Новый формат общения Печать E-mail
Вопрос - ответ
26.03.2014

Директор школы № 9 Т.Куфарева задаёт вопрос губернатору.Около двух десятков вопросов прозвучало на встрече жителей Сокола с губернатором области О.Кувшинниковым, состоявшейся 6 марта в Центре народной культуры. Часть из них поступила с предприятий города и из других поселений района по каналу видеоконференцсвязи, организованному во время мероприятия. Часть ответов получена также в режиме онлайн: руководители ключевых департаментов Правительства области находились на прямой связи с сокольчанами из ситуационного центра губернатора.

Публикуем наиболее актуальные вопросы и ответы.

Управляющий директор ООО «Сухонский ЦБК» Людмила Южанинова:

- Наше предприятие реализует масштабный инвестиционный проект - пуск бумагоделательной машины № 3, что позволит создать 114 рабочих мест. Сейчас проект находится в завершающей стадии. Коллективу предприятия хотелось бы получить поддержку Правительства области в сфере налогообложения.

Губернатор области О.Кувшинников:

- Данный проект, действительно, носит инвестиционный характер. Мы можем подписать соглашение с ООО «Сухонский ЦБК» о предоставлении налоговых льгот и преференций в случае предоставления пакета необходимых документов. Вы можете получить льготу на имущество, что позволит с большим энтузиазмом и с наименьшими потерями запустить новое производство. Поэтому предлагаю обратиться в департамент экономики области по вопросу присвоения статуса приоритетного инвестиционного проекта и предоставления региональных налоговых льгот.

Начальник отдела городского хозяйства администрации Кадникова Сергей Дементьев:

- Наш вопрос связан с объединением нашего поселения с сельским поселением Замошское. Большинство вопросов решаем на муниципальном уровне. Но есть вопросы, которые решить не в силах, хотя поступает множество заявок от жителей. Дело в том, что операторы сотовой связи, работающие у нас, не полностью охватывают территорию поселения. И здесь требуется помощь.

Губернатор области О.Кувшинников:

- Предлагаю подготовить письменное обращение в мой адрес по данному вопросу. И мы с операторами мобильной связи посмотрим, что можно сделать. В частности, рассмотреть возможность установки мачты. Для этого с вашей стороны потребуется выделение земельного участка или здания, на котором она могла бы быть установлена.

Виктор Швалёв, тренер спортивной детско-юношеской школы:

- Только что завершились XXII Олимпийские зимние игры, где Российская Федерация победила с большим отрывом, завоевав 33 медали. Олег Александрович, есть ли программа по развитию детского, юношеского и молодёжного спорта на следующий спортивный цикл?

Губернатор области О.Кувшинников:

- Чувство гордости, которое испытали в результате выступлений наших спортсменов просто фантастично! Это единение людей, буря эмоций, это победы, преодоления, достижения... Великолепная Олимпиада, великолепная организация. Я брал отпуск на несколько дней, летал посмотреть на олимпийские объекты, был на лыжном стадионе, на биатлонном, был на хоккее, где наши с треском проиграли финнам...

Хочется сказать, что объектам, построенным в Сочи, нет равных в мире. И это всё останется людям. План спортивных мероприятий в Сочи расписан на несколько лет вперёд. Для людей будет работать и аэропорт, который также построен по последнему слову техники. Уверен, что Олимпиада даст толчок, прежде всего, детскому, юношескому и молодёжному спорту.

Для нашей области мы приняли непростое решение: с 1 января 2014 года прекращено финансирование из регионального бюджета профессиональных спортивных команд. Такие команды должны содержаться из внебюджетных источников. Высвободившиеся средства будут направлены на реализацию региональной программы по развитию спорта и физической культуры Вологодской области до 2016 года.

Эти средства будут направлены на закупки спортинвентаря, укрепление материально-технической базы спортивных детско-юношеских школ, школ олимпийского резерва. И очень хотелось, чтобы наши дети стали чемпионами мира и олимпийскими чемпионами. Уже сейчас 80 вологодских спортсменов входят в состав различных сборных. На Олимпиаде нашу область представляли Юлия Чекалёва и Артём Тарасов. К сожалению, они не смогли показать свои лучшие результаты. Но мы за них болели и будем работать дальше, вкладывать средства в физическое развитие наших детей.

Анатолий Вархолов, ООО «УправДом»:

- К сожалению, часто приходится сталкиваться с людьми, которые потеряли своё жильё в результате пожара. Планируется ли в области программа по строительству жилья для погорельцев?

Губернатор области О.Кувшинников:

- Вы затронули очень сложный вопрос, потому что жильё, о котором идёт речь, - муниципальное или частное. Полномочия по расселению муниципального или частного жилищного фонда относятся к полномочиям органов местной власти. А у органов местного самоуправления просто нет средств, чтобы строить новое жильё. К сожалению, чаще всего пожары случаются по вине самих жителей. К ещё большему сожалению, жилищный фонд чаще всего никак и нигде не застрахован. Поэтому после пожара жители не могут получить страховые выплаты и построить новое жильё сами.

Мы делаем шаги в решении проблемы, выделяем 300 кубометров леса для строительства. Но для получения земельного участка людям необходимо пройти конкурсные процедуры и купить землю по рыночной стоимости. Сейчас с депутатами Законодательного Собрания Вологодской области рассматриваем внесение изменений и создание кооперативов собственников для того, чтобы они смогли получить бесплатно землю.

У нас также создана Ассоциация деревянного домостроения. Реализуется несколько пилотных проектов по строительству быстровозводимого жилья эконом-класса. Стоимость квадратного метра такого жилья невысока, а строится дом быстро - за 2-3 недели. Так что будем решать проблему жилья по нескольким направлениям вместе с муниципалитетами.

Любовь Петухова, управление социальной защиты населения района:

- Количество граждан, обращающихся за присвоением звания «Ветеран труда Вологодской области», не уменьшается. Но Законом Вологодской области определён перечень наград, дающих гражданину право на этот статус. Возникает вопрос: «Почему не учитываются награды профильных департаментов и планируется ли расширение перечня наград?»

Губернатор области О.Кувшинников:

- Звание «Ветеран труда Вологодской области» предоставляет человеку материальные и социальные преференции. И это звание нужно заслужить. Когда стало известно, что это звание автоматически получает каждый человек с выходом на пенсию, то возмутились, прежде всего, ветеранские организации. Посыпались вопросы: «Почему человек, практически никогда не работавший, получает льготы, в том числе по оплате жилого помещения, наравне с тружениками-стажистами?» Поэтому по инициативе, в том числе и депутатов Законодательного Собрания области, был определён перечень наград и размер трудового стажа, которые дают право на получение звания «Ветеран труда».

Расширить перечень наград возможно. Но для этого необходимо выступить с инициативой к Законодательному Собранию. Предлагаю оформить такую инициативу документально, направить её в мой адрес и в адрес областного парламента, где она и будет рассмотрена.

Евгения Якуничева, ООО «Соколжилком»:

- Сейчас активно реализуется программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Есть ли возможность получить жильё не по месту прописки, а на других территориях района или области?

Начальник департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Сергей Воробьёв:

- Согласно программе, которая сейчас реализуется в области, на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья в Сокольском районе средства выделяются Сокольскому району. Поэтому построить новое жильё на других территориях (в других районах) невозможно. Но в случае, если строительство нового жилья для переселения граждан из ветхого и аварийного фонда ведётся по единой районной программе, то возможность получить жильё в другом населённом пункте района имеется.

Андрей Творилов, директор МУП «Благоустройство»:

- Планируется ли ремонт транзитной дороги на Харовск по ул.Калинина?

Заместитель начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Николай Гузилов:

- Улицы Калинина, Советская, Водников входят в состав транзитной дороги на Харовск и содержатся за счёт средств регионального дорожного фонда. В прошлом году мы изыскали средства на ремонт части улиц Советской и Водников с мостом через реку Глушицу. В этом году ремонт будет завершён, этот участок введён в эксплуатацию.

Весь транзитный маршрут привести в порядок очень сложно. На это нужны миллионы рублей, а таких денег у департамента нет. В то же время средства на содержание дорог в 2014 году увеличены. Если в 2013 году на Сокольский район по всем выплатам было выделено 87 миллионов рублей, то в этом году - 88 миллионов рублей. За счёт этих средств будут проводиться ямочные ремонты и ремонты картами наиболее проблемных участков дороги. Эти улицы обслуживаются Сокольским ДРСУ. Они в первой декаде апреля планируют запустить асфальтобетонный завод и начнут ремонты.

Виктор Шишов, житель Сокольского района:

- Не возникнут ли перебои с поставками природного газа для города Кадникова с пуском объектов производства предприятия «Вологодская ягода» в Устье?

Николай Потапов, начальник департамента топливно-энергетического комплекса:

- Пуск производства на «Вологодской ягоде» ни в коей мере не повлияет на интересы населения.

Юлия Кихтянина, детская поликлиника:

- Какие программы и мероприятия реализует область для привлечения и закрепления медицинских работников в малых городах и на селе?

Губернатор области О.Кувшинников:

- На сегодняшний день обеспечение врачами и средним медицинским персоналом в области достигает 60%. Значит, нехватка медицинских кадров - порядка 40% от потребности. Особенно не хватает узких специалистов.

Одна из причин сложившейся ситуации - отсутствие профильных высших учебных заведений в Вологодской области. К сожалению, когда я, ещё будучи мэром Череповца, пытался организовать в Череповецком педуниверситете медицинский факультет, столкнулся с проблемой нехватки преподавательских кадров, отсутствием опыта преподавания этих дисциплин и соответствующего оборудования. И получить лицензию от Минздрава в этих условиях крайне сложно.

Сейчас реализуем программу «Кадры в здравоохранении», увеличили её финансирование. Выплачиваем подъёмные в размере 1 миллиона рублей для специалистов, приезжающих на работу в сельскую местность. Заключено более 120 договоров со студентами, обучающимися в медицинских вузах Ярославля, Санкт-Петербурга и других городов. За счёт областного бюджета оплачиваем их обучение. По окончании вуза они должны к нам вернуться.

Мы также совместно с областным советом женщин будем выходить с инициативой в Законодательное Собрание области, чтобы студенты, обучающиеся за бюджетный счёт, отработали хотя бы несколько лет по распределению. Там, где они будут наиболее востребованы как специалисты.

Татьяна Куфарева, директор школы № 9:

- Насколько эффективно работает механизм предоставления субсидий на компенсацию ипотечного кредита для молодых специалистов?

Губернатор области О.Кувшинников:

- Механизм работает неэффективно. При такой высокой ставке банковских кредитов в 12-14% годовых никто из молодых специалистов ипотеку не потянет. Необходимо, чтобы процентные ставки были намного ниже.

Тем не менее, программа льготной ипотеки запущена, региональный закон принят. Но программа - федеральная, а средства на её реализацию из федерального бюджета не поступают. Хотя по моей информации в этом году порядка 10 миллионов всё-таки будет выделено. Поэтому молодым специалистам нужно написать соответствующее заявление о предоставлении льготной ипотеки и направить его в департамент образования.

Хочется также отметить, что инициатива Президента России об увеличении заработной платы педагогическим работникам до средней по региону очень правильная, потому что наши педагоги выполняют сложную и очень нужную работу. Должна расти мотивирующая часть заработной платы, тогда молодые специалисты будут более охотно работать в школах. Сейчас свободных вакансий уже нет.

Органы местной власти там, где нет специалистов, могли бы также предоставлять жильё по коммерческому найму. И эти средства можно также восполнять из муниципального бюджета. Это тоже послужит делу закрепления молодых кадров как медицинских, так и педагогических.

Елена Смирнова, начальник управления образования:

- Будет ли продолжена программа грантовой поддержки образовательных учреждений?

Анна Микурова, начальник общего отдела департамента образования:

- Средства в бюджете на поддержку школ предусмотрены, но в этом году мы реализуем этот проект в новом формате. Ранее мы поддерживали инновационные школы. И сейчас они оснащены на высоком уровне. В этом году планируем конкурс для школ, находящихся в сложных социальных условиях. Если есть предложения, направьте их к нам в департамент.

Альберт Аникин, председатель Совета промышленников и предпринимателей района:

- Хочется поблагодарить Вас, Олег Александрович, за помощь в решении проблем при строительстве фитнес-центра в Соколе, который откроется в ближайшее время. Приглашаем на открытие!

И хотелось бы спросить: будет ли продолжена программа поддержки моногородов в части грантовой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса?

Губернатор области О.Кувшинников:

- В программу моногородов, работающую в Российской Федерации, от нашей области входят Сокол и Череповец, Красавино. В рамках программы большое внимание уделяется трудоустройству граждан, созданию новых рабочих мест. И в этом плане для субъектов малого и среднего бизнеса программа работает. Если у Вас есть заинтересованность в получении поддержки, необходимо направить заявление в департамент экономики с соответствующими документами. Условия предоставления грантов - на сайте департамента.

Завершая встречу, Олег Александрович заверил, что часть обещаний, данных им сокольчанам на прошлой встрече, будет выполнена. Но, к сожалению, есть обещания, которые не удастся выполнить из-за отсутствия необходимых денежных средств. Но эти проекты не будут забыты, их реализация лишь на время отложена.

Подготовила
Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика