Последние комментарии

Все комментарии
О направлении в суд уголовного дела по факту нарушения правил ведения строительных работ Печать E-mail
В прокуратуре
15.09.2017

И.о. Сокольского межрайонного прокурора 11.09.2017 утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении прораба строительной фирмы, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ.

Из материалов дела следует, что 40-летний сокольчанин в сентябре 2016 года устроился на работу в строительную фирму в должности каменщика, договоренность с работодателем о выполнении работ по строительству многоквартирного дома была достигнута в устной форме. Трудовой (гражданско-правовой) договор с ним не заключался.

Прорабом организации не были соблюдены правила ведения строительных работ: мужчина был допущен к работе без прохождения специальной профессиональной подготовки; на строительной площадке не были установлены ограждения, каменщика не снабдили средствами индивидуальной защиты, в том числе страховочными привязями. Фактически контроль со стороны прораба за соблюдением техники безопасности не осуществлялся.

В конце марта 2017 года строительная бригада в составе нескольких рабочих приступили к кладке стен из блоков. Каменщик оступился и упал в незавершенный чердачный проём технического этажа, вследствие чего ему был причинен тяжкий вред здоровью. Диагноз: тяжелая производственная кататравма.

По факту несчастного случая проверочные мероприятия проводились Государственной инспекцией труда в Вологодской области, Сокольским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области.

Действиями руководства фирмы нарушены основные положения действующего трудового законодательства, касающиеся оформления трудовых отношений, проведения расследования несчастного случая и оформления результатов такого расследования. В целях их устранения, и.о. межрайонного прокурора в адрес директора компании внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Постановлениями Государственной инспекцией труда в Вологодской области от юридическое лицо и директор компании признаны виновными в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (Нарушение правил охраны труда), назначено наказание в виде административного штрафа в размере 110 тысяч рублей и 15 тысяч рублей соответственно.

Также, в действиях юридического лица и директора фирмы установлены признаки административных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (Нарушение трудового законодательства),.в связи с чем им назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 тысяч рублей и 10 тысяч рублей соответственно.

Кроме того, и.о. межрайонного прокурора в интересах сокольчанина направлено в Сокольский районный суд Вологодской области исковое заявление об установлении факта трудовых отношений и взыскании заработной платы. В настоящее время исковое заявление находится в стадии рассмотрения.

Сокольским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области в отношении прораба компании возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ).

Действующим законодательством за указанное деяние предусмотрено назначение наказания в виде лишения свободы сроком до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Сокольский районный суд Вологодской области.

М.Ю.КВАШИНА, помощник межрайонного прокурора.



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня