Меры к тушению приняты, но вопросы остаются Печать E-mail
За безопасность
04.07.2013

С 8 июня в Вологодской области введён особый противопожарный режим в связи с установлением четвёртого класса опасности. Ситуация осложняется небывалой жарой, которой отметился конец июня. А под Кадниковом в это непростое время продолжает гореть городская свалка...

- Доложите обстановку, - обратился глава района Сергей Сорогин, по инициативе которого было организовано выездное совещание с участием представителей властных структур района и города Кадникова, противопожарных служб и МЧС, к начальнику отдела ГОЧС Алексею Степанченко.

- 19 июня в 23.37 поступило сообщение о возгорании на свалке в районе д.Подъельное под Кадниковом. Пожар был локализован в 00.37 силами ПЧ-70. 21 июня было проведено экстренное совещание, где перед администрацией города Кадникова была поставлена задача ликвидировать возгорание, привести свалку в надлежащее состояние, так как на тот момент здесь всё было завалено разборными деревянными конструкциями от сараев и домов, кучи мусора и отходов - в 2 человеческих роста.

По состоянию на сегодняшний день (27 июня - прим. автора) на свалке подземный пожар по-прежнему не ликвидирован, имеются отдельные очаги возгорания, но они локализованы и не представляют угрозы окружающим лесам и населённым пунктам. В ближайшее время согласно метеопрогнозу ожидаются дожди. Надеемся, что это, вкупе с мерами, принимаемыми администрацией города Кадникова и ООО «Водоканал», позволит окончательно справиться с возгораниями.

В раскалённом от солнечного жара воздухе пахнет горелым. Над кучами полусожженного мусора вьётся сизый дым. Заглушая шелест листвы, крики чаек и жужжание летающих насекомых, стрекочет мотопомпа, подавая через земляные стволы воду прямо в недра горящей свалки. Мотопомпа работает здесь уже неделю, с перерывами в 3 часа на короткий отдых для рабочих, которым непросто приходится в этой обстановке. Довольно обширный пожарный водоём за неделю уже почти полностью выкачан, а где-то там, под землей, всё ещё прячется самый страшный враг всего живого - огонь.

К счастью, дальнейшее распространение огня остановлено. Приведена в удовлетворительное состояние территория свалки. Меры к наведению порядка и тушению пожара приняты. Но стоит отметить, что сделано это по настоянию руководства администрации района и противопожарных служб и только тогда, когда «гром грянул». Хотя администрация Кадникова была обязана предусмотреть подобное развитие событий. Здесь уже неоднократно были зафиксированы случаи задымления и возгорания мусора. Только с начала этого года пожарные подразделения уже несколько раз выезжали на тушение возгораний в Подъельное. Средства на тушение пожаров берутся, как правило, из бюджета, то есть - из народной казны.

Но возгорания начались ещё в прошлом году, с осени, как только была снята охрана, организованная на период прошлогоднего пожароопасного сезона. Так что причиной пожаров на свалке стал, скорее всего, человеческий фактор, а не самовозгорание мусора.

- Основная причина возгораний, - заканчивает начальник отдела ГОЧС А.Степанченко свой доклад главе района С.Сорогину, который решил лично проконтролировать ситуацию, - бесконтрольность. Свалка должна находиться под постоянным надзором хозяйствующей организации, с необходимым наличием специальной техники, оборудования и обученных людей.

Глава города Кадникова Михаил Корзников, который также выслушал доклад, признаёт допущенные ошибки. По его словам, свалку обслуживает ООО «Водоканал» под руководством Екатерины Копыловой. Но у этой организации и администрации города Кадникова недостаточно сил и средств для надлежащего содержания свалки. И глава района обращается уже к другому участнику совещания - своему заместителю Сергею Рябинину:

- Сергей Александрович, нужно помочь кадниковчанам. Самим им с существующими проблемами не справиться. А свалка востребована - сюда свозится мусор из ближайших населённых пунктов, с промышленных предприятий. Поэтому необходимо принять все меры, чтобы были соблюдены требования к приёмке и утилизации ТБО, и впредь ситуация с возгораниями не повторялась. Решать этот вопрос нужно совместными усилиями.

На свалку под Кадниковом, по словам Е.Копыловой, возят промышленные отходы ОАО ПК «Вологодский» и ОАО «Вологодский картофель», но для них организован отдельный въезд. Остальной мусор - бытовые отходы. Но в тариф для населения расходы на утилизацию ТБО не заложены, что автоматически переводит работы по содержанию свалки для её организации в категорию убытков.

- Мы пытались ввести тарифное регулирование, но региональная энергетическая комиссия наши инициативы отклонила, - проясняет вопрос Михаил Корзников. - В этом году мы снова хотим выйти с предложением об увеличении тарифа в связи с создавшейся ситуацией.

- Но меры необходимо принимать сейчас, чтобы потом не было поздно, - поддерживая и в то же время предостерегая, отвечает Сергей Сорогин. Давайте не будем терять время, сделаем, что сможем.

В итоге решено, что через две недели к вопросу содержания свалки власти района и Кадникова вернутся вновь. За это время должностным лицам необходимо разработать конкретные предложения по решению проблемы и источники финансирования.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика