На страже нашей безопасности Печать E-mail
За безопасность
16.01.2014

Д.Капитонов, А.Лопаткин.Значение этой службы для нашего города трудно переоценить: достать пострадавшего из машины, сбить сосульки с крыши, открыть замок. Кто этим занимается? Сокольские спасатели.

Сегодня познакомим с двумя сотрудниками этой службы: Дмитрием Капитоновым, спасателем РФ, и Алексеем Лопаткиным, спасателем 2 класса.

Вот что рассказал о себе Дмитрий: «В службе спасения работаю второй год. Сюда пришёл по совету друзей. Ещё до этого имел навыки промышленного альпинизма, что очень пригодилось. Водный туризм (походы на катамаранах, байдарках) мне также были не чужды. Занимался и продолжаю увлекаться лыжным спортом».

К этому добавим, что Дмитрий - активный участник марафонов. 50 километров и более пробегал в Мурманске, Дёмино (Ярославская область), Воронеже, таких странах, как Эстония, Финляндия, Норвегия. В ближайшее время планирует выехать на марафон в Чехию.

Его коллега Алексей в службе спасения работает уже 10 лет (в грязовецком отряде - 5 и в сокольском - 5 лет), до этого работал в аварийной газовой службе. Всегда увлекался волейболом, гирями, борьбой. Сюда также пришёл по совету друзей.

А когда речь зашла об их сегодняшних обязанностях, мужчины оживились: «Работаем сутки через трое. Коллектив сплочённый. Не хвастая, скажем: каждый знает свои обязанности, может подменить любого, если это необходимо».

- Какой случай в работе наиболее памятен?

- Наводнение этого года (конец апреля-начало мая - авт.) в Великом Устюге и Красавине. Режим был более чем напряжённый - и днём и ночью. Занимались доставкой продуктов питания, эвакуацией граждан из мест затопления. Были такие, кто просто отказывались покидать свои дома. Вода крыльцо залила, а мужичок сидит, покуривает. Лодка уже пришла. В ответ слышим: «Как в Венеции. Нет, ребята, не поеду!». Смешно, да не до смеха. Не от хорошей жизни отказывались: мародёров боялись, да и надеялись ещё, а вдруг вода выше не поднимется, хоть чего-то спасти удастся.

- С чем чаще всего приходится сталкиваться в обычные рабочие будни?

- В основном, это происшествия бытового характера, начиная от случайно захлопнувшейся двери и заканчивая выездами на ДТП, розыски «потеряшек» в лесу.

 - Курьёзы...

- А как без этого. Бывают. К примеру, недавно кота из вентиляции доставали, даже по вологодскому телевидению показывали. Пришлось стену в туалете долбить, конечно, максимально осторожно, чтобы хозяевам минимизировать затраты на ремонт. В результате получасовой работы член семьи был спасён.

Но надо помнить, что по каждому, особенно незначительному поводу, мы выезжать не обязаны, только если есть реальная угроза жизни и здоровью: захлопнулась дверь, а в квартире маленький ребёнок или больной человек, такие вызовы мы принимаем, а если просто потеряли ключи, помочь можем только на платной основе. Так что такие просьбы, как «помогите открыть бутылку шампанского», а в новогоднюю ночь одна из девушек обратилась к нам с такой в кавычках проблемой, мы не выполняем.

- Раз уж вспомнили Новый год, а он не за горами, что пожелаете нашим читателям в преддверии праздников?

- Для начала несколько советов. Во-первых, соблюдайте пожарную безопасность. Петарды, фейерверки должны запускаться на определённом расстоянии от домов (особенно деревянных строений). Во-вторых, следите, чтобы ёлки стояли на безопасном расстоянии от стен квартиры и обязательно на устойчивой основе. Не оставляйте дома ключи. Помните, что на улице гололёд, и передвигаться нужно с осторожностью. Не садитесь за руль в нетрезвом состоянии. Не пользуйтесь несанкционированными ледовыми переправами. Всё это элементарные вещи, но их нужно помнить всегда. Желаем всем весёлых, а самое главное - безопасных праздников.

Беседовал
Алексей АНТОНУШКИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика