Последние комментарии

Все комментарии
Меры прокурорского реагирования Печать E-mail
В прокуратуре
31.01.2013

В Сокольской межрайонной прокуратуре подведены итоги года. Рассказывает межрайонный прокурор Олег Керсельян.

В 2012 году в прокуратуру поступило 1080 обращений граждан, что на 17% больше, чем в 2011 году (923). На личном приеме за 2012 год сотрудниками прокуратуры приняты 414 граждан.

Обоснованными признаны 365 обращений. Большая часть заявлений, как и прежде, относится к вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов (83%). Число обоснованных жалоб по линии общего надзора по сравнению с 2011 годом увеличилось на 36% (с 244 до 333). При этом 24% жалоб относится к категории нарушений в сфере жилищного законодательства, 19% - к категории трудового законодательства.

Рассмотрены 195 жалоб по жилищному законодательству, что на 8% выше, чем в 2011 году (181), из них 65 удовлетворены, что на 32% больше, чем в 2011 году.

Обращения по нарушениям жилищного законодательства связаны, в основном, с некачественным теплоснабжением и предоставлением коммунальных услуг, а также ветхостью жилищного фонда, непредоставлением жилья лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, порядком управления жилыми домами, с бездействием управляющих компаний по обслуживанию жилищного фонда.

Уменьшилось число обращений на нарушения трудового законодательства со 160 (2011 г.) до 150 (2012 г.). Количество удовлетворенных обращений уменьшилось на 3%.

Несоблюдения трудового законодательства связаны с нарушением трудовых прав работников предприятий (несвоевременная выплата зарплаты и расчета при увольнении, стажевых, пособий по беременности и родам, непредоставлении отпусков).

На 38% снизилось по сравнению с 2011 годом количество заявлений по вопросам соблюдения законов о несовершеннолетних (с 54 до 33). 18 обращений удовлетворены. Следует отметить, что в 2012 году направленные в суд иски о лишении родительских прав связаны с наличием неблагополучных семей, выявленных по итогам работы, проводимой не только органами прокуратуры, но и другими службами, осуществляющими защиту прав отцовства, материнства и детства.

В суд направлены 14 исков о лишении родительских прав, 12 исков рассмотрены, из них 9 исков удовлетворены, 11 родителей лишены родительских прав, в результате рассмотрения 3 исков родителям вынесены предупреждения; 2 иска находятся на рассмотрении.

По нарушениям пенсионного законодательства в 2012 году рассмотрены 3 заявления, что на 2% меньше, чем в 2011 году. По нарушениям земельного законодательства - 5 обращений, из них 1 удовлетворено. Прокуратурой рассмотрено 6 жалоб по вопросам охраны природы, из них 2 удовлетворены.

В прокуратуру поступило 1 обращение на правовые акты представительных и исполнительных органов власти и местного самоуправления, которое удовлетворено. Рассмотрены 16 жалоб на действия органов, применяющих меры административного принуждения, что на 53% меньше, чем в 2011 году (34), из них 6 признаны обоснованными (2011 г. - 11).

По вопросам соблюдения законов об исполнительном производстве рассмотрены 45 обращений, что на 2% больше, чем в 2011 году, из которых 3 удовлетворены.

В прокуратуру поступило 1 обращение общественной организации участников акции «Жизнь без преград» по вопросу охраны прав инвалидов и престарелых, которое признано обоснованным.

По вопросу нарушения законодательства о противодействии коррупции за истекший период 2012 года прокуратурой рассмотрены 4 обращения, из которых 1 удовлетворено. 9 обращений поступили на нарушения законодательства при реализации приоритетных национальных проектов, 8 из которых удовлетворены.

По вопросам на иные нарушения законодательства за 2012 год поступило 331 обращение, что на 161% больше по сравнению с 2011 годом, из них 119 удовлетворены.

Всего по результатам рассмотрения удовлетворенных жалоб в 2012 году в сферах надзора за исполнением федерального законодательства для устранения выявленных нарушений законодательства, защиты прав граждан принесены 12 протестов, руководителям внесено 61 представление, должностным лицам объявлены 12 предостережений о недопустимости нарушений закона, в суд направлены 170 исковых заявлений.

 

Да будет свет!

15 февраля 2012 г. Сокольским районным судом удовлетворен иск прокурора о признании незаконным бездействие управляющей компании ООО «Соколсервис», нарушившей требования жилищного законодательства в части предоставления населению коммунальных услуг надлежащего качества и в соответствующем объеме.

Проведенной прокуратурой проверкой по обращениям жителей домов № 1 «б» по ул.Коллективной и № 26 по ул.Калинина установлено, что у управляющей компании образовалась задолженность по оплате электрической энергии, в связи с чем во втором полугодии 2011 года в домах по улицам Калинина и Коллективной было отключено освещение мест общего пользования.

Но ООО «Соколсервис» каких-либо конкретных мер по восстановлению освещения в указанных домах не предпринимало. Подобное бездействие незаконно, оно нарушает права граждан, производящих оплату коммунальных услуг. К тому же отсутствие освещения мест общего пользования создает условия для совершения преступлений и иных правонарушений, что недопустимо. Это и послужило основанием для направления прокурором искового заявления в суд.

 

* * *

18 апреля 2012 года общежития по ул. Мусинского (д. №№ 23, 25) были отключены ПО «Вологодские электрические сети» в связи с фактами бездоговорного потребления электрической энергии. Жители подали жалобу в прокуратуру. Проверкой было установлено, что данные дома по результатам конкурса, проведенного администрацией г.Сокола, находились в управлении ООО УК «Управдом» до 1 января 2012 года. Акты разграничения балансовой принадлежности к договору электроснабжения управляющей компанией не были подписаны.

Долг за услуги энергоснабжающей компании не погашен. Для домов не был определён способ управления, и жильцы общежитий остались без электроснабжения по вине и из-за бездействия администрации г.Сокола.

В связи с поступившей жалобой жителей д. №№ 23, 25 по ул.Мусинского по факту отключения общежитий от электрической энергии межрайонной прокуратурой было внесено представление главе администрации г.Сокола Н.Дубову принять меры к устранению допущенных нарушений прав жильцов. Электричество на общежития было подано.

 

Вред компенсирован

26 марта 2012 года межрайонной прокуратурой в Сокольский районный суд направлены 10 исковых требований в интере-сах собственников жилых помещений, проживающих в доме № 37 по ул.Менделеева, о взыскании с ООО «Энергостройсервис-ИСО» и ООО «СоколРемСтрой» компенсации морального вреда вследствие некачественно проведенного капитального ремонта ответчиками. По результатам рассмотрения исков 22 мая 2012 года судом вынесены решения об удовлетворении требований на сумму 34 тыс. руб. Все решения суда исполнены в полном объеме.

 

Недоделки требуют устранения

В результате многочисленных обращений жильцов домов №№ 33, 35 по ул. К.Маркса в различные надзорные и конт-ролирующие органы межрайонной прокуратурой с привлечением специалистов в декабре прошлого года проведены проверки технического состояния этих объектов. В результате выявлены многочисленные нарушения норм федерального законодательства. Приняты меры прокурор-ского реагирования в целях обязать администрацию города Сокола провести необходимые работы для устранения недостатков. 20 декабря 2012 года в Сокольский районный суд направлен соответствующий иск.

В домах №№ 33, 35 по ул.Карла Маркса требуется выполнить комплекс меро-приятий по устранению нарушений «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», «Правил устройства электроустановок». В этих домах необходимы также осушение подвальных помещений, очистка от мусора, обеспечение дренажа, окон-продухов, оборудованных жалюзийными решетками, восстановление надлежащего теплоснабжения и горячего водоснабжения, устранение протекания кровли домов. Необходимо заизолировать системы отопления и горячего водоснабжения, на лестничных клетках установить нагревательные приборы, на окнах в подъездах домов - фурнитуру и т.д. С торца здания в доме № 35 необходимо восстановить облицовочный лист.

По всем видам работ в иске указаны точные сроки выполнения. Данный иск судом пока не рассмотрен.

 

На защите прав инвалидов

9 августа 2012 года Сокольским районным судом был удовлетворен иск прокурора об обязании администрации г.Сокола, ООО «Энергостройсервис-ИСО» и ООО «Спецдорстрой» восстановить во дворе дома № 10 по ул.Луковецкой демонтированные бордюры, а также администрации г.Сокола и ООО «Водоканалжилсервис» установить металлическую трубу для обеспечения беспрепятственного и безопасного передвижения инвалидов по зрению и слабовидящих людей. В ноябре 2012 года судебное решение вступило в законную силу.

 

* * *

4 сентября 2012 года Сокольским районным судом был удовлетворен иск прокурора об обязании администрации г.Сокола в течение 3 месяцев со дня вступления в силу судебного решения создать места официальных стоянок для транспортных средств (парковочные места), на каждом из которых установить дорожный знак 6.4. «Место стоянки», информационные таблички: «Инвалиды» и «Зона действия знака», а также оборудовать на них места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов около зданий - у администрации Сокольского района, управления социальной защиты населения, Сокольского почтамта (ул.Кирова, 17), у Центра соцпомощи семье и детям (ул.Производственная, 16), у Управления Пенсионного фонда; Сокольского районного суда; поликлиники ЦРБ (ул.Орешкова, 17); у горбольницы № 2 (ул. Советская, 119); у «Культурного центра»; ДЦ «Сокол»; «СКО-Сокол» (ул.Мусинского, 4), «Комплексного центра соцобслуживания населения» (ул.Беднякова, 33), магазина «Магнит» (ул.Кирова, 36/49).

В ноябре 2012 года судебное решение вступило в законную силу.

 

За безопасность на дорогах

18 декабря 2012 года решением Сокольского районного суда удовлетворен иск об обязании администрации г.Сокола восстановить режим работы светофорного объекта на перекрестке улиц Кирова-Советской. Согласно акту ОГИБДД МО МВД России «Сокольский» от 10.01.2013 режим работы светофорного объекта восстановлен.

 

Налоги - в казну!

В сфере соблюдения налогового законодательства в 2012 году трем директорам юридических лиц внесены представления об устранении нарушений налогового законодательства, в связи с имеющимися у них недоимками по уплате налога НДС. По результатам рассмотрения данных представлений нарушения устранены, к дисциплинарной ответственности привлечены 3 должностных лица.

Кроме того, директорам ООО «Соколстром» и МУП «Коммунальные системы» объявлены 2 предостережения о недопустимости нарушения налогового законодательства, в связи с необходимостью своевременной оплаты налога на добавленную стоимость. В результате после 20 декабря 2012 года в межрайонную прокуратуру поступили подтверждающие документы об оплате данными предприятиями налога в полном объеме к указанной дате.

 

Из намеченного на 2013 год

По результатам анализа состояния законности и правопорядка на территории Сокольского района на 2013 год намечены мероприятия, которые будут направлены на усиление прокурорского надзора в различных сферах правовых отношений. Это проверка состояния законности в деятельности органов по профилактике преступлений, совершённых несовершеннолетними, и против них. Необходимо определить достаточность мер, принимаемых по борьбе с подростковой преступностью.

Необходимо также дальнейшее совершенствование работы по соблюдению законности в сфере защиты прав потребителей, в том числе при реализации розничной продукции в торговых точках; в вопросах соблюдения земельного и градостроительного законодательства. По-прежнему в поле зрения прокуратуры будут оставаться вопросы соблюдения трудового законодательства.

Работникам предприятий города и района необходимо знать о возможности обращений в Сокольскую межрайонную прокуратуру для защиты своих прав и интересов в случае невыплаты заработной платы, нарушения работодателем любых норм трудового законодательства. Методика реагирования по данным нарушениям имеется, и функции по защите трудовых прав граждан будут обеспечены. Аналогичные основания возможны по защите прав граждан в жилищной сфере.

 В соответствии с законом «О прокуратуре РФ» прокурор имеет право привлечения к проводимым проверкам должностных лиц органов специальной компетенции и по результатам принимать меры реагирования. И эти полномочия в текущем году необходимо обоснованно применять.



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня