Закон ужесточает требования к нарушителям Печать E-mail
За безопасность
06.09.2013

А.Куликова, С.Орехова, С.Зайцев.На очередной пресс-конференции в отделении ГИБДД МО МВД России «Сокольский» речь шла о состоянии аварийности на территории района за 7 месяцев, о ситуации с детским дорожно-транспортным травматизмом, о вступлении в силу с 1 сентября изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, непосредственно связанных с обеспечением безопасности дорожного движения.

 Как сообщил начальник отдела ГИБДД МО МВД России «Сокольский» Сергей Зайцев, увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий, количество пострадавших людей и погибших...

Несмотря на предпринимаемые ГИБДД меры, ситуацию стабилизировать не удается: количество ДТП увеличилось на 5 случаев в сравнении с прошлым годом. 9 человек погибли, 94 получили травмы (в 2012 году погибло 7 человек, травмированы - 82).

Большинство ДТП происходит по вине водителей. Например, 4 июля на автодороге Чекшино-Тотьма водитель, управляя автомобилем «Хендэ Соната», совершил выезд на полосу встречного движения в зоне действия дорожного знака «Обгон запрещен», допустил столкновение с движущимся по встречной полосе автомобилем «ВАЗ-21150». Результат - 1 погибший и 6 травмированных, двое из них - дети.

По вине водителей со стажем управления до 3-х лет совершено 11 ДТП (19 человек получили травмы).

- Сергей Николаевич, какие улицы в Соколе наиболее аварийны?

- Наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий совершено на улицах Советской, Кирова, Архангельской - 27 ДТП, ранено - 30 человек. Наиболее распространенные виды ДТП: столкновение, съезд с дороги, управление транспортным средством, не имея водительского удостоверения.

Основным нарушением Правил дорожного движения является несоответствие скорости движения дорожным условиям.

За 7 месяцев зарегистрировано 8 ДТП по вине пешеходов. Основное нарушение - ходьба по проезжей части дороги и переход проезжей части в неустановленном месте.

- Ранее в этом списке были улица Калинина, как наиболее аварийно-опасный участок, а также микрорайон «Солдека». Ситуация изменилась?

- Благодаря профилактическим мероприятиям микрорайон «Солдека» в последнее время выходит из списка наиболее аварийных, как и ул.Калинина. В последнее время ДТП здесь значительно меньше.

Наблюдается снижение количества ДТП по вине пешеходов. Однако ситуация с участием водителей скутеров и мотоциклов становится всё более напряженной. В этом году уже 14 ДТП с участием скутеров и мопедов. В г.Кадникове есть один погибший.

- Какие меры принимает Госавтоинспекция для снижения аварийности?

- В июле было усиленное несение службы всех подразделений, задействованы все сотрудники на обеспечение безопасности дорожного движения. На сокращение числа погибших в ДТП были нацелены также и сотрудники полиции. Проводились рейды, отработки по массовой проверке транспорта по выявлению водителей в состоянии алкогольного опьянения. Как показывает практика, такие мероприятия эффективны в работе по выявлению грубых нарушений ПДД. По итогам 2012 года, например, выявлено и пресечено 12435 нарушений участниками дорожного движения. Превышение установленной скорости движения - 9037 нарушений, управление транспортом лицами в состоянии опьянения и отказавшимися от медосвидетельствования - 333, управление без прав - 157 нарушений, 2160 нарушений допустили пешеходы. С использованием средств фотовидеофиксации выявлено 8821 нарушение.

* * *

О ситуации с детским дорожно-транспортным травматизмом говорила инспектор по пропаганде ОГИБДД Анна Куликова:

- Ситуация остается весьма напряженной. С начала 2013 года с участием несовершеннолетних произошло 11 ДТП (13 детей травмированы). В десяти случаях виновниками аварий являлись водители, 9 детей пострадали в качестве пассажиров.

Непростая обстановка складывается с ДТП, участниками которых становятся дошкольники. В этом году имеем четырех пострадавших малолетних детей. Так, ребенок из Вологды катался на велосипеде и был сбит машиной. При этом малыш находился со взрослым. Остальные три ребенка - сокольчане: два пешехода и один пассажир.

 Анна Валерьевна обращается к родителям:

- Не оставляйте детей на улице одних. Вблизи проезжей части крепко держите ребенка за руку, ведь в таком возрасте он еще не осознает, какую опасность представляет собой дорога, не понимает, что машина не может затормозить сразу, да и дети более старшего возраста не всегда правильно могут оценить дорожную ситуацию.

Анна Валерьевна привела примеры. На ул.Вологодской ребенок вырвался из рук мамы и попал под машину, получив в результате травмы. На улице Коллективной водитель, двигаясь задним ходом, не заметил 4-летнего ребенка и совершил на него наезд. Малыш был госпитализирован.

- Наступает новый учебный год. Дети пойдут в школу. В первые дни пройдите вместе с ребенком путь от дома до школы, заостряя его внимание на дорожных знаках, светофорах, пешеходных переходах. Объясните, что самое главное - не короткий путь до школы, а безопасный. А детям постарше еще раз напомните о выполнении Правил дорожного движения, независимо от того, являются ли они пешеходами, пассажирами, велосипедистами, водителями скутера или мопеда. А родители же их должны помнить, что несут ответственность за своих детей и обязаны обучить их безопасному поведению на дороге.

* * *

С 1 сентября 2013 года вступают в законную силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, непосредственно связанные с обеспечением безопасности дорожного движения.

Информацию представила Светлана Орехова, инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД.

В соответствии с принятыми в административный Кодекс изменениями, лишение специального права в виде права управления ТС теперь будет применяться в качестве дополнительного административного наказания за совершение правонарушений, связанных с управлением транспортом в состоянии опьянения, за невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, за невыполнение требования ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические и психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен. Основным наказанием в этих случаях будет административный штраф в размере 30000 рублей, а как дополнительная мера, на усмотрение судьи, может применяться лишение права управления транспортом от 1,5 до 2 лет.

Срок давности привлечения к административной ответственности по данным видам правонарушений, а также за совершение дорожно-транспортных происшествий, повлекшее причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, теперь составляет 1 год. Если раньше, некоторые граждане, пытаясь уйти от административной ответственности, всячески затягивали сроки рассмотрения их дела, предоставляя больничные листы, справки о командировках и прочее, то теперь это будет проблематично.

Административная ответственность за нарушения, связанные с употреблением за рулем алкоголя, наступает в случае, когда у водителя установлено наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе более чем 0,16 миллиграмма на литр.

Теперь при выявлении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством, сотрудник ГИБДД сразу на месте не изымает водительское удостоверение.

Данный документ сам гражданин должен в течение 3 дней со дня вступления в законную силу постановления о лишении его права управления транспортным средством сдать в подразделение ГИБДД, а в случае утраты водительского удостоверения немедленно заявить об этом в ГИБДД.

В противном случае, срок лишения права управления транспортом прерывается и возобновится только после сдачи документа или подачи заявления об утрате. В этот период водитель все равно считается лишенным права управления транспортными средствами.

Если водительское удостоверение или удостоверение тракториста сдано, и срок лишения истек, то с 1 сентября оно будет возвращаться гражданину только после проверки знаний Правил дорожного движения. А за совершение правонарушений, связанных с управлением транспортом в состоянии опьянения, за невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, за невыполнение требования ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические и психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, водитель будет обязан предоставить еще и справку о прохождении им медицинской комиссии по окончании срока лишения.

С 1 сентября 2013 года появляется административная ответственность за повторное совершение некоторых правонарушений. Если ранее это была ответственность за повторное управление транспортом в состоянии опьянения, за повторную передачу управления транспортом лицу, находящемуся в состоянии опьянения, повторное нарушение правил проезда через железнодорожные пути и выезд на встречную полосу движения, то теперь добавится еще и ответственность за повторное управление транспортом, не зарегистрированным в установленном порядке, что предусматривает штраф в размере 5000 рублей или лишение водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Повторное превышение установленной скорости движения транспортных средств на величину более 40, но менее 60 км/ч - грозит водителю штрафом от 2000 до 2500 рублей, а на величину более 60 км/ч - лишением права управления на 1 год.

При этом из Кодекса исключена ответственность за превышение установленной скорости движения ТС на величину более 10, но менее 20 км/ч.

Вводится также ответственность за повторное совершение правонарушения, связанное с проездом на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, которая предусматривает штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления ТС на срок 4-6 месяцев.

В связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях минимальный размер штрафа с 1 сентября 2013 года составит 500 рублей.

Теперь нарушение водителем требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, выделено в отдельную часть статьи 12.23 КоАП РФ - предусмотрен штраф в размере 3000 рублей.

Значительно увеличены штрафы и за некоторые другие виды нарушений, так, если до 1.09.2013 года за управление транспортом, если водитель не имеет при себе необходимых документов или управляет технически неисправным транспортным средством, а также за нарушение правил маневрирования, за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, нарушение правил пользования внешними световыми приборами, нарушение правил перевозки грузов, накладывалось взыскание в виде предупреждения либо штраф 100 рублей, то теперь за это может быть вынесено предупреждение либо штраф в размере 500 рублей.

При этом напоминаю, что в соответствии с требованием ФЗ РФ от 27.07.2010 года предупреждение устанавливается только за впервые совершенные административные правонарушения.

  • За передачу управления транспортом лицу, не имеющему при себе документов на право управления им, ранее выносилось предупреждение либо штраф 100 рублей, сейчас может быть только штраф 3000 рублей.
  • За нарушение правил применения ремней безопасности и мотошлемов штраф увеличился в 2 раза с 500 до 1000 рублей.
  • За пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, штраф увеличился с 300 до 1500 рублей и предупреждение теперь к таким нарушителям применяться не будет.
  • За передачу права управления транспортом лицу, заведомо не имеющему либо лишенному права управления, штраф увеличился с 2,5 тысячи рублей до 30000 рублей.
  • За нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, езду по обочинам - штраф 1500 рублей (до 1 сентября - 500 рублей).
  • За невыполнение требований ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения, пользующимся преимуществом в движении, на водителей будет накладываться штраф в размере 1500 рублей.
  • Значительно увеличены штрафы за совершение дорожно-транспортных происшествий, повлекших причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Штрафы здесь достигают до 25000 рублей или лишение права управления транспортом до 2 лет.
  • Ужесточены санкции за нарушения Правил дорожного движения на пешеходов и пассажиров транспортных средств, если ранее в отношении их применялись предупреждение, либо штраф в размере 200 рублей, то теперь штраф вырос до 500 рублей.
  • Не остались без внимания и нарушители, управляющие велосипедами, мопедами. До 1 сентября за нарушение ПДД они могли отделаться предупреждением либо штрафом в 200 рублей, сейчас же будет предусмотрен только штраф 800 рублей.
  • Значительно увеличились штрафы за повреждение дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений, за умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия. По данной статье Кодекса штраф составит на граждан - от 5 до 10 тысяч рублей (до 1 сентября - 1500 рублей), на должностных лиц - 25000 рублей (до 01 сентября - 5000 рублей), на юридических лиц - 300000 рублей (до 01 сентября - 200000 рублей). А также за нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог штраф на юридических лиц составит 300000 рублей (до 1 сентября - от 20 до 30 тысяч рублей).

Подготовила
Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Денис 07.09.2013 23:01
Только для кого эти штрафы увеличили? Для обычных работяг и пенсионеров? Всего скорее. Ехал недавно по Соколу. Обгоняет меня шикарная иномарка с выключенной мигалкой на крыше о001оо35. И никому нет дела, что через сплошную, на красный свет, да с превышением скорости. Бывает, дело то житейское... Не для обладателя "красивого номера" эти штрафы. К сожалению...
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика