Последние комментарии

Все комментарии
Жилье для ветеранов Великой отечественной войны Печать E-mail
В прокуратуре
18.02.2015

Межрайонной прокуратурой по факту обращения граждан проведена проверка по исполнению администрацией г. Сокол законодательства в сфере жилья. Вот вопросы, наиболее интересующие жителей.

- В каких случаях ветеран Великой Отечественной войны может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий?

- Статья 51 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает, что гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения - то есть у ветерана отсутствует как собственное жилое помещение, так и муниципальная квартира;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. Иными словами, у ветерана имеется либо собственное жилое помещение, либо муниципальная квартира, но общая площадь жилья менее 6-10 м общей площади на каждого члена семьи;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

- Куда необходимо обращаться ветерану для признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий?

- В соответствии с ч. 3 ст. 52 Жилищного кодекса Российской Федерации принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.

- Какое жильё ветерана может быть признано непригодным для проживания?

- Жилищным кодексом РФ установлено, что семья признается нуждающейся при обеспеченности жильём на каждого члена менее учетной нормы либо при проживании в непригодном помещении (ст. 51 Ж.К РФ).

Основания для признания жилого помещения непригодным для проживания установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

На основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции, органом местного самоуправления образовывается комиссия, которая проводит оценку соответствия помещения установленным в Положении требованиям и дает заключение о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания.

Таким образом, если решением вышеназванной комиссии, жилое помещение не будет признано непригодным для проживания, а проживающие в нем граждане не признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, то обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета они не подлежат.

- Может ли ветеран быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий в случае, если он продал, подарил своё жильё?

- В соответствии со ст. 53 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, намеренно ухудшившие свои жилищные условия, в течение 5 лет не могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Согласно определению Конституционного Суда Российской Федерации от 19.04.2007 № 258-0-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы на нарушение его конституционных прав ст. 53 Жилищного кодекса Российской Федерации» по смыслу ст. 53 ЖК РФ ограничения в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях считаются допустимыми в случае, если гражданами совершались умышленные действия, могущие привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их других жильем.

По истечении указанного периода, ветеран может обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Также ветеран имеет право в судебном порядке признать юридически значимый факт - отсутствие намерения в ухудшении жилищных условий при совершении сделки, после чего повторно обратиться в орган местного самоуправления для постановки его на квартирный учет.

О.СМЕЛКОВА, помощник межрайонного прокурора.



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня