Самое важное летнее дело Печать E-mail

В администрации города Сокола прошла очередная планерка под председательством и.о. главы администрации города Сокола Николая Дубова по подготовке к отопительному зимнему периоду 2011-2012 годов (ОЗП) и реализации Комплексного плана модернизации моногорода Сокола по одному из 4-х блоков программы - реконструкции коммунальной инфраструктуры жилого сектора.
Присутствовали Д.Стародубцев, и.о. начальника отдела ЖКХ город-ской администрации; ген. директор Р.Соловьёв; Е.Мазанова, начальник техинспекции МУП «Коммунальные системы»; а также представители руководства коммунальных предприятий, отвечающих за техническое обслуживание жилищного фонда, - ООО «УправДом» (Н.Баскова), ООО УК «Управдом» (Л.Никитюк), ООО «Строительная компания» (Ю.Кирьяков), ООО «Соколсервис» (А.Хрипченко), ООО «Дом Сервис» (В.Шишов).

Подготовка к зиме - самое важное летнее дело для коммунальщиков. От того, как потрудятся они сейчас, зависит, как все мы, жители города, будем жить зимой. Будет ли в квартирах тепло? «Не пропадёт» ли горячая и холодная вода? Не прорвёт ли в морозы батареи? Всё ли в порядке с канализационными системами? Вычищены ли подвалы? Эти и многие другие вопросы поднимались на планерке.
Как следовало из докладов и ответов, многим обслуживающим организациям пока не хватает расторопности в принятии оперативных решений, что негативно отражается на общей подготовке города - по состоянию на 4 июля готовность города к зиме 7-процентная, хотя уже к концу июня должно было быть подготовлено 30% жилищного фонда. Ведутся лишь промежуточные работы.
Основным докладчиком от имени руководства МУП «Коммунальные системы» выступила начальник техинспекции предприятия Евгения Мазанова. Напомню, МУП «Коммунальные системы» отвечает за состояние инженерных систем теплоснабжения, водоотведения, горячего и холодного водоснабжения, расположенных вне жилого дома. За внутридомовую разводку отвечают организации, обслуживающие жилищный фонд, согласно договорам, заключённым с жителями.
 Евгения Михайловна остановилась на важном моменте - замене тепловых узлов в тепловых пунктах многоквартирных домов, которая сейчас идёт практически во всех городских микрорайонах. Дело хорошее, призвано улучшить теплоснабжение и снизить потери тепла зимой, да вот только руководство подрядной организации, ведущей замену теплоузлов, прислало в МУП «Коммунальные системы» грозное письмо с известием, что вынуждено приостановить работы в связи с тем, что не обеспечены надлежащие условия. А именно: подвалы захламлены, а то и вовсе затоплены, нет точек подключения к электросетям, без чего не могут проводиться сварочные работы, не уточнены места установки теплоузлов, имеется неограниченный допуск посторонних лиц как в подвалы, так и в тепловые пункты и т.д.
- Мы заранее предупреждали все коммунальные организации о проведении работ, составили графики, назначили даты. Просили назначить ответственных за установку тепловых узлов, которые бы вместе с подрядчиком могли решить оперативно все возникающие вопросы. Но, к сожалению,  должных мер не принято, - подчеркнула Евгения Михайловна.- Получается, что мы вредим сами себе. А такого быть не должно, всем коммунальным организациям необходимо работать слаженно, иначе будут страдать жители, которые зимой испытают на себе все «прелести» наших летних просчётов. Сегодня в пример можно поставить только одну организацию - ООО «УправДом» (ген. директор Н.А.Баскова), где очистка и подготовка подвалов ведётся планомерно.
По состоянию на 4 июля по данным МУП «Коммунальные системы», частично или полностью захламлены подвалы:
ООО «Управляющая компания» - ул.Советская, 67, 113; Мусинского, 58; Производственная, 58; свободный доступ в подвал посторонним лицам имеется в одном доме.
ООО «Водоканалжилсервис» - Набережная Свободы, 54, 58, 67; ул.Производственная, 14, 16, 49; Советская, 37, 41, 50, 53, 64, 65, 70, 71, 72; Мусинского, 24; за-хламлены 4 тепловых пункта, свободный доступ имеется в подвалы 15 домов, в тепловые пункты - 25 домов.
ООО «Строительная компания» - ул. Беляева, 7; Некрасова, 39; Сельская, 32; Советская, 55, 93, 96; есть мусор в тепловом пункте одного дома, свободный доступ к тепловому пункту - в шести домах, к подвалу - в пяти.
МУП «Соколжилком» - самый проблемный дом здесь - ул.Махреньга, 10б. Не ограничен также доступ в тепловые пункты 17 домов.
ООО «Соколжилком» - ул.Гидролизная, 33, 35; здесь же захламлены тепловые пункты; имеется свободный доступ в подвалы двух домов, в тепловые пункты –  восьми домов.
ООО «Соколсервис» - Песчаный переулок, 2, 4, 6, 15; ул.Шатенево, 71; не очищены тепловые пункты в трёх домах, свободный доступ к подвалу и теплопункту имеется в шести домах.
ООО «УправДом» - подвалы очищены, но в двух домах не ограничен доступ посторонним лицам в тепловые пункты.
ООО УК «Управдом» - подвалы очищены, но есть свободный доступ к тепловым пунктам в семи домах, к подвалу - в двух домах.
К ТСЖ (ул.Интернатная, 5) и к ООО «Дом Сервис» (ул.Производственная, 5)  претензий не имеется.


Ещё один важный момент подготовки к зиме  - опрессовка систем коммунальной инфраструктуры во избежание потерь тепла и разморозки сетей. Такие работы должны быть произведены во всех домах, где в прошлом году были проведены капитальные ремонты за счёт средств федерального «Фонда содействия развитию ЖКХ» (ФЗ-185) и где не будет производиться замена тепловых узлов. В домах, где теплоузлы заменят, опрессовку выполнит подрядная организация.
Чтобы встретить зиму во всеоружии, необходимо также провести промывку внутридомовых сетей - это основное требование подготовки к ОЗП. Эти работы практически всеми коммунальными организациями начаты, хотя проблем и здесь хватает.
Отвечая на поставленные вопросы, представители коммунальных служб также высказали ряд претензий как к руководству МУП «Коммунальные системы», так и к руководству подрядной организации, осуществляющей замену тепловых узлов в домах. Так, в частности, прозвучало, что затопление подвалов происходит в том числе и по вине работников «Коммунальных систем», которые не устраняют вовремя прорывы на сетях наружного водоснабжения. Принято решение изучить спорные моменты к следующему понедельнику и на очередной планёрке решить эти вопросы.

Светлана АБДУЛОВА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика