Последние комментарии

Все комментарии
Имеются ли основания для признания недействительным водительского удостоверения, если на момент выдачи у лица имелись медицинские противопоказания? Печать E-mail
В прокуратуре
25.01.2018

Вопрос: Имеются ли основания для признания недействительным водительского удостоверения, если на момент выдачи у лица имелись медицинские противопоказания?

Ответ: Водительское удостоверение, выданное лицу, страдающему заболеванием, по которому законом установлены противопоказания к занятию деятельностью, связанной с источником повышенной опасности, в случае, если у указанного лица не зафиксировано наличие стойкой ремиссии, подлежит признанию недействительным и влечет прекращение права указанного лица на управление транспортным средством на основании данного удостоверения.

Согласно положениям ст. 23.1 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Закон о безопасности движения) медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством.

Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Водительское удостоверение выдается в соответствии с требованиями ст. ст. 23, 27 Закона о безопасности движения, Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097), ст. 45 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", Перечня медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377).

Водительское удостоверение, выданное лицу в нарушение требований указанных нормативных актов, состоящему на диспансерном учете как лицо, страдающее заболеванием, по которому законом установлены противопоказания к занятию деятельностью, связанной с источником повышенной опасности, по которому наличие стойкой ремиссии у него не зафиксировано, подлежит признанию недействительным и влечет прекращение права указанного лица на управление транспортным средством на основании данного удостоверения.

М.Ю.КВАШИНА, помощник межрайонного прокурора.



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика