День карьеры посетив, «намотай себе на ус - все работы хороши, выбирай на вкус!» Печать E-mail
Социальная поддержка
25.04.2014

Мастер-класс студентов медицинского колледжа.Как решить проблему дефицита кадров в Сокольском районе. 

Вологодчина - крупнейший регион Северо-Запада, и для его дальнейшего экономического развития необходимы кадры, причем кадры, подготовленные в соответствии с современными требованиями.

Однако снижение численности населения, урбанизация (согласно последней переписи 2010 года сельское население в области сократилось на 10% в сравнении с 2002 годом) препятствуют эффективному развитию экономики. Если доля лиц трудоспособного населения в области, опять же по данным переписи 2010 года, составляет чуть больше 60%, а это 732 тысячи человек, то, согласно прогнозам, к 2015 году эта цифра снизится до 700 тысяч, а к 2020 году - до 650 тысяч человек.

Если оценивать региональный рынок труда, то его сегодняшнее состояние можно оценить как «стабильное». За два последних года численность безработных снизилась на 3,2 тысячи человек и составляет 48,8 тысячи. Уровень безработицы составляет 7,5% от экономически активного расселения.

По данным службы занятости населения Сокольского района, на 1 апреля 2014 года на учете состоит 287 безработных, уровень безработицы - 1,1%.

С начала 2014 года за содействием в поиске подходящей работы в Центр обратились 332 человека, признаны безработными 163 человека, в том числе уволены по сокращению численности или штата - 21. Работодателями на 1 апреля 2014 года заявлены 256 вакансий.

Потребность в кадрах испытывают организации в сферах деревообработки, строительства, ЖКХ, сельского хозяйства, образования, культуры, торговли, общепита. Это связано с целым рядом факторов, в том числе оттоком квалифицированных кадров, а также дисбалансом объемов и профилей обучения молодежи и потребностей рынка труда.

Для решения кадровой проблемы в Правительстве области была разработана специальная программа, рассчитанная до 2020 года, которая призвана решать задачи повышения эффективности использования имеющегося кадрового потенциала, привлечения дополнительных трудовых ресурсов.

В длинный перечень задач должно войти внедрение системы мониторинга, анализа и прогнозирования рынка труда и образовательных услуг на Вологодчине - об этом говорил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, уделяя решению кадровой проблемы особое внимание.

- Я не раз говорил о необходимости партнерских программ между бизнесом и образовательными учреждениями, - сказал О.Кувшинников.- Нужно хорошо понимать, что собой представляет местный рынок труда, для того чтобы формировать заказ на подготовку кадров. Кроме того, необходимо повышать качество условий труда, защищать социально-трудовые права работников. А в итоге - повысить производительность труда.

* * *

Для решения вопросов обеспечения предприятий и учреждений квалифицированными специалистами в Соколе традиционно проводится ярмарка учебных и рабочих мест «День карьеры молодежи». В очередной раз она прошла на базе Центра народной культуры «Сокольский».

На девяти модулях выставки были представлены промышленные предприятия, предприятия агропромышленного комплекса, учреждения социальной сферы. Ребята могли получить исчерпывающую информацию как о востребованных на рынке труда профессиях, так и об учреждениях, где этим профессиям обучают.

- Очень надеемся, что вы сделаете правильный профессиональный выбор, - обратился к будущим выпускникам школ глава Сокольского района Василий Зворыкин, - а, получив диплом, вернетесь в свой родной город, на наши предприятия. Нам нужны молодые квалифицированные кадры.

С пожеланием максимально использовать возможность познакомиться с профессиями обратилась к молодому поколению начальник отдела трудоустройства и специальных программ управления содействия занятости населения департамента труда и занятости населения Вологодской области Марина Дёгтева.

- Вам предоставлена уникальная возможность не только получить информацию о профессиях, но и, что называется, примерить профессию «на себя», участвуя в мастер-классах.

 

Может, в медики пойти? Пусть меня научат!

Тема обеспечения кадрами сокольской системы здравоохранения не сходит со страниц печатных СМИ, звучит с экранов местных и областных телеканалов, радио. Проблема нехватки врачей и специалистов среднего медперсонала набила оскомину. Когда же, наконец, в Соколе будет достаточное количество докторов и медсестёр?

К счастью, власти начинают предпринимать конкретные действия к решению этой архиважной проблемы. Например, сегодня сокольским выпускникам предлагается целевое направление в медицинские высшие или средние учебные заведения с условием возвращения по окончании обучения на работу в Сокол.

Как сообщила главный врач Сокольской ЦРБ Татьяна Сызранцева, результат подобных ярмарок рабочих и учебных мест очевиден: если в предыдущие годы за целевым направлением в медицинский вуз обращались до 10 человек, то в 2013-2014 учебном году - уже 15.

Что дает молодому человеку целевое направление? Однозначно, определенную льготу при зачислении в вуз на бюджетное обучение. Кроме того, разработан комплекс мер социальной поддержки сокольских студентов - «целевиков». Со старшекурсниками заключается договор на материальную поддержку в виде дополнительной стипендии в размере 4 тысяч рублей. В процессе обучения студенту обеспечено прохождение производственной практики в учреждениях здравоохранения г.Сокола. Тем, кто решит проходить интернатуру в сокольских медучреждениях, оплачивается аренда съемного жилья, оказывается помощь в переезде. Ну и, конечно, по окончании вуза молодому специалисту гарантированно предоставляется рабочее место.

На «Дне карьеры» модуль «Здравоохранение» представляли Станция скорой медицинской помощи из г.Вологды, Центр здоровья Сокольской ЦРБ, Вологодский медицинский колледж.

Для юных гостей были проведены интересные мастер-классы с использованием муляжей, ребята могли получить практические навыки оказания первой медицинской помощи.

Будущие медики - студенты - познакомили со специальностями, которым обучаются: фельдшер, фельдшер-акушер, медицинская сестра; научили простейшим медицинским манипуляциям, которые должен знать каждый.

 

Доктором быть хорошо, животноводом - лучше!

Вопрос дефицита кадров для сельскохозяйственной отрасли Вологодчины также стоит довольно остро. Молодежь неохотно едет на село. И на это есть объективные причины, в том числе - отсутствие нормальных социальных условий для проживания.

Но без молодых кадров невозможно развитие сельского хозяйства, и чтобы преодолеть эту проблему, государство делает определенные шаги. На территории Вологодской области действует государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы», которая имеет несколько направлений. Одно из них - «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Вологодской области на 2013-2020 годы» - подразумевает материальную поддержку выпускникам высших и средних учебных заведений в размере 85 тыс. рублей, которые, получив профессию, решили работать на предприятиях агропромышленного комплекса, причем не только в сельском хозяйстве, но и в перерабатывающей промышленности. Кроме того, нуждающимся в жилье возможно предоставление субсидии на его строительство - 70% от стоимости за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов, 30% - за счет собственных средств.

На территории Сокольского района разработана и действует муниципальная программа «Устойчивое развитие сельской территории Сокольского муниципального района Вологодской области на 2014-2017 годы».

О деятельности агропромышленного комплекса района школьникам рассказали специалисты управления социально-экономического развития села, Сокольской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, СПК «Сокольский мясокомбинат», ПК «Вологодский», Кадниковского сельхозколледжа.

О профессиях ветеринарного врача и зооинженера доступно и увлекательно рассказал главный ветеринарный врач Андрей Отряскин.

Что касается профессии ветеринара, то задачи этого специалиста состоят главным образом в профилактике заразных заболеваний и в первую очередь - общих для людей и животных. «Медицинский врач лечит человека, ветеринарный врач - все человечество»,- так говорил академик Павлов. Ветеринару приходится работать со всеми видами животных, на животноводческих фермах, в научно-исследовательских институтах, частных ветеринарных клиниках и лечебницах, а также на перерабатывающих предприятиях, где ветврач проводит ветеринарно- санитарную экспертизу и контроль качества и безопасности продуктов питания.

 О деятельности своих предприятий говорили специалисты СПК «Сокольский мясокомбинат» и ПК «Вологодский», демонстрировали выпускаемую продукцию - колбасные изделия, мясные деликатесы и полуфабрикаты, большой ассортимент сухих завтраков, изготовленных на основе зерновых культур.

Профессии, востребованные в сельском хозяйстве, ребята могут получить в Кадниковском сельскохозяйственном колледже, который обладает всем необходимым для качественной подготовки квалифицированных кадров агропромышленного комплекса, в Вологодской областной сельскохозяйственной академии им. Верещагина. Информация об этих учебных заведениях также была представлена ребятам.

 

Строить дом мудрено: сначала мы берём бревно...

Наша область располагает значительными сырьевыми ресурсами для обеспечения деятельности деревообрабатывающей отрасли. Однако не только это является основным критерием развития деревообработки. Предприятиям, активно развивающим свои производства, также необходимы высококвалифицированные специалисты.

Целлюлозно-бумажную и деревообрабатывающую отрасль района традиционно представили самые крупные предприятия города Сокола - ОАО «Сокольский ЦБК», ООО «Сухонский ЦБК», ООО «Сокольский ДОК».

Развитие «Сухонского ЦБК» на протяжении последних лет дает весомые для экономики района результаты, предприятие активно развивается, вводя в строй новые производственные мощности. Сегодня здесь работают три линии по производству твердых древесноволокнистых плит. Готовится к пуску третья бумагоделательная машина.

Продукция пользуется на рынке большим спросом и имеет сертификаты «100 лучших товаров России». На сегодня здесь востребованы технологи, электрики, механики, специалисты по автоматизации, как начального и среднего звена, так и с высшим образованием. Специальности по данным профессиям можно получить в Сокольском лесопромышленном политехникуме, Вологодском техническом государственном университете, Санкт-Петербургском государственном университете растительных полимеров, Северном (Арктическом) Федеральном университете.

 А вот «Сокольский ДОК» является самым крупным предприятием по производству деревянных домов в Северо-Западном регионе. Здесь выпускают клееные деревянные конструкции. Предприятие изготавливает дома по индивидуальным проектам.

Современное производство с высоким уровнем автоматизации предполагает работу высококвалифицированных специалистов. Комбинату требуются операторы автоматических и полуавтоматических линий. Для молодых специалистов имеются все возможности для профессионального роста.

Ждут молодежь - работоспособную и инициативную - и на «Сокольском ЦБК». В этом году предприятие отметит свое 115-летие. Комбинат входит в состав лесопромышленного холдинга «Инвестлеспром», выпускает различные виды бумаг - подпергамент, картон, бумагу оберточную, для гофрирования и т.д. Несмотря на пережитые трудности, предприятие работает стабильно и надеется на дальнейшее развитие.

 

Нам нужны работники: строители и плотники...

 После долгого периода застоя в Соколе вновь оживает стройка. Возводятся жилые дома, торговые центры, предприятия общественного питания.

Все это способствует развитию территории, удобному и комфортному проживанию людей.

Сегодня в Сокольском районе действуют 22 строительные организации, 25 предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Профессиям, востребованным в сфере строительства и ЖКХ, были посвящены экспозиции, подготовленные МУП «Коммунальные системы», ООО «Соколстром», ООО «Спецстрой».

Участники молодежного объединения «КОНТРАСТ» Сокольского лесопромышленного политехникума рассказали о рабочих профессиях, рейтинг которых сегодня сильно возрастает.

Отделочник, строитель, газосварщик, плотник, электрик, автоматчик - этих специалистов готовят в Сокольском ЛПТ.

 

Работа всякого важна одинаково...

Сфера услуг, торговли и общественного питания была представлена на выставке рестораном «Космос» ип М.Макаренковой, Сокольским райпо, торговым предприятием ип Л.Шатуновой. Профессиональное обучение - Сокольским ЛПТ, Вологодским колледжем технологии и дизайна, кооперативным колледжем.

Флорист, ландшафтный дизайнер, дизайнер интерьера - эти специалисты довольно популярны сегодня, особенно с развитием индивидуального строительства. Никогда не останутся без стабильного заработка квалифицированная швея, парикмахер, визажист, маникюрша.

Изысканную сервировку на тему выпускного бала представила официант ресторана «Космос» Александра Смирнова. Студенты Сокольского ЛПТ удивили великолепными тортами на тему зимней Олимпиады в Сочи, а также провели мастер- класс по изготовлению украшений для выпечки из теста. Цветы, вырезанные из овощей (такая техника называется «карвинг»), продемонстрировали студенты Вологодского кооперативного колледжа.

Увидели школьники и работу профессионала - пекаря-формовщика хлебопекарни г.Кадникова, которая продемонстрировала работу с дрожжевым тестом.

Отдельный модуль был посвящен профессии культработника. Каждый из посетителей лично участвовал в небольшом театрализованном представлении. Профессии режиссер массовых мероприятий и праздников, хореограф, мастер народных промыслов представляло Кирилловское училище культуры.

Традиционно большое внимание на выставке учебных и рабочих мест уделяется профессиям МЧС и полиции.

По словам начальника отдела кадров МО МВД России «Сокольский» Николая Локтева, проведение подобных выставок учебных и рабочих мест приносит позитивные результаты - желающих учиться в вузах системы МВД не уменьшается, а наоборот - увеличивается. Этот факт подтвердила и курсант 3 курса Вологодского института права и экономики, председатель курсантского самоуправления Мария Пащенко - только в прошлом году около 400 выпускников изъявили желание учиться в этом вузе, поступило же - 175.

Экспозиция, посвященная работе сотрудников полиции, была представлена различными видами учебного оружия и устройствами. Большой популярностью у ребят пользовался электронный тир. На спортивной площадке были продемонстрированы элементы самообороны.

О работе спасательной службы рассказали сотрудники Сокольского отряда спасателей. Школьники увидели полный арсенал спасательного оборудования и не только увидели, но и смогли примерить его.

* * *

Всего выставку-ярмарку «День карьеры молодежи» посетили в этот день более 340 учащихся выпускных классов школ города и района. Свои экспозиции представили 19 предприятий и организаций, 9 профессиональных учреждений. Школьники получили возможность познакомиться с 37 востребованными на рынке труда профессиями.

- Очень интересно было посетить выставку учебных мест, - делится впечатлением от «Дня карьеры для молодежи» Екатерина Исакова. В этом году Катя оканчивает 11-й класс школы № 1, и впереди у неё очень ответственный период - поступление в вуз. - Здесь представлено много информации о различных профессиях, - говорит девушка, - я, например, получила прекрасную возможность из первых уст узнать исчерпывающую информацию о вузе, который выбрала для дальнейшего обучения, причем даже больше, чем получила бы в Интернете. Впечатление от увиденного - только позитивное.

 Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика