О Правилах обращения с твердыми коммунальными отходами Печать E-mail
В прокуратуре
08.02.2017

 "Знаем, что в конце прошлого года приняты изменения в законодательстве, регламентирующем порядок обращения с твердыми коммунальными отходами. Расскажите подробнее, пожалуйста".

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641» утверждены Правила обращения с твердыми коммунальными отходами.

Правилами установлены, в частности, что потребители осуществляют складирование твердых коммунальных отходов в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов, определенных договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО).

Региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах их сбора и накопления.

При этом бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в многоквартирном доме.

Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория.

Потребителям запрещается осуществлять складирование ТКО в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов, не указанных в договоре на оказание услуг по обращению с ТКО.

Также потребителям запрещается складировать ТКО вне контейнеров или в контейнеры, не предназначенные для таких видов отходов.

Собственник земельного участка обязан самостоятельно обеспечить ликвидацию места несанкционированного размещения ТКО или заключить договор на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения ТКО с региональным оператором.

В случае обнаружения региональным оператором места несанкционированного складирования ТКО, объем которых превышает 1 куб. метр, региональный оператор может ликвидировать его самостоятельно. В этом случае региональный оператор вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.

В приложении к постановлению Правительства Российской Федерации приведена форма типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации установлено, что автомобильные транспортные средства, используемые для транспортирования ТКО, подлежат оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Нормативный правовой акт вступил в силу 25.11.2016.

И.В.СОРОКИНА, помощник межрайонного прокурора.



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика