Стремиться к пятерке с плюсом Печать E-mail

Сегодня, пожалуй, даже самый рьяный пессимист вряд ли отважится за-явить, что в Соколе не произошло перемен к лучшему, что облик города остался прежним, как каких-то пару-тройку лет назад. Положительные перемены стали явно прослеживаться этим летом, когда значительно просветлели улицы, освобожденные от дикорастущего кустарника и зарослей травы,  когда то тут, то там стали появляться окультуренные уголки и клумбы, особенно заявившие о себе в августе, во время обильного цветения. И пусть этим ярким островкам еще далеко до изысканных цветников, какие привыкли видеть мы, к примеру, в областном центре, они, без сомнения, радуют глаз и являются своеобразным стимулом сокольчанам украсить свои дворы, внести свою лепту в преображение родного города.
Вывоз мусора, ремонт теплотрасс и многие другие вопросы, которые так актуальны для сокольчан, так или иначе, решаются.

Перемены к лучшему ощутил на себе и микрорайон Шатенево. На днях вместе с главой города Сокола Александром Лемеховым и и.п.главы администрации города Николаем Дубовым журналисты выехали в «заречье», где и состоялся разговор о том, что делается сегодня для благоустройства микрорайона и каких перемен в этом вопросе ждать сокольчанам в ближайшее время.
Остановились возле новой детской площадки, расположенной рядом с облагороженным прудом. В прошлом этот запущенный водоем скорее напоминал огромную грязную лужу.
- Пруд мы расширили, вывезли десятки «КамАЗов» грунта, - говорит Н.Дубов. - Сделаем круговую тротуарную дорожку вокруг водоема, посадим декоративные деревья. Здесь уже установлены скамейки, будет неплохое место для отдыха.
Честно говоря, думали, что будут здесь собираться любители алкоголя, появятся и бутылки, и мусор. Но нет, никакого хулиганства, не мусорят, что очень приятно.
Как   сообщил  Николай Анатольевич, это не окончательный вариант детской площадки. В планах установить дополнительные конструкции, сделать хороший пластиковый городок для детей.
- Сценическую площадку перенесем сюда же. Это удобное место для проведения праздников, выступлений артистов. Зимой здесь обязательно будет хоккейный корт для ребят. А вот новогодняя ёлка будет установлена на прежнем месте.
В том, что площадка, действительно, стала излюбленным местом отдыха местных жителей, убедились, глядя на местную ребятню, которая буквально атаковала качели. Старшие играли в волейбол и баскетбол. И, как утверждают местные жители, спортивные игры на площадке не прекращаются до позднего вечера.
Глядя на ребят, вспомнилось время, когда в Соколе практиче-ски у каждого многоквартирного дома были установлены стол для игры в настольный теннис, волейбольная и баскетбольная площадки. И дети с самого раннего возраста постигали азы этих увлекательных спортивных игр, глядя, как юноши и девушки ловко орудуют ракетками и мячами.
- Хотелось, чтоб организации, обслуживающие дома, более активно работали по благоустройству внутридворовых территорий, - будто читая мысли, говорит Н.Дубов. - Были неоднократные обращения граждан по поводу спиливания дикорастущего кустарника во дворах, где-то наоборот - нужно подсадить деревья. Будут устанавливаться и детские площадки. Так что работу по организации мест отдыха обязательно продолжим.


* * *

- Всё, что делается сегодня в микрорайоне - это результат встреч руководства города с населением, - включается в разговор глава города А.Лемехов. - Основные вопросы, которые поднимали жители - это благоустройство, теплоснабжение, состояние дорог. По программе моногорода в этом году переводим микрорайон на надежный источник теплоснабжения - котельную «Соколстром» с отключением котельных «Сотамеко плюс» и молкомбината. Работы эти ведутся сегодня и в центре Сокола, и в микрорайоне «Солдека».
Немало сделано по благоустройству микрорайона Шатенево: установлены объекты малых архитектурных форм, разбиты цветники, убраны старые сараи, несанкционированные гаражи, бетонные конструкции и отработанная арматура, строительный мусор. Согласно решению Совета города Сокола будут перенесены старые торговые ларьки и лавки, что расположены буквально на обочине центральной трассы по ул.Калинина и отнюдь не красят город. Сразу оговорюсь, павильоны никуда не денутся, их установят в этом же микрорайоне, только иметь они будут цивилизованный вид. Так что товары наших производителей - сгущенку, мясную продукцию, овощи и фрукты жители «трубок», как и прежде, смогут купить не выезжая далеко в центр.
Сегодня мы взяли под жесткий контроль мероприятия по подготовке к отопительному сезону жилищного фонда. Руководители управляющих компаний регулярно отчитываются по этому вопросу, в том числе и по мкр.Шатенево.
По поводу асфальтирования дорог руководители города заявили, что прежде чем приступить к этому, необходимо провести замену всех коммуникаций, и только потом можно будет говорить о ремонте дорог, благоустройстве дворовых территорий. Износ теплосетей сегодня составляет от 75 до 95%, а это огромные потери и тепла, и воды, что, конечно, отражается на качестве предоставляемых населению услуг, на ценовой политике.
Чтобы привести в порядок внутриквартальные и дворовые дороги, городу необходимо 250 млн. рублей. Понятно, что такую сумму бюджет города не потянет. Задача власти - привлечь к решению этого вопроса федеральные и региональные средства. Подготовлены письма в Законодательное Собрание области, в обла-стное Правительство. В городе принята и действует Программа развития городского хозяйства на период до 2013 года, многие мероприятия попадают под программу моногорода.
- Сейчас, чтобы сделать дороги проезжими, проводим подсыпку, ямочный ремонт, - продолжает «дорожную тему» Н.Дубов.
- Теперь уже всем известно, что 10,5 км дороги, пролегающей по улицам Калинина, Совет-ской, Водников и Сельской, переданы комитету дорожного хозяйства Вологодской области. В 2012 году начнутся работы по капитальному ремонту этой трассы. Решение уже принято Губернатором области. Соколу - это большое подспорье, и дорога с двухсторонними тротуарами, освещением будет настоящим украшением города.
На сегодняшний день идет подготовка к ремонтным работам по улице Каляева, прорабатывается вопрос асфальтирования улицы Лесной, сделаем ямочный ремонт дорожного покрытия на ул.Орешкова.
Ремонт малой Советской улицы и 40 лет Октября переносится на 2012 год. Документация на работы уже подготовлена, проведены экспертизы, состоялся конкурс, определен подрядчик.
- Работы предстоят серьезные. На 40 лет Октября, например, с полной заменой инженерных сетей, газонами и освещением, - говорит А.Лемехов. - По трем перечисленным улицам - Каляева, 40 лет Октября и малой Советской финансирование составит порядка 62 млн. рублей. Что касается внутриквартальных дорог, ремонтировать их будем, но после полной замены всех коммуникаций и при наличии финансирования.
- Что будет со старыми газгольдерами? - Их и в Шатеневе, да и в целом по городу, очень много. Вот и здесь, на новой детской площадке газгольдер сохранился, причем занимает довольно много места.
- Газгольдеры обязательно уберем. Работу эту организуем вместе с управляющим компаниями. Освободившиеся территории используем для хозяйственных нужд жителей.
- Расширение автостоянок возле жилых домов планируется?
- Обязательно, при благоустройстве дворовых территорий этот вопрос будем решать: и расширять имеющиеся автостоянки, и оборудовать новые, - сказал Н.Дубов. - Сегодня мы оборудуем автостоянку у детской поликлиники, благоустраиваем территорию у родильного дома, приводим в порядок дорогу к школе № 3 по ул.Беляева. Расчищаем обочины дорог, спиливаем старые деревья и кустарник, занимаемся кронированием деревьев.


* * *

 Похоже, генеральная уборка нынешним летом в Соколе началась. Это как хозяйка в доме, прежде чем украшать свое жилище, выбрасывает из квартиры всякий хлам. Позиция городских властей та же - по максимуму очистить Сокол от мусора, старых строений и так далее.
Запланирован снос целого ряда аварийных построек: и дома, которые подлежат расселению, и сгоревшие дома. Что касается старых полуразвалившихся сараев, часть населения по-прежнему борется за их существование, хотя большинство граждан - за снос, поскольку отлично понимают - ничего, кроме угрозы, они не несут.
- К этому вопросу надо подходить с пониманием и со всей ответственностью, - говорит А.Лемехов. - Вспомните недавний случай в Великом Устюге, когда от возгорания старого сарая сгорело несколько домов и 43 семьи остались без крова. Кроме того, эти строения уродуют облик города.
Н.Дубов затронул проблему мусора:
- Мы стараемся делать всё возможное, чтобы город стал чище. Сегодня практически решен вопрос вывоза мусора в жилых кварталах многоквартирных домов. Однако проблема эта по-прежнему остро стоит в частном секторе.
Несмотря на Законы РФ, Постановления Правительства области, местные нормативно- правовые акты, которые обязывают каждого гражданина, владельца частного дома заключать договор на вывоз бытовых отходов и их утилизацию, жители частного сектора игнорируют эти правила. Мы каждый год тратим бюджетные деньги и убираем несанкционированные свалки. Потом в течение лета эти кучи мусора снова вырастают, а жители пишут жалобы в Роспотребнадзор, прокуратуру о том, что городские власти не выполняют свои функции по вывозу бытовых отходов.
Хотелось бы еще раз напомнить жителям, если они хотят жить в чистом, ухоженном городе, самим надо соблюдать закон и поддерживать на улицах города элементарный порядок.


 * * *

Безусловно, проблем в Соколе великое множество. И всех их не решить одним днем. Но власти стараются. Как выразился А.Лемехов, пока работы по решению мусорной проблемы, благоустройству города можно оценить на троечку с плюсом. А как бы хотелось на пять! Но в этом случае к уборке надо подключаться самим горожанам. А заодно учить детей уважать людской труд, причем, на личном примере самих родителей, прививать им любовь к родному городу. Тогда, может быть, и до пятерочки с плюсом нам не так уж и далеко.

Ольга ХЛЫМОВА


(3 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика