Вторая жизнь плакучей ивы Печать E-mail

Далеко не всегда увлечение становится профессией. Но когда это случается, человек с головой погружается в родную стихию, и тогда талант проявляется в полной мере.

Казалось бы, ивоплетение - дело далеко не женское: заготовка материала, его тщательная подготовка и долгая кропотливая работа с непослушным прутом... Но Людмила Лобанова, специалист Дома народного творчества, опровергает бытующие представления. Её чудесные работы, высоко оценённые как специалистами, так и простыми ценителями красоты, покоряют с первого взгляда. Корзинки, вазы, абажуры, изготовленные Людмилой Германовной, удивляют своим изяществом и способны стать оригинальным дополнением домашнего интерьера. Всего через руки мастера прошла не одна тысяча ивовых прутьев, ставших воплощением интересных творческих задумок.
Где же истоки этого мастерства?
- Мама и бабушка занимались кружевоплетением. Кроме того, у меня был хороший наставник - педагог Светлана Анатольевна Коломиец, - рассуждает Людмила Германовна.
В Доме народного творчества Людмила Лобанова трудится более полутора десятков лет, передавая своё мастерство разным поколениям сокольчан. Среди её подопечных - и школьники, и пенсионеры. Есть даже люди с ограниченными возможностями здоровья. И к каждому Людмила Германовна находит подход, было бы желание.
- Наверное, непросто научить мастерству ивоплетения? Здесь столько всяких «хитростей», творческих нюансов.
- Самое сложное - это заготовка материала. Иву нужно собирать осенью, когда остановилось сокодвижение. Что касается обучения, то способности у всех разные. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.
- Педагог должен постоянно совершенствоваться. Какие грани ивоплетения Вам бы ещё хотелось освоить?
- Хочется попробовать заняться изготовлением мебели из ивы.
Кстати, для подростков в ДНТ Людмила Германовна ведёт кружок лепки из солёного теста.
Кто лучше учеников может рассказать о любимом учителе? В Доме народного творчества есть книга отзывов, в которой немало страниц посвящено творческому педагогу Людмиле Лобановой. Вот, например, что пишут о ней ученики В.Гужева, О.Кузнецова и С.Иванова: «Благодарим преподавателя по ивоплетению Л.Г.Лобанову за добрые руки, профессионализм, терпение при проведении уроков по плетению из лозы с нами, пенсионерами. Людмила Германовна создаёт хорошее настроение, к ней на занятия хочется приходить. Главное - она научила нас изготавливать из лозы разные вещи. Такие преподаватели очень нужны в наше нелёгкое время».
С этим трудно поспорить - сложно переоценить кропотливую работу педагогов, сохраняющих народные традиции. Ведь техническое перевооружение и инновации современности не должны вытеснить древние ремёсла, к которым относится и ивоплетение.

Правительство Вологодской области уделяет серьёзное внимание развитию народных ремёсел, художественных промыслов. Губернатор Вячеслав Позгалёв отметил: «Народные промыслы важны не только для сохранения традиций и воспитания подрастающего поколения, это ещё и важная составляющая в занятости населения и экономике региона». Именно поэтому при поддержке Правительства области серьёзную работу по сохранению традиций, поддержке мастеров проводит Ремесленная палата.

Артём КУЛЯБИН


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика