Состояние законности в сфере защиты прав несовершеннолетних Печать E-mail
В прокуратуре
02.02.2016

Межрайонной прокуратурой проанализировано состояние законности в сфере защиты прав несовершеннолетних за 2015 год. В рассматриваемый период выявлено 440 нарушений законодательства (в 2014 году – 288).

Так, например, в октябре 2015 года межрайонной прокуратурой проведена проверка в одном из детских сиротских учреждений района, с привлечением специалистов ОНД по Сокольскому району, территориального отдела Роспотребнадзора.

Установлено, что учреждением допускаются нарушения требований федерального законодательства. В помещении для занятий детей с психологом детская мебель для лечебно-восстановительных мероприятий не соответствует росту и возрасту детей; в помещениях групп не обеспечен свободный доступ детей к питьевой воде; для проведения текущей уборки и дезинфекции используется дезинфицирующее средство, неразрешенное в установленном порядке к применению в детских учреждениях; моющие и дезинфицирующие средства хранятся в доступных для детей местах; для организации питания воспитанников учреждения используется металлическая столовая посуда; к раздаче пищи допускаются работники организации, не осмотренные на наличие признаков гнойничковых заболеваний.

Кроме того, в учреждении не обеспечено ежеквартальное проведение проверки работоспособности систем и средств противопожарной защиты; своевременная перезарядка огнетушителей.

С целью устранения выявленных нарушений 30.10.2015 заместителем межрайонного прокурора в адрес директора учреждения внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

В декабре 2015 года межрайонной прокуратурой проведена проверка положений о привлечении внебюджетных средств, принятых образовательными учреждениями Сокольского муниципального района.

Установлено, что указанные положения содержат ссылки на утратившие силу нормативно-правовые акты, также имеются противоречия в части понятия и правового статуса законного представителя несовершеннолетнего, понятия платных образовательных услуг, учрежденных органов коллегиального управления образовательной организации.

С целью устранения выявленных нарушений, 21.12.2015 межрайонным прокурором принесено 20 протестов на положения о привлечении внебюджетных средств, противоречащие федеральному законодательству. Указанные протесты рассмотрены, положения приведены в соответствие с действующим законодательством.

В 2016 году работа межрайонной прокуратуры в сфере защиты прав несовершеннолетних будет продолжена.

М.Ю. КВАШИНА, помощник межрайонного прокурора.



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика