Последние комментарии

Все комментарии
Вопрос - ответ Печать E-mail
В прокуратуре
25.01.2018

Вопрос: Правомерно ли обращение с иском о возмещении вреда здоровью, компенсации морального вреда к управляющей компании, если истец поскользнулся и получил травму на закрепленной за ней территории?

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Содержание имущества должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества, а также прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц (ч. 1.1 ст. 161 ЖК РФ).

Бремя содержания имущества несет его собственник (ст. 210 ГК РФ, ч. 3 ст. 30 ЖК РФ). При этом возможно передать управление многоквартирным домом управляющей организации (п. 3 ч. 2 ст. 161 ЖК РФ), которая по смыслу ст. 161 ЖК РФ должна по соответствующему договору управления многоквартирным домом оказывать услуги по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Исходя из п. 3 ст. 1, п. 1 ст. 10, ст. 309 ГК РФ, управляющая компания (УК) обязана добросовестно исполнять свои обязательства по договору, оказывать услуги с учетом прав и законных интересов собственника(-ов) и иных лиц.

В частности, УК обязана следить за состоянием придомовой территории. Придомовая территория подлежит уборке, а в случае гололеда и скользкости требуется посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории (п. 3.6.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170).

Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем) (п. 2 ст. 1096 ГК РФ), следовательно, УК, как лицо, оказывающее услугу по содержанию имущества, обязана будет возместить причиненный вред пострадавшему лицу в полном объеме (п. 1 ст. 1064 ГК РФ), если только не докажет отсутствие вины в причинении вреда (п. 2 ст. 1064 ГК РФ). Например, то, что истец получил травму на территории, не отнесенной к ответственности УК.

Таким образом, если гражданин поскальзывается и получает травму на территории, закрепленной за управляющей компанией, то он вправе обратиться с иском о возмещении причиненного вреда в суд, в т.ч. требовать компенсации морального вреда.

И.А.ДАНИШЕВСКИЙ, помощник межрайонного прокурора.



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

 

Оплата онлайн


Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Добавить СП на Яндекс

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика