Комплексный план в действии: цифры и факты Печать E-mail

Согласно Комплексному плану модернизации моногорода Сокола в 2011 году на мероприятия по реконструкции и модернизации системы теплоснабжения города Сокола предусмотрено 264 млн. 991 тыс. руб.

Среди запланированных мероприятий: наладка гидравлического режима по индивидуальным тепловым пунктам, реконструкция тепловых сетей. Конкретные работы предусмотрены в каждом микрорайоне, расписаны по годам. Сегодня речь пойдет о тех работах, которые уже проводятся в нашем городе в рамках «Программы модернизации моногорода Сокола». Вероятно, что для большинства сокольчан начатая в рамках Программы деятельность мало заметна. Но значение каждого из проводимых меро-приятий велико. По итогам проведенного конкурса администрация г. Сокола подписала муниципальный контракт с подрядной организацией «Энергостройсервис-ИСО». Именно это предприятие выступает в качестве генподрядчика и отвечает за проведение работ по направлениям: тепло-, водоснабжение, водоотведение и очистка сточных вод.
А теперь расскажем подробнее, что делается по каждому из перечисленных направлений.
Работы по теплоснабжению затрагивают центральную часть, микрорайоны Печаткино, Шатенево. Здесь устанавливается оборудование на тепловых узлах в домах. Эти работы уже близятся к завершению.
Монтируемое оборудование позволит регулировать подачу тепла на конкретный дом. Рациональное перераспределение тепловой энергии улучшит качество предоставляемой услуги по теплоснабжению, в том числе и у жителей конечных домов.
Объём работ большой. Только в центральной части необходимо смонтировать 374 тепловых пункта, в Печаткино - 150, в микрорайоне Шатенево - 83. Эти работы коснутся каждого дома с централизованным отоплением.
- С управляющих компаний требуем ограничить доступ в подвальные помещения, в тепловые пункты. Это одно из главных условий, чтобы сохранить эффективность наладки, - подчеркнул директор МУП «Коммунальные системы» Р.Соловьёв.
В домах, где нет подвальных помещений, изыскиваются различные способы защитить тепловые пункты от посягательств посторонних лиц.
Установка тепловых пунктов должна закончиться до начала отопительного сезона, чтобы во время его провести наладку. Параметры будут устанавливаться в соответствии с потребностями каждого дома отдельно. 
 - Уже заменена изоляция на основных проблемных участках магистральной теплотрассы, всего пройдено 1400 метров.
В связи с тем, что в микрорайоне планируется подключение к теплосетям дополнительных объектов: двух строящихся домов по ул.Карла Маркса и намеченных будущих новостроек - необходимо оптимизировать сеть теплоснабжения, изменить диаметры труб.
Как объяснил директор МУП «Коммунальные системы» Роман Соловьёв:
- Главная задача - уход от тепловых источников «Сотамеко плюс» и «Сухонский МК». Оба они зарекомендовали себя как ненадёжные. В прошедший отопительный сезон произошло несколько серьёзных аварийных ситуаций, на ликвидацию которых потребовался не один день. Дома остались без тепла. Страдали жители. В период отопительного сезона котельные не выдерживали параметров отпускаемого теплоносителя. Поэтому было принято решение нагрузку  переключить на котельную ОАО «Соколстром».
- Предприятие показало себя, как надежный партнер. Несколько сезонов не допу-скало сбоев в обеспечении теплом потребителей. Оно выдерживает параметры, как того требует договор, заключенный между нашими предприятиями. Мы работаем с ОАО «Соколстром» как с качественным и надежным источником теплоснабжения, -  прокомментировал Р.Соловьев.
В связи с этим в заречной части Сокола проходят работы по переключению домов на другой источник теплоснабжения и горячего водоснабжения. Необходимо проложить дополнительные трубопроводы, на отдельных участках изменить диаметр труб.
На «Соколстроме» проведён ряд мероприятий для обеспечения дополнительной надежности предоставления услуг теплоснабжения.
В этом микрорайоне работы, проводимые в рамках Комплексного плана модернизации г.Сокола, ощутимы в полной мере. Жителям приходится мириться с неудобствами: долгим отсутствием горячей воды, возникающими временами перебоями с холодной водой, перекопанными дворами, тротуарами… Но это надо пережить!
Как обещает руководство «Коммунальных систем», проблем, которые существовали по этому микрорайону в прошлые годы с отоплением и водой, в нынешнем не будет. Основная задача - успеть к отопительному сезону завершить все работы в полном объеме.
В микрорайоне идет полная замена систем теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения. Реконструкция и ремонт объектов теплоснабжения в микрорайоне Сокольского ДОКа оценены в 251 млн. рублей. Работы начались с 25 мая.
- Трубы в пенополиуретановой изоляции укладываются на песчаное основание, согласно технологии, - объяснял директор МУП «Коммунальные системы». - Сверху засыпаются песком, чтобы можно было выровнять плиты тротуара. Для горячего водоснабжения используются  трубы, произведенные из изопрофлекса, специального, устойчивого материала, надежного и долговечного.
Одновременно с заменой труб тепло- и водоснабжения в микрорайоне реконструкция коснулась и центральных тепловых пунктов.
Главная проблема заключалась в том, что на ЦТП не выдерживались параметры  температурного режима. Водоподогреватели были загрязнены, надлежащего теплообмена не происходило. Существовала проблема и с горячей водой.
Работы по реконструкции прошли на всех трёх ЦТП.
- Это позволит качественно улучшить теплоснабжение в микрорайоне, а новые трубы доведут теплоноситель до конечного потребителя, - заверил Р.Соловьёв.

 

Водоснабжение и водоотведение

В микрорайоне Сокольского ДОКа полностью заменяются трубы холодного водоснабжения. Разработана новая схема водоснабжения.
Первоначально водопровод находился в одном лотке вместе с трубами отопления, подающими в дома горячую воду. Это соседство боком обходилось и тем и другим инженерным линиям.
Трубы настолько изношены, что в некоторых участках их буквально можно проткнуть пальцем.
Что говорить, если автор строк сама насчитала на 3-метровом отрезке трубы 5 наложенных хомутов.
По причине изношенности оборудования, работать приходится очень аккуратно, чтобы не задеть водопроводную линию.
Без горячей воды люди обходятся уже давно, а вовсе без воды оставлять жителей коммунальщикам не хочется. Но каждый день случаются мелкие аварии на водопроводе. По этой причине приходится держать на участке дополнительно специалистов для устранения прорывов.
Ещё одна причина сдерживает ход работ. Свинью подложили сами жители из числа тех, кому лень донести мусорный пакет до контейнерной площадки. Скинуть мусор с глаз долой они предпочитали в тепловую камеру или в лоток, где проходят трубы. Теперь эти спрессованные залежи рабочим приходится убирать вручную, выгребать лопатами. Пустить технику опасно, экскаватор ковшом повредит трубы.
Сейчас трасса водопровода прокладывается отдельно на необходимую от промерзания глубину. Срок службы пластиковых труб, которые используются при укладке, 30 лет.

 

Как дела на других объектах?

Полным ходом идет строительство новой газовой котельной на водозаборе, задача которой - обеспечивать теплом и вырабатывать электрическую энергию для нужд этого подразделения.
Закончено строительство коллектора для хозбытовых фекальных стоков от КНС № 3 до объединенных очистных.
КНС № 3 принимает стоки со всего города. Коллектор, по которому эти стоки шли на очистные, строился в 1974 году. Время и воздействие агрессивной среды сделали своё пагубное дело. На линии коллектора происходили постоянные прорывы. А это и влияние на экологию, и ощутимые расходы для предприятия.  Болотистая местность затрудняла проведение работ по устранению аварий.
Сейчас проложены две новые нитки, одна из них резервная, которая будет задействована в паводок. Трубы использовались из высокопрочного чугуна. Это лучший на сегодня по надежности материал. Строительство новой ветки коллектора благотворно скажется на экологии, и на себестоимости затрат, что даст экономический эффект.

 

И о контроле

Контроль за работами осуществляют одновременно несколько структур: технический надзор, администрация города, специалисты и руководство МУП «Коммунальные системы». Подрядчики стараются оперативно реагировать на замечания, есть понимание сторон, и это важно.

 

Какой эффект ожидается

В Комплексный план модернизации моногорода Сокола включены мероприятия, которые направлены на решение текущих проблем, что существовали в городе длительное время. В данный момент благодаря помощи федерального бюджета идут работы по их осуществлению.
В МУП «Коммунальные системы» оценили эффект проводимых мероприятий и подсчитали, что они дадут уменьшение расходов.
- Во-первых, это повлечёт снижение объёма покупной тепловой энергии и сверхнормативных потерь. Мы уменьшим объем покупной тепловой энергии во всех микрорайонах Сокола, благодаря проведенной наладке и ремонтным работам. Сможем брать тепловой энергии столько, сколько нам нужно, - комментировал Р.Соловьёв.
- Во-вторых, введение в строй новой газовой котельной на водозаборе позволит достичь экономии за счет вырабатываемой на ней электрической энергии. Новый коллектор даст экономию на экс-плуатационных расходах. Исходя из этого, предприятие вышло с инициативой в РЭК об уменьшении тарифа на 5%.

Л.БРИТВИНА


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика