанные замки не останавливают граждан. Закрытые двери вандальным способом вскрываются.

Получается, жители многоквартирных домов, срывая замки, открывают дорогу в подвалы и на чердаки бомжам, пьяницам, подросткам. И никто не может гарантировать, что кто-нибудь из непрошеных гостей не пустит «красного петуха».

Наведение порядка в подвальных помещениях многоквартирных домов необходимо и в рамках подготовки к работам по установке тепловых узлов, что предусмотрено программой модернизации моногорода. Как было отмечено, ещё многие подвалы в безобразном состоянии.

Не остаётся без контроля и частный сектор. В результате проводимых обходов по проверке соблюдения правил пожарной безопасности при выявлении нарушений составляются протоколы. Но их на начало мая было составлено менее 20. Эта цифра не может соответствовать реальной ситуации.

- Это капля в море! Работа на малых оборотах, - так охарактеризовал озвученные цифры Николай Дубов. - Улицы ча-стного сектора завалены корой и опилками, на территории пожарных разъемов между домами лежат дрова, которые месяцами не убираются, хотя по правилам благоустройства на это отводится 2 дня. Трава не скашивается. Территории за-хламлены. Любая искра – и будет пылать целый квартал.

На 2011 год запланировано 1 млн. 105 тыс. руб. на обеспечение пожарной безопасности, из них на капитальный ремонт шести пожарных водоёмов выделено около 800 тыс. Но график их ремонта сорван. Н.Дубов потребовал провести проверку по этому факту и наказать виновных.

Поставлена задача восстановить пожарные водоёмы, в первую очередь, в тех районах города, где наибольшее скопление деревянных строений и где до существующего пожарного водоёма свыше 500 метров.

Продолжается разбор сараек, ветхих строений, несанкционированных гаражей. Покос травы запланировано провести на 42 тыс. кв. м, в прошлом году эти работы были проведены на площади 38 тыс. кв. м. Но и это мизер по сравнению с общей территорией г.Сокола, которая равняется 4 тысячам гектаров.

Все территории должны быть распределены для того, чтобы они убирались и выкашивались, такое прозвучало требование. Это касается не только районов с многоэтажной жилой застройкой, но и частного сектора, промышленных зон и т.д.

Подходит к завершению двухмесячник по очистке и благоустройству. Большинство предприятий и организаций приняли в нём активное участие. Но есть и такие, которые остались в стороне от общего дела. Через средства массовой информации будут подведены итоги участия предприятий и организаций в двухмесячнике, названы лидеры и аутсайдеры.

На совещании заслушан отчет о проведенных работах по обеспечению пожарной безопасности на полигоне твердых бытовых отходов директора ООО «Комус» Олега Ёжкина.

 

Требования стали жёстче

Сейчас в Соколе действует особый противопожарный режим. Постановление администрации г.Сокола № 87 было опубликовано в «Сокольской правде» в № 33 от 11 мая 2011 года. В этом документе прописаны все требования, а они ужесточены, и размер штрафов увеличен.

Тревожные сообщения о новых пожарах поступают буквально каждую неделю, а в обществе царит благодушие, непостижимая уверенность, что беда обойдет стороной. Беспечность приводит к тяжёлым последствиям: гибели в огне людей, травматизму, огромным материальным потерям. Недаром в народе говорится: пожар страшнее вора. После вора хоть стены останутся, а пожар всё унесёт.

Л.БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика