В центре внимания - энерговопрос Печать E-mail
Вопрос - ответ
25.03.2014

С декабря в нашем городе объявилась фирма ОАО «Вологдаэнергосбыт», вернее, её подразделение, и, не заключив договоров с населением, «обложила» весь город грабительскими счетами за электроэнергию. В счета вписаны показания невесть откуда взявшиеся, что не соответствует действительным показаниям электросчетчиков.

Если оплата сделана не у них в офисе, а, например, на почте, то утверждают, что данных они не получали, и в следующем месяце в счет включают оплату за два месяца.

На обращение сделать перерасчет, откорректировав показания, представители подразделения дали отказ. Жалоба, посланная в Вологду, вернулась с пометкой «уточнить адрес». Оказывается, по адресу: г.Вологда, ул.Горького, 99 такой фирмы нет, тогда как в офисе прописан именно этот адрес.

Уточнить, так уточнить. И мы уточнили через Интернет. Оказывается, действительно, адрес другой: г.Вологда, Пречистенская набережная, д.68. Зарегистрирована эта фирма в Карачаево-Черкесии.

Мало того, что сотрудники не знают адреса головного офиса, они не знают даже фамилии генерального директора. Нам они назвали фамилию А.Б.Бахтенко, а фактически - С.А.Кочуров, он же советник ген. директора ЗАО «Межрегионсоюзэнерго».

Эта фирма каждый месяц счета распечатывать успевает, а вот договоры заключить с населением у них, якобы, нет времени.

Обратиться в суд или в прокуратуру с претензиями не можем, юридически ни они к нам, ни мы к ним отношения не имеем, раз нет договоров.

Почему не заключают договоры? Зачем они запросили свидетельство на право собственности жилья и кучу других документов? Да, мы потребляем электроэнергию, и мы за неё заплатим, но на законных основаниях.

 В.Н.ДРОЧКОВА, по просьбе жильцов дома № 9 по ул.Беляева.

* * *

Редакция направила официальный запрос в ОАО «Вологдаэнергосбыт» с просьбой ответить на вопросы читательницы. С проблемой помогала разбираться руководитель Сокольского представительства ОАО «Вологдаэнергосбыт» Елена ЛЕСНИКОВА:

- К расчетам применяем только общедомовой прибор учета электроэнергии, установленный на вводе в дом, и учитывающий ВСЮ электроэнергию, которая поступила в дом. Такими приборами учета оснащены все многоквартирные дома, почему они не везде принимались к расчетам - это вопрос к прежнему поставщику. Из показаний этого прибора учета вычитается сумма показаний всех квартирных счетчиков. Разница, а это и есть потребление электроэнергии на нужды дома, распределяется между жильцами пропорционально площади квартир. Такой порядок предусмотрен законом (Постановление Правительства РФ № 354).

Передавать показания квартирного электросчетчика - это право жильца, поставщик же обязан выставить ежемесячный счет. Если показания переданы - на основании показаний, если нет - по среднемесячному потреблению либо по нормативу.

Почему показания не соответствуют переданным, нужно смотреть по конкретному лицевому счету. Возможно, здесь переходная ситуация: первые три месяца с даты смены поставщиков (в декабре, январе и феврале) мы старались сами единовременно фиксировать показания всех приборов учета в многоквартирных домах, чтобы вывести точный баланс энергопотребления по каждому дому, зафиксировать среднемесячный расход по квартирам. Потому что не все жильцы передают показания, получаются неровные расчеты ОДН от месяца к месяцу. Раз в шесть месяцев снимаются контрольные показания, и расчеты выравниваются, но все равно эти «синусоиды» не нравятся жителям и вызывают у них подозрения.

То есть, здесь могла получиться ситуация, что в квитанции учтены показания, зафиксированные контролерами.

Платежи через почту поступают к нам не в этот же день, а в течение нескольких суток, поэтому для того, чтобы платеж попал в расчет текущего месяца, нужно оплатить квитанцию до 20 числа. До 26 числа мы принимаем показания, потом сразу начинаем формировать квитанции, поэтому все платежи, поступившие к нам после 26 числа, действительно, отражаются только в счете следующего месяца.

По адресам и руководству. По адресу г.Вологда, ул.Горького, 99 расположен офис прежнего поставщика ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго». Вологодский филиал ОАО «Вологдаэнергосбыт», в зону ответственности которого входит Сокольский район, находится по адресу: г.Вологда, ул.Зосимовская, 22. Директор Вологодского филиала - А.Б.Бахтенко.

Письменные договоры с гражданами, действительно, заключались не сразу, исключительно с целью не задерживать людей, т.к. одновременно мы принимали большое количество населения, создавались очереди. Сначала мы принимали документы, в выходные оформляли договоры и теперь приглашаем получить их. Ничего страшного или юридически неправильного в этом нет, поставщик выставляет гражданину счет, гражданин его оплачивает, и это уже считается публичным заключением договора. Просто мы считаем, что письменный договор - это современно и надежно, он лучше защищает интересы сторон, в том числе и потребителя, если он считает, что услуга оказана некачественно. Во всей области, принимая граждан на прямые расчеты, мы предлагаем им заключить письменный договор.

Что касается перерасчетов, то при наличии оснований они будут сделаны.

Переходный период выявил много проблем в учете электроэнергии, распределении ОДН. Не везде применялись к расчетам современные общедомовые приборы учета, у управляющих компаний были далеко не совершенные базы по площадям помещений в доме, в т.ч. нежилым помещениям, в распределении ОДН участвовали не фактически снятые на конкретную дату показания, а данные по факту оплаты, и это большая разница. Сейчас информация выверяется, корректируется, не нужно переживать, постепенно расчеты выровняем.

Хочу отметить, что ОАО «Вологдаэнергосбыт» работает в статусе гарантирующего поставщика электроэнергии Вологодской области. Этот статус дается государством и означает контроль за деятельностью организации со стороны государства. Нас контролируют гос-жилинспекция, антимонопольная, налоговая службы, департамент топливно-энергетического комплекса, прокуратура и многие другие областные и федеральные организации, а тарифы устанавливает Региональная энергетическая комиссия Вологодской области, и мы не имеем права их менять.

ОАО «Вологдаэнергосбыт» - открытая компания, с вопросами можно обратиться не только в Сокольское представительство, но и в контакт-центр: 8-800-707-2000, на сайт вологдаэнергосбыт.рф с получением ответа по электронной почте, у нас даже есть страница ВКонтакте.


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика