Пожарные дружины: проверка на готовность Печать E-mail
За безопасность
14.08.2013

Победители - дружина Двиницкого поселения.На стадионе «Сокольский» прошли очередные районные соревнования добровольных пожарных дружин сельских поселений. В них участвовало шесть команд представлявших Архангельское, Двиницкое, Нестеровское, Пельшемское, Пригородное, Чучковское поселения и город Кадников.

Как отметил заместитель главы администрации Сокольского района Сергей Рябинин, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности:

- Сокольское местное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества - наш надежный помощник в организации подобных соревнований и в обеспечении пожарной безопасности всех поселений в Сокольском районе. Цель соревнований - активизация населения для участия в первичных мерах пожарной безопасности. От слаженных действий пожарных дружин до прибытия основных формирований в случае пожара зависят человеческие жизни и минимизация материальных потерь…

В пожарном деле важны выучка и слаженность действий и, конечно, техническая оснащенность, экипировка. Именно с этих позиций на первом этапе конкурса - строевом - судьи оценивали готовность ДПД.

Боевое развертывание, так назывался второй этап - командный. От слаженных действий коллектива из трёх человек зависел конечный результат. Нужно было, неся тяжёлую мотопомпу, пожарные рукава, добежать до ёмкости с водой. Распределение обязанностей строгое. Один боец опускал заборный рукав в ёмкость. Тем временем его товарищ раскатывал второй рукав, третий уже присоединял оба рукава к помпе и заводил её.

Какими томительными кажутся секунды, пока заполняется водой длинный раскатанный рукав. И вот уже фонтаном вырывается струя из сопла. Мгновение - и мяч, лежащий на треноге, сбит. Секундомер остановлен.

Практически все команды справились с этим заданием менее чем за минуту или чуть-чуть более. Только команде Пригородного поселения, участвовавшей впервые в подобных соревнованиях, не повезло. Очень длинный пожарный рукав никак не хотел заполняться водой. Ошибка общая для всех команд: рукав не был расправлен по-настоящему. Перегибы, свертывание его не позволяли воде беспрепятственно двигаться.

Тот же недочёт и у победителя командного этапа ДПД Чучковского поселения, показавшей лучшее время дня 49,12 сек. Профессионалы сразу отметили: «Расправили бы полностью рукав, за полминуты бы справились!» Так что есть к чему стремиться.

Были и другие проблемы, на устранение которых уходило время. У одних помпа заводилась не сразу, у других не на полную силу.

- Отчего зависит скорость выполнения этого задания? - задала вопрос временно исполняющему обязанности начальника отдела надзорной деятельности Сергею Штумфу.

- От готовности техники, подготовки самих людей, от слаженности этого небольшого коллектива, чёткого распределения обязанностей и взаимопомощи. Нужны тренировки, чтобы знать, что и как делать, чтобы не терять драгоценных секунд.

Третий этап - личное первенство. Один участник от команды должен был на время на 100-метровой дистанции преодолеть бум (бревно), забор и с помощью огнетушителя ликвидировать возгорание.

Смело, напористо, быстро, с желанием победить сражались с препятствиями молодые люди. Это была захватывающая, красивая борьба. А результаты говорят сами за себя.

В личном зачете третьим стал Дмитрий Решетников из с.Архангельского, второе место у Сергея Конечного из Пельшемского поселения.

Лучшее время соревнований 20,83 сек. показал Евгений Никешичев из Двиницкого поселения. Сказалась армейская выучка. Евгений недавно демобилизовался. А служил он в морской пехоте, в разведдесантной роте. До армии тоже участвовал в подобных соревнованиях и был вторым на финише.

Настало время судьям подводить итоги, вручать награды.

Абсолютным лидером соревнований стала добровольная пожарная дружина Двиницкого сельского поселения в составе Евгения Никешичева, Алексея Герасичева и Юрия Жбанова. Им был вручён кубок команды-победительницы, диплом и подарки, в качестве которых вручались средства пожаротушения. Победу команды разделила и глава поселения Татьяна Круглова, так как именно администрация поселения отвечает за создание, обучение и материальную оснащенность добровольных пожарных дружин.

Главы поселения и их заместители выступали на соревнованиях как руководители команд, переживали за своих, поддерживали морально.

Второе командное место у пожарной дружины добровольцев из Чучкова, и третье - у Нестеровского поселения.

Дружина из Пригородного поселения награждена специальным призом - за волю к победе. Заместитель главы администрации Сокольского района Ирина Соколова предложила вручить его единственной среди участников девушке - Анне Перовой. После окончания вуза она решила посвятить себя работе в структуре ГОЧС.

Судьи отметили и старания экипировать свою команду ещё одних дебютантов соревнований - кадниковчан.

Подводя итоги, начальник отдела ГОЧС Алексей Степанченко, сказал:

- Соревнования добровольных пожарных дружин сельских поселений, подготовка участников заметно улучшилась, она стала более профессиональной. Это не случайно. Бойцы-добровольцы проходят обучение при 3-м отряде противопожарной службы.

А само движение добровольных пожарных дружин зародилось 170 лет назад в с.Осташков Тверской губернии, в 1843 году. Сама жизнь заставила жителей объединиться для борьбы с пожарами.

В день проведения соревнований звучала ещё одна цифра. 15% населенных пунктов в районе не прикрыты подразделениями государственной пожарной охраны. Вот почему так важно, чтобы добровольные пожарные дружины были всегда начеку, чтобы первыми могли прийти к месту возгорания, принять меры к тушению пожара к спасению людей.

А.Степанченко привел пример. В этом году случился пожар в одной из деревень Чучковского поселения. В деревне 5 домов, постоянных жителей - две бабушки 78 и 82 лет. Осталось бы от деревни пепелище, если бы не добровольные пожарные. Они первыми ринулись отстаивать дома и не дали огню разгуляться.

Но лучше пожар предотвратить, чем бороться с ним. Проведение профилактической работы в поселениях - это тоже в функциях сельских ДПД.

Роль добровольных пожарных дружин на селе особенно велика. Учитывая отдаленность деревень от районного центра, где расположены профессиональные пожарные части, и понимая, что при пожаре счет идёт на мгновения, именно добровольные помощники огнеборцев первыми приходят на помощь землякам.

И подобные соревнования - это проверка готовности добровольных пожарных дружин к действиям в экстремальной ситуации.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика