Пожароопасная лесобаза Печать E-mail
За безопасность
13.08.2013

Дом № 5 по ул.Зелёной после пожара.За минувшие три месяца в микрорайоне лесобазы произошло десять пожаров. Пугающая статистика. Горят дома, сарайки. Люди боятся, что очередной ночью снова заполыхает где-то по соседству.

Совсем недавно дотла сгорел дом №12 на ул.Молодёжной. Пока отстаивали соседние с ним жилые здания, огонь перекинулся на хозяйственные постройки, они вспыхнули, как порох, и сгорели дотла. Дом № 12 стоял незаселенным, много лет назад, по словам жителей лесобазы, его ремонтировали, но работы не завершили, и люди так и не смогли въехать в свои квартиры. Сейчас на месте дома - пепелище.

Дом № 5 по ул.Зелёной - последний в списке пострадавших от пожара строений. Еще в начале мая этого года здесь жили. Одну из квартир на первом этаже купила женщина на материнский капитал, и намеревалась после майских праздников с семьей переехать в отремонтированное своими силами жильё. А 11 мая в доме случился пожар. В первой квартире жила женщина с сыном-инвалидом, его вынесли из горящего дома и на «скорой» увезли в больницу.

Жители лесобазы, с кем удалось поговорить, предполагают, что возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнём. Пожар начался на втором этаже, в квартире, где часто собирались пьяные компании.

Погорельцам выделили временное жильё, а кто-то переехал к родственникам.

- Через несколько дней загорелась сарайка рядом с домом. А еще через два дня произошёл новый пожар в самом доме, теперь уже на первом этаже, - рассказывала В.Решетова, жительница одного из соседних домов.

- Нынешней ночью загорелось в коридоре, - утверждала женщина.

Разговор наш состоялся утром следующего дня, когда то тут, то там курился дым тлеющего в брёвнах огня.

Дом не подлежит восстановлению.

Если в отдельных квартирах обои не были тронуты огнём, то в других остались лишь обугленные стены. Сгорела крыша. Страшную картину представлял коридор, где пламя бушевало во всю силу.

- Это кому-то нужно, - твердил Александр Гунин, хозяин третьей квартиры сгоревшего дома. - Я 50 лет здесь прожил, со дня рождения этого дома.

Он вслед за пожарными зашёл в обугленные развалины и вынес оттуда чудом уцелевшие старые семейные фотоальбомы - память о прежних годах.

Однажды услышала от женщины, проживающей в деревянном многоквартирном доме, такое суждение:

- В наших домах живут или одинокие матери с детьми, старики, которым некуда податься, и, конечно, асоциальный элемент. Не потому ли так часто горят многоквартирные деревяшки. Необходимы меры воздействия и контроля за подобными притонами…

Валентина Решетова продолжила свой рассказ:

- Все ночи до этого ходила, дежурила, чтоб не подожгли. А тут решила посмотреть по телевизору закрытие Универсиады. Около 12 ночи услышала, как шифер лопается, взглянула в окошко: «Матушки родные, этакой огонь!» Вызвала пожарных. Они молодцы! До 5 часов утра тушили. Хорошо ветер был не на дома.

…Это была страшная ночь для жителей соседних домов. Все переживали за судьбу своих жилищ. Кто как мог боролся с огнём. Кто-то затаптывал падающие на траву пылающие головни. Кто-то поливал свой огород, чтобы от разносимых ветром искр не возникли новые очаги.

Очевидцы делились переживаниями той жуткой ночи, когда из-за пожара им не пришлось поспать. Рассказывали, что искры летели до промзоны.

Ближе всех к очагу оказались горевшие еще в мае сарайки, от падавших искр они снова запылали. Но пожарные не дали огню распространиться.

Воду брали из пожарных водоёмов, что возле дома № 9 и на Молодёжном переулке. Но оба объекта требовали ремонта. Крыша второго пожарного водоёма провалилась, да и первый дряхлый, как старик.

- Помогите, чтобы их отремонтировали! - просили, умоляли жители.

(Надо отметить, что к ремонту этих двух объектов в скором времени после пожара приступили.- Л.Б.)

У жителей лесобазы давно связаны в узлы, упакованы самые важные, нужные вещи и документы. Все боятся.

На этой улице давно уже сгорел дом №1, затем - соседний № 3, теперь вот под номером 5.

Что это? Чей-то злой умысел? Неосторожное обращение с огнём? Компетентные органы должны дать ответ. А самое главное - необходимо оградить людей от новых пожаров.

Как расценивают сложившуюся обстановку с возгораниями сотрудники пожарной охраны, с этим вопросом обратилась в пожарную часть № 17. Но наша беседа с Алексеем Сибрёнковым, зам начальника ПЧ-17 по охране (г.Сокол), началась с другой темы.

Во время разговора с жителями лесобазы, одна из женщин упрекнула огнеборцев, что они приезжают на пожар без воды.

- Такого не может быть! - категорично заявил Алексей Владимирович. - Даже если закончено тушение одного пожара и тут же получен новый вызов, машина заправляется на ближайшем гидранте или водоёме и едет на второй пожар. Либо из части выезжает другая машина. В боксах машины стоят всегда готовые к выезду, укомплектованные всем необходимым и заправленные водой.

Ёмкость для воды на машине «ЗИЛ» всего 2,5 т, на автомашине «Урал» - 5,5 тонны. Расход воды одним стволом - 3,7 л в сек. То есть цистерны хватает лишь на несколько минут работы. Поэтому на пожар всегда выезжают две машины. Пока тушат огонь водой из более вместительной ёмкости «Урала», вторая машина «ставится» на водоём или гидрант. Боевой расчет прокладывает магистральную и рабочие линии, к которым присоединяются пожарные рукава для бесперебойной подачи воды к месту возгорания.

Но зачастую возникают трудности с самими пожарными водоёмами. Жители превращают их в места свалок. Пожарные не могут забрать воду из водоёма. Скопившийся там хлам забивает сетку принимающего рукава, приходится его доставать, чистить, уходит драгоценное время.

- Дом № 12 по ул.Молодёжной числится на балансе. Люди там не жили, хотя и прописаны, - подключилась к разговору дознаватель отдела надзорной деятельности Ирина Цивилёва. - Двери настежь, оконные рамы отсутствовали. Здание было открыто для доступа любому.

Для определения причин возгорания ведётся разбирательство. Сухая погода, ветер - всё способствовало тому, чтобы возникшее возгорание приобрело опасную силу. Пожарные буквально собой закрывали два соседних жилых дома, спасали их. Плавились от страшного жара каски, огнём палило волосы. Готовы были загореться крыши домов, но их отстояли. Что говорить о соседних зданиях, если даже в доме № 16 лопались стекла окон. 10-й дом отделяли от столба пламени, в который превратился соседний дом, считанные метры. Зарево было видно даже в селе Архангельском. С огнём боролись боевые расчеты около десятка пожарных машин. Прибыла помощь и из села Устье Кубенское.

Огонь уничтожил дом № 12 по ул.Молодёжной и хозяйственные постройки.

- Из 24 отсеков, расположенных во дворе сараек, эксплуатировалось только 10. Остальные находились в полуразрушенном состоянии, открытые для свободного доступа. Сквозняк, что гулял по этому строению, способствовал быстрому распространению огня, - считает Ирина Сергеевна.

Другой район города, но схожая ситуация, и тот же печальный исход.

На днях сгорели двухэтажные хозяйственные постройки за домом № 13 по ул.Мусинского. О судьбе этих строений наша газета писала совсем недавно, 16 июля (№ 54 «СП»).

Люди беспокоились, что в любой момент бомжи или кто другой подпалит развалины. В конце концов худшее и произошло.

- Почему горят бесхозные здания?

- Практика показала, что любое неэксплуатируемое строение рано или поздно сгорит, найдется тот, кто его сожжёт. Причина - свободный доступ. Эти строения нужно сносить и вывозить в кратчайшие сроки. Администрация города должна решать вопрос со сносом неэксплуатируемых домов и хозпостроек, - считает А.Сибрёнков и добавляет: Важно, чтобы находились под постоянным контролем, своевременно ремонтировались и заполнялись водой пожарные водоёмы и гидранты.

Л.БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика