Шаг на пути к самостоятельной жизни Печать E-mail
Социальная поддержка
09.07.2014

Л.Каманина и Г.Корзникова с воспитанницами детдома.В нашей области впервые открылось социальное общежитие для молодых инвалидов. Это альтернативная форма пребывания людей с ограниченными возможностями здоровья в интернате. Воплощение в жизнь такой новой и перспективной формы работы с инвалидами стало возможным благодаря поддержке Правительства области.

Накануне Дня социального работника специалисты и воспитанники Сокольского детского дома (п. Сосновая Роща) получили настоящий подарок. То, что многие скромно называли общежитием, оказалось уютным одноэтажным домом с двумя корпусами: для юношей и девушек. Внутри - квартиры, оборудованные по последнему слову техники. Помимо современных телевизоров, холодильников, здесь были даже попугаи в клетке. Словом - живи да радуйся.

А жить здесь будут 12 новосёлов старше 18-ти лет - те, кто в результате проведённых реабилитационных мероприятий способны сами себя обслуживать: стирать, готовить, пользоваться бытовой техникой и т.д. Проживание в социальном общежитии открывает для инвалидов новые возможности, прежде всего, даёт им шанс скорее интегрироваться в обществе.

Как удалось реализовать этот уникальный проект в Сосновой Роще? В рамках областной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 2007- 2008 годы» было запланировано строительство общежития, чтобы повысить уровень самостоятельности воспитанников учреждения. Стройка велась несколько лет, и вот двери гостеприимного дома распахнулись.

«До этого у наших ребят не было условий для реализации навыков самостоятельной жизни. Данный проект эту возможность даёт. Можно предположить, что степень самостоятельности теперь будет расти. Такая форма социализации, кроме всего прочего, даёт шанс ребятам получить дееспособность», - комментирует событие директор детского дома Галина Корзникова.

Кстати, уже сейчас название «детский дом» не в полной мере соответствует контингенту: здесь проживают не только несовершеннолетние.

* * *

Открытие нового общежития в Сосновой Роще отметили с размахом. Ребята показали свои таланты (вопреки некоторым суждениям, здесь проживает немало способных ребят). Меня, например, поразила ярмарка сувениров: изделия декоративно-прикладного творчества, выполненные руками ребят, приятно удивляли своим изяществом и красотой. Кроме того, здесь танцуют и поют, участвуют в различных творческих конкурсах, занимая призовые места. На импровизированной сцене под открытым небом воспитанники детдома поставили для гостей небольшой концерт.

А их, гостей, собралось немало. Новоселов поприветствовала начальник департамента социальной защиты населения области Лариса Каманина, подчеркнувшая уникальность проекта и профессионализм коллектива детского дома. Этот профессионализм был оценен высокими наградами. Имя заместителя директора по медицинской работе Надежды Барановой было занесено на Доску почёта лучших работников системы социальной защиты населения области. Свидетельство об этом Надежде Владимировне торжественно вручила Лариса Каманина. А всего 26 сотрудников детского дома получили цветы и подарки в канун профессионального праздника.

Тепло поздравил новосёлов и весь коллектив глава района Василий Зворыкин. В частности, он отметил: «Счастье ребёнка начинается с семьи. Но, к сожалению, не все дети могут жить в кругу родных и близких, и не все родители реально осознают свою ответственность за судьбу детей и добросовестно выполняют обязанности. А ведь право быть счастливым имеет каждый ребёнок, и наша общая задача - сделать для этого всё необходимое. Выражаю особую благодарность всему коллективу детского дома, где дети с ограниченными возможностями окружены любовью и заботой и имеют возможность достойно реализовать себя в обществе». Очень интересным и смелым экспериментом назвал открытие общежития отделения социальной адаптации глава Кадникова Михаил Корзников, пообещавший по возможности всячески способствовать развитию учреждения. Коллектив учреждения от попечительского совета поздравил его председатель Сергей Дементьев, выразивший надежду на продолжение реализации проекта. Гости привезли для новосёлов подарки: скамейку, набор посуды, фотоальбом, ковровые дорожки…

После официальной церемонии открытия всем желающим предлагали выпить чая, поучаствовать в различных играх и развлечениях.

* * *

А мы беседуем с начальником департамента социальной защиты населения Ларисой Каманиной.

- Лариса Владимировна, что значит сегодняшнее событие для социальной сферы области?

- Мы часто слышим о необходимости создания общества равных возможностей. Сегодняшнее открытие нового общежития - это конкретный пример создания такого общества. Если вчера мир ребят ограничивался стенами интерната, комнатами, в которых они жили, сегодня мы за счёт средств областного бюджета подарили им специализированное жильё, которое даёт им возможность реализовать жизненные планы.

- Выбор пал именно на Сокольский детский дом-интернат...

- Открытию общежития предшествовала огромная работа коллектива. Здесь в течение нескольких лет готовили ребят к самостоятельной жизни. Это большая победа всего коллектива. Опыта создания социального общежития у нас в области ещё не было, и очень мало регионов страны имеют такой опыт. С огромным вниманием наш департамент будет относиться к реализации этого проекта.

- Скоро изменится статус учреждения. С чем это связано?

- Это сегодняшние реалии. Большая часть проживающих здесь старше 18-ти лет. Вообще совершеннолетних молодых инвалидов с различными психическими расстройствами гораздо больше. Сейчас Кадниковский детский дом, который располагается совсем недалеко, вполне решит проблему приёма детей. Коллектив с переходом на новый статус не только ничего не потеряет, но даже приобретёт (заработная плата в соответствии с Указом Президента повышается), поэтому никаких тревог в этом плане быть не должно.

...Обладатели нового комфортного жилья провели небольшую экскурсию по квартирам, поделились впечатлениями.

- Ждали этого момента? - спрашиваю у воспитанницы Татьяны Балабановой.

- Конечно, - не скрывает радости она. - Когда пришли сюда в первый раз, здесь очень понравилось. Тут нет шума, можно уединиться. В большом корпусе это было трудно сделать.

- А что больше всего здесь нравится?

- Всё. Кроме того, я работаю на ферме - недалеко ходить.

Подобные положительные отзывы пришлось слышать и от других новосёлов. Слушая их, трудно не согласиться с тем, что проект открывает новые возможности. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем эти возможности реализуются. С новосельем!

Кстати, в обозримом будущем планируется запустить вторую очередь строительства: ещё два двухквартирных корпуса примут очередных новосёлов.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика