Последние комментарии

Все комментарии
О долевом строительстве жилья Печать E-mail
В прокуратуре
19.12.2017

В последнее время на территории Вологодской области получило широкое распространение долевое строительство жилья. Строительство домов с привлечением денежных средств граждан в основном осуществляется на территориях г.г. Вологда, Череповца, Вологодского района.

Однако Сокольская межрайонная прокуратура обращает внимание жителей Сокольского муниципального района на то, что заключение договора участия в долевом строительстве и его государственная регистрация еще не гарантируют того, что дом будет своевременно возведен и квартира в нем передана в срок, а в строительных работах будет отсутствовать брак. В настоящее время, к сожалению, имеют место неединичные факты, когда недобросовестные застройщики не соблюдают требования законодательства о долевом строительстве, что приводит к нарушению прав дольщиков, которым в установленные сроки жилье не передается либо жилые помещения имеют определенные недостатки.

Поскольку Сокольский муниципальный район территориально находится вблизи г. Вологды и Вологодского района, жители района, желающие приобрести  жилое помещение в указанных муниципальных образованиях, также могут столкнуться с ненадлежащим исполнением обязательств со стороны застройщиков.

В связи с этим важно знать, что в случае необходимости восстановления нарушенных прав участника долевого строительства, дольщик может воспользоваться различными способами защиты. К ним, в частности, относятся:

Возмещение убытков. Убытки могут быть понесены, например, из-за того, что в связи с нарушением застройщиком срока передачи объекта дольщик был вынужден арендовать жилье.

Взыскание неустойки (пеней). Застройщик должен уплатить гражданину - участнику долевого строительства неустойку (пени), если нарушил сроки передачи дольщику объекта строительства, не согласовав при этом изменение условия договора в части сроков сдачи объекта, если нарушил согласованный с дольщиком срок устранения недостатков (дефектов) объекта долевого строительства, обнаруженных в течение гарантийного срока.

Компенсация морального вреда.

Взыскание штрафа. При удовлетворении судом требований участника долевого строительства, которые не были удовлетворены застройщиком добровольно, суд взыскивает с застройщика в пользу дольщика штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом дольщику.

Прекращение правоотношений. Участник долевого строительства вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора участия в долевом строительстве: если застройщик существенно нарушил требования к качеству объекта строительства или не устранил недостатки в строительстве в установленный участником долевого строительства разумный срок; срок передачи объекта долевого строительства нарушен более чем на два месяца; застройщик не уведомил дольщика о прекращении договора поручительства и (или) не заключил новый договор поручительства (в случае, если договор участия в долевом строительстве заключен с первым участником долевого строительства до 20.10.2017).

Договор может быть также расторгнут в судебном порядке: если прекращено или приостановлено строительство многоквартирного дома и очевидно, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан дольщику; существенно изменена проектная документация, в том числе превышено допустимое изменение общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, установленное договором участия в долевом строительстве в пределах 5% указанной площади; изменилось назначение общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав объекта долевого строительства.

Обращение за содействием к органам государственной власти. Гражданин, являющийся обманутым дольщиком, может быть признан пострадавшим и включен в реестр пострадавших граждан.

Заявление требований в рамках дела о банкротстве застройщика. В случае банкротства застройщика участники долевого строительства вправе предъявить денежное требование или требование о передаче жилого помещения в рамках дела о банкротстве в арбитражный суд.

Выплата возмещения из компенсационного фонда. Если договор с первым участником строительства представлен на государственную регистрацию после 20.10.2017, застройщик обязан производить отчисления (взносы) в компенсационный фонд, предназначенный для выплаты возмещения в размере уплаченной цены договора участия в долевом строительстве гражданам - участникам долевого строительства при банкротстве застройщика.

Признание сделки недействительной и применение последствий ее недействительности. Если денежные средства привлекались лицом, не имеющим на это права или с нарушением установленного порядка их привлечения, то по требованию дольщика сделка может быть признана недействительной. Еще одно основание для признания договора участия в долевом строительстве недействительным по требованию дольщика - несоответствие условий договора, например, о характеристиках подлежащего передаче дольщику объекта, информации, включенной в проектную декларацию на момент заключения договора.

Одновременно с этим также следует знать, что прежде чем заключать договор долевого участия в строительстве, необходимо ознакомиться на сайте Департамента строительства Вологодской области www. depstroy.gov35.ru с информацией о приостановленных строительством домах, а также о застройщиках, участники строительства жилых домов которых включены в реестр пострадавших граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

А.В.ПАХОЛКОВ, и.о. межрайонного прокурора.



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Реклама

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

НАЧАЛЬНИКА ГРУППЫ

«Корма для с/х животных»

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Трехлетний опыт работы в сфере животноводства (большое преимущество).

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Техническое сопровождение с/х предприятий (совместно с компаниями-премиксерами):

2) Совместная работа со специалистами зарубежных компаний/производителей, для улучшения производственных показателей и внедрения новых продуктов и технологий на российский рынок.

3) Активный поиск потенциальных клиентов.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

 

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

МЕНЕДЖЕРА

на с/х предприятие

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Прекрасные организационные навыки, навыки в сфере продаж и ведения переговоров;

• Возможность частых командировок

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Работа по вопросам качества входящего сырья;

2) Составление рецептов;

3) Посещение с/х предприятий.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика