Проведено обследование системы Печать E-mail
Вопрос - ответ
26.12.2013

На страницу «Сокольская правда» ВКонтакте обратились жители д. № 70 по ул.Советской.

Они спрашивали, почему горячая вода в центральной части Сокола такой низкой температуры?

У редакции был ещё один вопрос в адрес МУП «Коммунальные системы». Часто приходится слышать, что в домах №№ 62, 64, 74, 82 по ул.Советской в квартирах холодно. В чём причина?

Эти вопросы были направлены в МУП «Коммунальные системы».

Приводим содержание полученного ответа за подписью директора Андрея Соколова:

«По обращению жителей по адресу: ул.Советская, д.70 на качество предоставляемой услуги проведено обследование системы горячего водоснабжения.

При обследовании выявлено: температура подаваемой горячей воды в выборочно проверенных квартирах №№ 12, 196, 203, 204, 207 в среднем составляет в кухнях от +27 С° - +33 С° и ванных комнатах от +40 С° до +51 С°. Выявлено отсутствие циркуляции стояков горячего водоснабжения. Управляющей компании ООО «Водоканалжилсервис» направлено предписание от 14.11.13 г. о восстановлении циркуляции стояков горячего водоснабжения данных квартир со сроком исполнения 02.12.13 г. Предписание на данный момент не выполнено. За предоставление коммунальной услуги по горячему водоснабжению ненадлежащего качества МУП «Коммунальные системы» произвело снижение платы в ноябре 2013 года.

Также сообщаю, что по адресам: ул.Советская, д.62 и д.64 обращений жителей на предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества по отоплению в МУП «Коммунальные системы» не поступало.

При выборочном обследовании квартир по адресам: ул.Советская, д.74 и д.82 выявлено, что температура внутреннего воздуха в среднем составляет от +19 С° до +23 С°, что соответствует норме (раздел VI, п.15 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

По данным МУП «Коммунальные системы», на период обращения температура теплоносителя с центральной бойлерной №1 соответствовала графику отпуска тепловой энергии.

МУП «Коммунальные системы» поставляет тепловую энергию до границы обслуживания тепловых сетей в соответствии со среднесуточной температурой наружного воздуха по температурному графику на источнике теплоты.

На основании договора на отпуск тепловой энергии, заключенного между МУП «Коммунальные системы» и управляющей компанией ООО «Водоканалжилсервис», в данном случае границей является внешняя стена многоквартирного дома».

К официальному ответу приложены копии актов проведенных проверок системы горячего водоснабжения и актов по замеру внутреннего воздуха в ряде квартир в домах №№ 70, 74, 82 по ул.Советской.

Как осуществляется расчёт за отопление, если установлен счётчик?

В редакцию газеты «Сокольская правда» обратились жители д. № 55 по ул. Менделеева. Они просили дать разъяснения, как осуществляется расчет за отопление в домах, имеющих общедомовые приборы учета тепловой энергии.

«Если в предыдущие осенне-зимние периоды, - читаем в письме, - начисления производились с учетом израсходованных Гкал., то за октябрь 2013 г. в квитке по оплате в графе «количество Гкал» указано число 1.024843, что близко к показаниям самых холодных месяцев за предыдущие сезоны. Хотя в октябре была плюсовая температура наружного воздуха.

Специалисты МУП «Коммунальные системы» объяснили жителям, что расчет за отопление в этом отопительном сезоне согласно постановлению № 354 Правительства РФ осуществляется по нормативам.

Объясните, пожалуйста, что это за нововведение? При таком раскладе невыгодно устанавливать общедомовые приборы учета», делают вывод авторы письма.

Ответ дал заместитель директора по экономике и финансам МУП «Коммунальные системы» Евгений Сурогин:

«В соответствии с действующим законодательством, а именно пунктом 21, пп.2 пункта 2 приложения №2 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвер­жденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 (в действующей редак­ции постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, вступившими в силу 31.08.2012 г.), постановлением Правительства РФ от 27.08.2012 г. № 857 «Об особенностях применения в 2012-2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственни­кам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», Приказом РЭК Вологодской области от 05.09.2012 г. № 316, расчет платы за отопление потребителям, проживающим в домах, где установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ) на тепло­вую энергию производится по среднемесячному объему потребления тепловой энергии на отопление за истекший год. В случае отсутствия данных по ОДПУ за истекший год, рас­чет производится по нормативам на отопление, установленным РЭК Вологодской облас­ти.

При этом 1 раз в год будет произведена корректировка (перерасчет) размера платы за отопление с учетом объема тепловой энергии, определенного по показаниям общедомо­вых приборов учета.

То есть плата за отопление жителям, проживающим в домах, где уста­новлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, в течение отопительного перио­да будет предъявляться равномерно по расчету, как указано выше. После окончания ото­пительного периода будет произведен перерасчет платы с учетом показаний общедомо­вых приборов учета.

Как показывает практика прошлых лет, плата за отопление по ОДПУ ниже, чем по нормативу.

В д. 55 по ул.Менделеева установлен общедомовой прибор учета (ОДПУ) тепло­вой энергии, но в связи с тем, что у ОДПУ вышел срок государственной поверки и в соот­ветствии с действующим законодательством - данный прибор учета с начала отопительного периода 2013-2014 гг. не допущен к эксплуатации.

Расчет платы за отопление жителям данного дома производится по нормативу на отопление из расчета 0,249 Гкал/на 1 м2 в год, который установлен Постановлением РЭК Вологодской области «Об установлении норматива потребления тепловой энергии на отопление для населения города Сокола» № 179 от 22.09.2011 г. и по данному дому корректировка платы до повторного допуска прибора учета к эксплуатации, после окончания отопительного периода производиться не будет».

Когда уберут трубы?

«Раньше теплотрасса от котельной Сокольского ДОКа шла воздушным путём. Трубы удерживали высокие бетонные столбы.

В 2010 году в ходе выполнения работ по программе моногорода теплотрассу и другие коммуникации убрали под землю, а бывшую теплотрассу не демонтировали. Так в воздухе и тянутся огромные, в три ряда трубы. За ними никто сейчас не смотрит, отваливаются листы облицовки, падает вниз утеплитель. Трубы закрывают свет в окнах.

Уже третий год ждём исполнения обещаний городской администрации о демонтаже старой системы воздушных инженерных сетей. Но ни одного рабочего не видно», - пишут в редакцию жители дома № 37 по ул.Мусинского. Письмо подписали девять человек.

Пытаясь найти хозяина сооружений, портящих вид центральной улицы микрорайона «Солдека», обратились в МУП «Коммунальные системы».

Приводим официальный ответ исполняющего обязанности главного инженера Николая Казакова МУП «Коммунальные системы»:

«Замена тепловой сети в микрорайоне Сокольского ДОКа проводилась в рамках Долгосрочной целевой программы развития моногорода Сокола.

МУП «Коммунальные системы» выполняло технический контроль за производством работ по замене тепловой сети. Монтаж и демонтаж труб теплоснабжения осуществлялся в соответствии с договором между администрацией г.Сокола и подрядной организацией».

Получается, работы не завершены?!

Просим городские власти обратить внимание на эту проблему, решения которой жители ждут три года. На днях они позвонили в редакцию и подтвердили, что ответа от городских властей они не получили до сих пор.


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+2 #1 Евгений Прохоров 27.12.2013 22:20
Какие +19 С° до +23 С°?
Зачем обманывать людей? В лучшем случае +19 С°,если за окном +2 С°.
Цитировать
 
 
0 #2 серж 01.02.2014 09:33
люди платят деньги не за температуру воздуха в квартире а ЗА ГОРЯЧИЕ РАДИАТОРЫ ОТОПЛЕНИЯ,замеч у платят хорошие деньгию.существует температурный график отопления вот и требуйте его соблюдения.температура батарей должна быть при -15 на улице от 105 до 70 градусов на входе в батарею.это закон
Цитировать
 
 
0 #3 Прохоров Евгений 13.02.2014 13:38
Цитирую серж:
люди платят деньги не за температуру воздуха в квартире а ЗА ГОРЯЧИЕ РАДИАТОРЫ ОТОПЛЕНИЯ,замеч у платят хорошие деньгию.существует температурный график отопления вот и требуйте его соблюдения.температура батарей должна быть при -15 на улице от 105 до 70 градусов на входе в батарею.это закон

Каким образом требовать и от кого? Все валят в основном на управляющую компанию(даже органы власти причем на всех уровнях). Каким образом управлющая компания поднимет параметры теплоносителя?
Цитировать
 
 
0 #4 серж 03.03.2014 14:19
Цитирую Прохоров Евгений:
Цитирую серж:
люди платят деньги не за температуру воздуха в квартире а ЗА ГОРЯЧИЕ РАДИАТОРЫ ОТОПЛЕНИЯ,замеч у платят хорошие деньгию.существует температурный график отопления вот и требуйте его соблюдения.температура батарей должна быть при -15 на улице от 105 до 70 градусов на входе в батарею.это закон

Каким образом требовать и от кого? Все валят в основном на управляющую компанию(даже органы власти причем на всех уровнях). Каким образом управлющая компания поднимет параметры теплоносителя?

через суд поднимет+мораль ный ущерб
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика