О результатах о выполнения плана мероприятий по предупреждению и пресечению «откатов», выявлению и устранению коррупционных проявлений при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд Печать E-mail
В прокуратуре
04.07.2017

Межрайонной прокуратурой с привлечением сотрудников ОЭБ и ПК МО МВД России «Сокольский» проведены проверки, направленные на выявление, пресечение и предупреждения «откатов», выявлению и устранению коррупционных проявлений при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Так, межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований действующего федерального законодательства БУ СО ВО «Кадниковский детский дом-интернат для умственно отсталых детей».

В соответствии ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» планы-графики содержат перечень закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на финансовый год и являются основанием для осуществления закупок.

Согласно ч. 15 ст. 21 указанного закона утвержденный заказчиком план-график и внесенные в него изменения подлежат размещению в единой информационной системе в течение трех рабочих дней с даты утверждения или изменения плана-графика, за исключением сведений, составляющих государственную тайну.

Пунктом 6 Особенностей размещения в единой информационной системе планов-графиков на 2015-2016 годы, утвержденных приказом Министерства экономического развития РФ и Федерального казначейства от 31.03.2015 № 182/7н «Об особенностях размещения в единой информационной системе или до ввода в эксплуатацию указанной системы на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг планов-графиков размещения заказов на 2015-2016 годы» предусмотрено, что внесение изменений в план-график, размещенный на официальном сайте, по каждому объекту закупки осуществляется не позднее чем за десять дней до дня размещения на официальном сайте извещения об осуществлении закупки или направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), за исключением случаев, указанных в пунктах 7 и 8 Особенностей, а в случае, если в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ не предусмотрено размещение извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), не позднее чем за десять дней до даты заключения контракта.

Согласно ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников), в том числе условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам, дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика.

В соответствии с п.п. 4.1.12, 5.2.10 и 5.2.16 Свода правил СП 59.13330.2012 «СНиП 35-01-2001. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», утвержденных приказом Министерства регионального развития РФ от 27.11.2011 № 605 установлено, что поверхность ступеней должна иметь антискользящее покрытие и быть шероховатой; марш открытой лестницы не должен быть менее трех ступеней и не должен превышать 12 ступеней; перед открытой лестницей за 0,8-0,9 м. следует предусматривать предупредительные тактильные полосы шириной 0,3-0,5 м.; поручни рекомендуется применять округлого сечения диаметром от 0,04 до 0,06 м., расстояние в свету между поручнем и стеной должно быть не менее 0,045 м. для стен с гладкими поверхностями и не менее 0,06 м. для стен с шероховатыми поверхностями; на верхней или боковой, внешней по отношению к маршу, поверхности поручней перил должны предусматриваться рельефные обозначения этажей, а также предупредительные полосы об окончании перил.

Установлено, что БУ СО ВО «Кадниковский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» извещение о проведении запроса котировок по ремонту учебного корпуса с заменой дверей на двери со смотровой панелью и устранением порогов, с начальной ценой контракта в размере 490,0 тыс. руб. размещено на официальном сайте 30.11.2015, при этом в нарушение требований действующего федерального законодательства информация по данной закупке не внесена в план-график на 2015 год.

Аналогичные нарушения допущены в рамках заключенных договоров с ООО «Своя Вода Монтаж» от 21.12.2015 № 173 и с ООО «Ремстрой» от 21.12.2015 № 172.

В целях устранения выявленных нарушений 11.01.2017 межрайонным прокурором в адрес руководителя учреждения внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Кроме того, межрайонной прокуратурой в декабре 2016 года с привлечением специалиста управления государственного строительного надзора Департамента строительства Вологодской области проведена проверка исполнения ООО «ЕвроСтрой» требований действующего федерального законодательства при строительстве многоквартирного жилого дома по ул. Политической в г. Кадникове.

Надзорными мероприятиями выявлены отступления от утвержденного проекта, нарушения строительных норм и правил, в частности, застройщиком допускается использование не предусмотренных технической документацией материалов.

В связи с указанными нарушениями межрайонным прокурором в адрес руководителя подрядчика – ООО «ЕвроСтрой» внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

Кроме того, по факту нарушения обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий) в отношении ООО «ЕвроСтрой» и его руководителя межрайонным прокурором 09.12.2016 возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в Департамент строительства Вологодской области. По результатам их рассмотрения 12.01.2017 ООО «ЕвроСтрой» назначено наказание виде штрафа в размере 105 000 рублей, его руководителю, ввиду привлечения к такой ответственности впервые, объявлено предупреждение.

Аналогичная проверка исполнения ООО «ЕвроСтрой» требований действующего федерального законодательства при строительстве многоквартирного жилого дома по ул. Политической в г. Кадникове межрайонной прокуратурой проведена в апреле 2017 года.

Установлено, что администрацией г. Кадникова с ООО «Еврострой» заключен контракт на осуществление работ по строительству жилых домов в рамках Программы.

Заключение контрактов на выполнение строительных работ администрацией г. Кадникова осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В соответствии с п. 1 ст. 101 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ заказчик обязан осуществлять контроль за исполнением поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта.

В соответствии с п. 3 постановления Правительства РФ от 21.06.2010 № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства» строительный контроль осуществляется заказчиком.

Пунктом 4 постановления Правительства РФ от 21.06.2010 № 468 установлено, что функции строительного контроля вправе осуществлять работники подрядчика и заказчика, на которых в установленном порядке возложена обязанность по осуществлению такого контроля.

Перечень мероприятий проводимых заказчиком при строительном контроле закреплен п. 6 постановления Правительства РФ от 21.06.2010 № 468 и предусматривает проверку полноты и соблюдения установленных сроков выполнения подрядчиком контроля последовательности и состава технологических операций по осуществлению строительства объектов капитального строительства и достоверности документирования его результатов; совместно с подрядчиком освидетельствование скрытых работ и промежуточная приемка возведенных строительных конструкций, влияющих на безопасность объекта капитального строительства, участков сетей инженерно-технического обеспечения; проверку совместно с подрядчиком соответствия законченного строительством объекта требованиям проектной и подготовленной на ее основе рабочей документации, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка, требованиям технических регламентов; иные мероприятия в целях осуществления строительного контроля, предусмотренные законодательством Российской Федерации и заключенным договором.

Выявлены отступления от утвержденного проекта, нарушения строительных норм и правил, в частности, застройщиком допускается использование не предусмотренных технической документацией материалов.

В целях устранения выявленных нарушений 20.04.2017 и.о. межрайонного прокурора директору ООО «ЕвроСтрой» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Кроме того, по факту нарушения обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий) в отношении ООО «ЕвроСтрой» и его руководителя межрайонным прокурором 20.04.2017 возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в Департамент строительства Вологодской области. По результатам рассмотрения ООО «ЕвроСтрой» назначено наказание в виде штрафа в размере 115000 рублей, директору ООО «ЕвроСтрой» назначено наказание в виде штрафа в размере 20000 рублей.

И.В.СОРОКИНА, помощник межрайонного прокурора.



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика