Меры по предупреждению самоубийств несовершеннолетних Печать E-mail
В прокуратуре
04.07.2017

Принят Федеральный закон от 07 июня 2017 года № 120-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению».

Указанным законом в статью 110 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающую ответственность за доведение до самоубийства, введены дополнительные квалифицирующие признаки, влекущие более строгое наказание.

К ним относятся совершение этого преступления в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, двух или более лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в публичном выступлении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях.

Кроме того, Уголовный кодекс дополняется статьями 110.1, 110.2 и 151.2.

Статья 110.1 УК РФ вводит ответственность за склонение к совершению самоубийства путём уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом, содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства.

Статья 110.2. УК РФ относит к разряду преступлений организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к его совершению.

В свою очередь, статьей 151.2. УК РФ вводится ответственность за склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, представляющих опасность для его жизни.

Изменениями, внесенными в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривается, что расследование по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 110.1, 110.2, 151.2 УК РФ будет производиться следователями Следственного комитета Российской Федерации.

Федеральный закон от 07 июня 2017 года № 120-ФЗ вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Начало действия документа - 18.06.2017.

Э.Г.АГАСИЕВ, помощник межрайонного прокурора.



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика