Не пей за рулём, в беду попадёшь! Печать E-mail
За безопасность
04.02.2013

За время мероприятия (с 15 по 26 января) выявлены двадцать пьяных водителейВсероссийская акция «Нетрезвый водитель» с рейдовыми отработками проводилась в Сокольском районе.

В течение января на территории Сокольского района в целях повышения защищенности участников дорожного движения от дорожно-транспортных происшествий по вине нетрезвых водителей, выявления и пресечения водителей, управляющих транспортом в состоянии алкогольного опьянения, проводилась Всероссийская акция «Нетрезвый водитель». В рамках мероприятия сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Сокольский» были организованы рейдовые отработки с массовой остановкой транспортных средств, для установления признаков нахождения водителя в состоянии опьянения с последующим освидетельствованием (с помощью алкотектора) или медицинским освидетельствованием. В одном из таких рейдов приняли участие представители сокольских СМИ.

Началась рейдовая отработка поздним вечером 24 января. 7 нарядов выстроились возле своих машин, получая инструктаж от руководства перед началом работы.

Старший инспектор УГИБДД УМВД России по Вологодской области майор полиции Владимир Пригожев и начальник ОГИБДД МО МВД России «Сокольский» капитан полиции Сергей Зайцев ещё раз напомнили подчинённым, против чего направлен рейд: по области растёт число дорожно-транспортных происшествий по вине водителей, решивших сесть за руль транспортного средства будучи в состоянии опьянения.

К слову, Владимир Михайлович - куратор сокольского отдела ГИБДД. Оказывает сокольским полицейским практическую помощь. Было приятно услышать от него, что работа сокольчан по итогам года на уровне области оценена довольно высоко, так как по основным показателям (состояние аварийности, количество пострадавших и погибших в ДТП) идёт снижение.

Пока они совещались, мы с инспектором по пропаганде старшим лейтенантом полиции Анной Куликовой посмотрели, как работает ещё один непосредственный участник рейдовой отработки - инспектор по исполнению административного законодательства старший лейтенант Татьяна Ефимова. Именно к ней по рации во время рейда поступали от нарядов сведения об остановленных автомобилях и их водителях. Татьяне Ивановне необходимо было сразу отслеживать по электронной базе данных автотранспортную «историю болезни». Кто является владельцем транспорта, сколько у водителя было нарушений, числятся ли за ним неуплаченные в срок административные штрафы и т.д. Работала Татьяна Ивановна быстро, успевая не только обрабатывать поступающие данные, но и разбирать дневную почту, тоже требующую безотлагательного внимания.

Но вот пришёл приказ: «По машинам!». Вместе с Владимиром Пригожевым выдвинулись к месту дислокации дежурного наряда в составе заместителя командира отдельного взвода ДПС старшего лейтенанта полиции Руслана Недзельского и инспектора дорожно-патрульной службы старшего лейтенанта Алексея Губина на площади у школы искусств. Полицейские как раз остановили очередной автомобиль, у которого не работали задние стоп-сигналы, что уже само по себе является нарушением.

В ходе проверки документов обнаружилось, что действие страхового полиса у водителя закончилось. При сверке данных с электронной базой выяснилось, что водитель к тому же не уплатил в установленные сроки (40 дней) административный штраф в 200 рублей за ранее допущенное нарушение.

С автомобиля тут же сняли государственные регистрационные знаки, что автоматически наложило запрет на эксплуатацию автомобиля до устранения причины задержания, то есть - пока не будет оформлен новый страховой полис. А самому водителю пришлось провести ночь в камере временного задержания до момента принятия судебного решения за неуплату штрафа в установленные сроки. Напомним, что за это нарушение законом предусматривается либо административный арест до 15 суток, либо назначение штрафа не менее 1000 рублей.

Другие водители, чьи транспортные средства останавливались сотрудниками сокольской полиции, были трезвыми, каких-либо нарушений не допускали, имели при себе все необходимые документы, неуплаченных штрафов за ними не числилось. Поэтому после краткого знакомства и профилактической беседы полицейские желали счастливого пути, и водители следовали дальше по своим делам.

Пользуясь случаем, задала водителям несколько вопросов. В целом к проводимой акции у них отношение положительное. Они понимают: проверки на транспорте необходимы, чтобы дисциплинировать водителей, напоминая им об ответственности.

А напоминать о поведении на дороге необходимо! Слишком часто люди забывают, что от их действий напрямую зависят жизнь и здоровье не только их собственные, но и других граждан. И только строгое соблюдение требований Правил дорожного движения позволят избежать беды.

К сожалению, первый месяц наступившего года уже «отмечен» жертвами. Два человека погибли и один пострадал в результате ДТП на автодороге Москва-Архангельск.

24 января, примерно в 14 часов, в районе деревни Барское женщина-водитель 1969 г.р., управляя автомашиной «ПЕЖО», не справилась с управлением, совершила столкновение с опорой электроосвещения и опрокинулась в кювет. Водитель и пассажир 1988 г.р. погибли на месте. Необходимо отметить, что женщина была лишь частично пристегнута ремнем безопасности, а погибший мужчина им не воспользовался вовсе. Серьезные травмы получил и был доставлен в городскую больницу № 2 ещё один пассажир - мужчина 1966 г.р., которому жизнь спас ремень безопасности.

О трагедии узнала во время рейда, когда наша группа присоединялась к другим нарядам, работавшим в разных микрорайонах города, в Кадникове, на трассе М-8. Всего было задействовано 16 сотрудников ГИБДД. В ходе мероприятия выявлено 20 нарушений Правил дорожного движения. Порадовало, что только 1 водитель управлял автомобилем в состоянии опьянения. Сразу вспомнились результаты рейда осенью 2012 года. Тогда задержали сразу 6 нетрезвых водителей, причём в одном случае сотрудникам полиции пришлось для задержания применять табельное оружие («СП» № 84 от 23.10.2012).

Два водителя-нарушителя управляли транспортным средством, не имея водительского удостоверения, ещё двое нарушили скоростной режим. По ст. 20.25 КоАП РФ (за неуплату штрафов в установленные законом сроки) привлечены к административной ответственности 2 водителя. Правила дорожного движения нарушили также 2 пешехода. Кроме этого в городе и районе случилось 10 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом. Всего за время проведения профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель» с 15 по 26 января выявлено 20 водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Светлана АБДУЛОВА


(2 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Денис 10.02.2013 16:46
Требуя от водителей соблюдения ПДД и нормативных предписаний, сотрудники ДПС сами себя не утруждают следованию закона. Например: приказа № 185, согласно которому, сотрудник полиции обязан по первому требованию водителя предоставить в развернутом виде служебное удостоверение, а также сертификаты на используемую фото- и видеотехнику. К большому сожалению, на законные требования, полицейские задают вопрос: "А Вы с какой целью интересуетесь"? Или боятся или стесняются, неясно.
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика