В школьном объективе - территория, безопасная для детей Печать E-mail
За безопасность
30.05.2014

Детский совет поднял далеко не детские проблемы. В Вологодской области создан Детский совет при уполномоченном при губернаторе Вологодской области по правам ребенка. Это совещательный орган, основные задачи которого - в обеспечении прав и законных интересов несовершеннолетних, в повышении их правовой грамотности и культуры и прочее. Члены совета - дети в возрасте от 10 до 18 лет.

Такой общественный орган теперь есть и в Сокольском районе.

Как сообщила председатель Детского совета по правам ребенка при заместителе главы администрации района обучающаяся школы № 1 Наталья Быкова, Совет действует с сентября 2013 года. Его члены провели целый ряд мероприятий, в том числе благотворительную акцию по сбору подарков для детей-инвалидов, мероприятия для воспитанников детских садов и приютов, социальный опрос школьников на предмет правовой грамотности и так далее.

В конце апреля в районной администрации состоялось заседание «круглого стола», темой которого стал анализ действия социального проекта «Территория, безопасная для детей». Его участниками стали представители Детского совета, органов местного самоуправления, руководители образовательных учреждений.

Привлечь внимание власти, общества и молодежи к проблеме обеспечения благоприятной окружающей и безопасной среды, выявить на территории муниципального образования объекты, представляющие опасность для окружающей среды, жизни и здоровья детей, а также принять конкретные меры по их устранению - вот главные цели, которые преследовали организаторы проекта.

Накануне ребята провели фотокросс, по результатам которого представили презентацию с фотографиями опасных для детей мест.

В центре внимания - поврежденные пожаром хозяйственные постройки, расположенные недалеко от детских площадок, заброшенные стройки и здания. Ребята называли конкретные адреса, среди которых и бывшее общежитие на улице Архангельской: начиная со второго этажа в здании нет окон, и дети свободно проникают внутрь. Предложение - заколотить окна, тем самым ограничить доступ в здание.

Долгострой на ул. Орешкова. Здесь собираются подростки, между тем стены и перекрытия заброшенной стройки постепенно разрушаются. Необходимо оградить опасную территорию.

Аварийные двухэтажные дома по всему городу. Мало того, что они портят внешний вид Сокола, они ещё и пожароопасные. В них ночуют люди без определенного места жительства. Нередко и подростков привлекают эти опасные места. Ребята поставили перед властями вопрос о сносе подобных нежилых домов.

В объектив школьников попало и здание бывшей скорой медицинской помощи, где ситуация та же.

В микрорайоне улицы Шатенево, близ кирпичного завода, десятки лет стоит недостроенное здание. Рядом гуляют дети, вокруг здания - битый кирпич и стекла. Эту территорию необходимо оградить по периметру.

В перечисленном списке было указано немало объектов.

Особое внимание ребята акцентировали на незакрытых канализационных колодцах. Таковых много и в г.Соколе, и в г.Кадникове.

Дмитрий Папиросов, директор МКУ «Управление ЖКХ г.Сокола», подробно дал разъяснения по каждому факту.

- Хорошо, что эти вопросы не остаются без внимания, - сказал он. - Но, к сожалению, быстро решить проблемы, копившиеся десятилетиями, невозможно. Хотя администрация предпринимает необходимые меры. Ежегодно сносятся заброшенные хозяйственные постройки. Уже весной этого года были снесены хозпостройки между улицами Мусинского и Менделеева.

Что касается незаконченных объектов капитального строительства, у каждого из них есть собственник, и влиять на него каким-то образом мы не можем. Тем не менее, на протяжении последних лет с частниками активно ведется работа, неоднократно направлялись предписания либо по поводу окончательного сноса строения, либо по поводу его завершения. По некоторым объектам материалы направлены в суд.

В городе существует ряд заброшенных домов, представляющих реальную опасность. Городские власти проделали большую работу, чтобы эти дома были официально признаны аварийными, и чтобы город получил возможность начать строительство новых жилых домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

- В домах, о которых идет речь, пока зарегистрированы люди, и мы не имеем права сносить их.

- По поводу канализационных люков скажу, что проблема эта злободневная, - продолжил Дмитрий Анатольевич. - Этим вопросом постоянно занимается и администрация города, и МУП «Коммунальные системы». Крышки от люков воруют, их не успеваем заменять - ежегодно от 100 до 120 люков, всё приобретается за счет бюджетных средств. На эти деньги можно было бы поставить детскую площадку.

Как сообщил зам. главы администрации г.Кадникова Николай Каманов, аналогичная ситуация с люками и в г.Кадникове. Обращались в полицию. Пробовали искать другие выходы - например, устанавливать пластиковые крышки, но теперь в пунктах приема принимают и пластик.

Член Детского совета студент Сокольского лесопромышленного политехникума Вячеслав Вершинин рассказал, как зимой в микрорайоне «Солдека» сам провалился в заброшенный люк. Разломанная деревянная крышка люка валялась внутри. Спустя месяц ситуация не изменилась, хотя о люке родители мальчика сообщили коммунальщикам сразу. Вячеслав сам приспособил в качестве крышки фанеру, ведь рядом - детский сад, и в открытый люк мог бы упасть малыш!

Поднимали ребята и вопросы, которые касаются территорий образовательных учреждений: в школе № 1 требует капитального ремонта крыльцо, в школе № 9 повреждено ограждение... Каковы пути решения этих проблем, рассказали руководители образовательных учреждений.

Однако ребята не только указали на недостатки, но и сами активно подключились к благоустройству города. 5 мая на улице Менделеева в рамках проекта «Территория, безопасная для детей» они провели субботник по благоустройству детской площадки на ул.Менделеева.

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика