Рука помощи Печать E-mail
Социальная поддержка
24.10.2014

Социальный работник М.Гергерт (справа) со своей подопечной Н.Пугачевой.   Как определено в Стратегии развития сферы социальной защиты населения Вологодской области до 2020 года, в настоящий период приоритетными видами социального обслуживания в области являются социальные услуги, предоставляемые гражданам пожилого возраста и инвалидам, а также социальное сопровождение специалистами учреждений социального обслуживания граждан без отрыва от места проживания.

Социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов - одна из важнейших форм социального сопровождения. Она направлена на то, чтобы максимально продлить пребывание нуждающихся граждан в привычной социальной среде. Закон «О социальном обслуживании на дому граждан пожилого возраста и инвалидов в Вологодской области» направлен на повышение качества жизни людей пожилого возраста и инвалидов.

В Сокольском районе данный закон соблюдается в полной мере. Свой вклад в его реализацию вносит коллектив Комплексного центра социального обслуживания населения под руководством директора Натальи Лукиной.

Рассказ пойдет о деятельности одного из подразделений Комплексного центра - отделения «Социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов».

Заведующая отделением Екатерина Максимова разъяснила:

- На обслуживании специалистами нашего отделения состоят граждане, проживающие не только в г.Соколе, но и в сельских поселениях. На данный момент мы оказываем социальную помощь на дому 238 клиентам. Есть среди них и ветераны Великой Отечественной войны. В отделении трудятся 29 социальных работников и один специалист по социальной работе. Нагрузка на одного социального работника в среднем составляет 9 клиентов.

Наши работники оказывают такие социальные услуги, как покупка и доставка на дом продуктов питания, помощь в приобретении медикаментов, продовольственных и промышленных товаров первой необходимости, помощь в приготовлении пищи, доставка воды и дров, топка печей, уборка жилых помещений.

Деятельность специалиста по социальной работе направлена на содействие в проведении медико-социальной экспертизы и в получении индивидуальной программы реабилитации клиентов учреждения; помощь в обеспечении техническими средствами ухода и содействие в оформлении документов на получение группы инвалидности нашим клиентам.

Для контроля качества предоставляемых услуг специалистами Центра регулярно проводятся мониторинги в виде анкетирования, результаты которых учитываются в дальнейшей работе.

Для одиноких пожилых людей и инвалидов важна не только помощь, но и простое человеческое общение. Социальные работники поздравляют своих клиентов с праздниками. Помогают в изготовлении сувениров и подарков воспитанники детских садов и школ, которые сотрудничают с учреждением.

Специалисты Комплексного центра серьезно подходят к организации праздничных мероприятий и всегда приглашают клиентов к себе.

- А как люди относятся к предоставляемым социальным услугам и работе специалистов? С этим вопросом я поспешила к активной жительнице нашего города, писательнице, рукодельнице и клиентке надомного отделения Комплексного центра Н.Гавриковой. Когда подходила к дому, где проживает Нина Павловна, обратила внимание, что у подъезда установлен пандус. Выяснилось, что он оборудован благодаря помощи работников Центра.

- Я получаю социальную помощь на дому уже на протяжении 10 лет, - рассказывала Н.Гаврикова. - С первого дня была закреплена за Татьяной Кряквиной. Она очень приветливый, ответственный и порядочный социальный работник. Мне всегда нравится, как она убирается, готовит, стирает. И что немаловажно, она общительный человек, умеющий вести диалог. За время знакомства Татьяна Вячеславовна стала мне родной. Она сравнима с сестрой милосердия. Мы вместе обсуждаем разные темы, она оказывает мне во многом психологическую помощь. Хочу еще отметить нашего водителя, он очень хороший. Николай Елесин любит общение и добросовестно выполняет свои должностные обязанности. В 2011 и 2014 годах мне нужно было выехать на фестивали по кружевоплетению. Он всегда благополучно сопровождал меня до назначенного места. Но всё это немыслимо без четкой организации деятельности всего коллектива Комплексного центра.

Карина СМИРНОВА

Фото автора.

 

Кто может быть зачислен на надомное обслуживание

Социальное обслуживание на дому осуществляется путем предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста (женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет) и инвалидам, нуждающимся в постоянном или временном нестационарном социальном обслуживании.

Одиноким гражданам и гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, предоставляется помощь на дому в виде социально-бытовых, социально-медицинских услуг и иной помощи.

При зачислении граждан на надомное социальное обслуживание в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2003 г. № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной материальной помощи» учитываются доходы (пенсия, субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг - ЕДК).

Граждане самостоятельно или через законных представителей подают в учреждение социального обслуживания заявление о предоставлении социальных услуг и предъявляют документ, удостоверяющий личность гражданина.

К заявлению прилагаются следующие документы:

- справка о доходах семьи;

- справка о составе семьи;

- медицинское заключение от лечащего врача об отсутствии медицинских противопоказаний являющимся бактерио- или вирусоносителями, либо при наличии у них хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика