Мастер-класс добровольных огнеборцев Печать E-mail
За безопасность
18.07.2014

Преодоление бума (бревна).12-й раз в нашем районе прошли соревнования среди добровольных пожарных дружин сельских поселений.

Что такое ДПД и зачем они нужны? Пожарные на общественных началах появились в нашей стране в середине XIX века. Жители объединялись для борьбы с огнём. По пути волонтёрства сегодня идёт весь мир. В России Федеральный закон № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», определяющий правовое поле для деятельности ДПД, был принят всего несколько лет назад. Главная задача ДПД - участие в тушении огня на территориях, не прикрытых подразделениями государственной противопожарной службы. И с этой задачей, несмотря на множество проблем (недостаточное финансирование, удалённость территорий и т.д.), пожарные-волонтёры успешно справляются.

Судите сами. Силами ДПД д.Замошье, например, локализован торфяной пожар у деревни Яковлево, ликвидировано возгорание сухой травы из-за обрыва линии электропередач. ДПД Кадникова совместно с ПЧ №70 локализовали пожар в деревне Большое Село. И этот список можно продолжать.

Но чтобы отработать и усовершенствовать навыки оперативного реагирования, командного взаимодействия, освоить азы мастерства, и проводятся соревнования по пожарно-прикладному спорту. Дух состязательности помогает выработать волю к победе. Эта воля чувствовалась на каждом этапе соревновательной борьбы.

Глава района Василий Зворыкин, открывая соревнования, справедливо подчеркнул, что от слаженной работы ДПД на селе может зависеть жизнь человека. Добровольным пожарным Василий Владимирович пожелал сухих рукавов. «Пусть победит сильнейший», - напутствовал ребят Алексей Попов, врио начальника управления организации пожаротушения главного управления МЧС по Вологодской области. Алексей Валентинович отметил высокий уровень подготовки и проведения соревнований в нашем районе. И с этим трудно поспорить. Каждый год организаторы стараются внести что-то новое. Меняется и состав ДПД - приходят молодые ребята, осознающие важность проблемы пожарной безопасности. Партнёром соревнований по традиции является ВДПО. Председатель областного отделения этой организации Вадим Шилов также пожелал участникам успехов.

Поднимается флаг соревнований. Главный судья Николай Ефимов объявляет регламент их проведения. Проводится жеребьёвка - и открывается прямая дорога к победе. Счёт идёт на секунды...

В этом году соревнования решили провести на стадионе «Сухонский». Были некоторые опасения (раньше ДПД состязались на стадионе «Сокольский»), которые, к счастью, оказались напрасными. Всё прошло удачно и организованно.

В рамках первого этапа конкурсная комиссия оценивала техническую подготовку пожарного оборудования, обученность личного состава команд. В пожарном деле мелочей не бывает: всё должно быть на соответствующем уровне.

Затем начались самые зрелищные этапы: командное и личное первенство. Боевое развёртывание позволило проверить не только оперативность, но и умение слаженно действовать в экстремальной ситуации. Команде нужно было с мотопомпой и пожарными рукавами добежать до источника воды, обеспечить её забор и струёй из рукава сбить установленный на треноге мяч. Казалось бы, ничего сложного. Но это так кажется тем, кто никогда не работал с этим оборудованием. Изматывающая жара, тяжёлая помпа, подгоняющий секундомер в руках главного судьи - всё это, конечно, влияло на скорость выполнения задания. Кто-то не смог быстро расправить пожарный рукав, потеряв на этом драгоценное время, кто-то не сумел завести заглохнувшую помпу. Команды-фавориты и аутсайдеры можно было определить, что называется, невооружённым взглядом.

После небольшого перерыва мерялись силами отдельные участники. В рамках личного первенства необходимо преодолеть полосу препятствий (забор и бум) и затушить возгорание с помощью огнетушителя. Победителя определял беспристрастный секундомер и, конечно, правильная последовательность действий при выполнении задания. Многие участники, например, тушили огонь с неопущенным забралом на каске, что было нарушением.

И вот - напряжённый момент: судейская коллегия подсчитывает баллы, определяя тройку призёров. По мнению первого зам. главы администрации района Сергея Рябинина, проигравших нет, участники показали хороший уровень подготовки. Сергей Александрович поблагодарил администрации поселений, ВДПО, 3-й отряд ФПС по Вологодской области, отдел надзорной деятельности, отдел ГОЧС администрации района и управление культуры, спорта, молодёжной политики и туризма за содействие в организации мероприятия. Руководитель областного отделения ВДПО Вадим Шилов назвал соревнования спортивным праздником высокого уровня. Остался доволен результатами соревнований и начальник 3-го отряда ФПС по Вологодской области Александр Дерягин, отметивший профессиональный рост участников.

Но состязания есть состязания. Они призваны выявить лучших. Призёры заняли свои места на пьедестале почёта. В личном первенстве третье место досталось Дмитрию Левинскому, второе - Михаилу Соколову. Пальму первенства завоевал Роман Ефимов.

Среди команд «бронза» у добровольных пожарных из Чучковского поселения, «серебро» увезли ребята из Пригородного поселения. А победителем стала добровольная пожарная дружина Кадникова. Поздравляем!

Все призёры получили подарки (пожарное оборудование) от районной администрации и ВДПО.

Известно, что любой пожар легче предотвратить, чем потушить. А подобные соревнования выполняют, помимо всего прочего, ещё и профилактическую функцию, напоминая нам всем о беспощадности огненной стихии.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика