Права знают, правила знать не хотят Печать E-mail
За безопасность
25.06.2013

С начала года в пяти дорожно-транспортных происшествиях пострадали 6 несовершеннолетних. В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий отделом ГИБДД на территории Сокольского района проводится профилактическое меро-приятие «Внимание: скутер!», в рамках которого сокольские журналисты совместно с сотрудниками полиции приняли участие в рейде по выявлению нарушений Правил дорожного движения.

- С наступлением теплых дней на улицах любого города можно увидеть множество мопедов, скутеров. Примечательно, что это - любимые транспортные средства детей и подростков, управлять которыми, в силу возраста, им запрещено. Незнание основ безопасного поведения на дороге, неумение вовремя среагировать на дорожную ситуацию приводят к авариям, в которых подростки получают травмы, - проинформировали о цели рейдовой отработки инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД России «Сокольский» Анна Куликова и инспектор ДПС Алексей Губин.

Вспомним, что в соответствии с требованиями дорожного законодательства управление мопедами и скутерами разрешается гражданам только с 16 лет. Движение на этих транспортных средствах, независимо от времени суток, должно осуществляться с включенным ближним светом фар. Водителю мопеда запрещается движение по дороге без застегнутого мотошлема. К тому же на данных транспортных средствах запрещено перевозить пассажиров.

Скутер развивает высокую скорость. Поэтому представляет опасность как для водителя, так и пассажиров, других участников дорожного движения. Пользоваться им нужно с большой ответственностью. Наличие шлема, как и строгое соблюдение всех правил безопасного поведения на дороге, - единственный залог сохранения жизни и здоровья.

Родители, дарящие дорожную технику детям, должны понимать, что несут полную ответственность за их жизнь и здоровье. Необходимо вместе с подарком обучить ребёнка элементарным правилам поведения на дорогах, вождению. К сожалению, статистика показывает, что взрослые не всегда пекутся о детских судьбах.

Так, 13 мая в 13.20 в районе д. № 8 по ул.Орешкова женщина-водитель автомашины «Форд Фокус», поворачивая налево, не уступила дорогу двигавшемуся навстречу скутеру под управлением 17-летнего подростка, совершила с ним столкновение. Пострадали водитель и пассажир скутера.

25 мая около 22 часов в районе ул.Вологодской, 14 водитель автомашины «ВАЗ» совершил наезд на 3-летнего ребенка, который перебегал проезжую часть дороги перед близко идущим транспортным средством. С места ДТП родители доставили ребенка в Вологодскую областную больницу, где у него диагностированы сотрясение головного мозга и ушибы.

2 июня в 13.00 на ул.Советской, 120 водитель 1949 г.р., управляя автомашиной «ВАЗ-2107», совершил наезд на 10-летнюю девочку, которая переезжала проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу на велосипеде. В результате наезда у ребенка - ссадины правого локтевого сустава.

Эти случаи закончились только травмами. Но даже небольшая ссадина и ушиб - это серьёзное испытание для ребёнка, который испытывает шок от столкновения. И если физические раны со временем заживут, то психологическая травма может остаться на всю жизнь.

Во время рейда мы не встретили ни одного подростка, который бы знал и соблюдал Правила дорожного движения. Шлемы, если у ребят и были, то они ими не пользовались. Пассажиры мопедов и скутеров также не соответствовали возрастному цензу. Малыши на велосипедах смело двигались по главным городским магистралям, хотя выезд на дороги общего пользования категорически запрещён, если ребёнку нет 14 лет.

Нельзя кататься и по тротуарам. К сожалению, сегодня в Соколе новые тротуары стали настоящими велосипедными дорожками, хотя тротуары предназначены только для пешеходов!

Забавно, что каждый нарушитель, стоило ему стать объектом пристального внимания сотрудников полиции, тут же вспоминал о своих гражданских правах. «Не смейте меня снимать, права не имеете!», - возмущались подростки даже тогда, когда им объясняли, что снимают не их персонально, а фиксируют работу полицейских. Вот так! О правах помним, а вот Правила дорожного движения не хотим ни знать, ни соблюдать.

Почти на каждого малолетнего нарушителя был составлен административный протокол. Теперь вместе с родителями эти дети будут приглашены на заседание комиссии по делам несовершеннолетних при администрации района, где, в случае принятия решения об административном наказании, родителей обяжут заплатить штраф за «шалости» своих детей. И опять будут возмущаться граждане: зачем обидели злые полицейские их дитя! А если это дитя пострадает на дороге? Кого тогда будут винить граждане? Берегите детей, родители!

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика