Работают, не жалея души Печать E-mail
За безопасность
10.06.2015

Коллектив ПДН: Е.Нямнина, Е.Малышева, В.Родичева, И.Вахрушева, Т.Грахничева, Т.Гугичева.31 мая профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних. О своей профессии корреспонденту Светлане АБДУЛОВой рассказала начальник ПДН МО МВД России «Сокольский» ­Валентина РОДИЧЕВА:

- В этом году у нас круглая дата – 80 лет со дня образования подразделений по делам несовершеннолетних. Все эти годы сотрудники находились на передовой в борьбе за сотни детских жизней. Мы помним о непростом времени становления детской комнаты милиции в Соколе. В 1943 году первым её инспектором стала Мария Степановна Копотева. Она была единственным инспектором в городе и районе, работала со школами, выявляла трудных подростков, склонных к правонарушениям. Но жизнь не стояла на месте и возникла необходимость в увеличении кадрового состава. В феврале 1964 года была принята на должность инспектора ПДН ОВД Сокольского горисполкома Римма Ивановна Кузичева. С каждым годом работы с детьми прибавлялось, соответственно увеличивалось количество людей, занимавшихся подростками. В 1973 году инспектором принята Валентина Александровна Неустроева, а в 1974 году – Валентина Ивановна Сидорова.

В августе 1977 года первая детская комната милиции была переименована в инспекцию по делам несовершеннолетних уголовного розыска ГОВД Сокольского горисполкома (ИДН). Сюда пришли новые инспектора - Александра Дмитриевна Макурина, Нина Ивановна Загадкина, Наталия Ивановна Бондарчук, Галина Михайловна Шахова, Вера Константиновна Янгосорова, Ирина Викторовна Соколова, Любовь Михайловна Сергиенко, Елена Вениаминовна Уткина, Светлана Константиновна Абрамова, Марина Валентиновна Вовченко. Это все корифеи ИДН. За короткий промежуток времени коллектив стал трудоспособным, дружным, сплоченным, женщины сумели отдать все силы, знания и опыт любимому делу, а сколько души они вложили в свою работу!.. В течение ряда лет преступность среди несовершеннолетних в городе и районе была ниже, чем в других отделениях области.

И сегодня в подразделении по делам несовершеннолетних трудятся представительницы прекрасного пола. На сегодняшний день сложился достаточно стабильный и работоспособный коллектив. Более 10 лет посвятили служению людям Ирина Викторовна Вахрушева, Татьяна Николаевна Грахничева, Татьяна Львовна Гугичева. Более 5 лет работает Елена Николаевна Малышева, второй год – Екатерина Сергеевна Нямнина (находится в отпуске по уходу за ребенком). Со стороны МВД России вопросам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних уделяется серьёзное внимание. Во многом благодаря этому, а также усилиям и профессионализму сотрудников уровень подростковой преступности, начиная с 2000 года, постепенно снизился со 197 до 43. Но объём работы остается значительным. Ежегодно индивидуальная профилактическая работа проводится в отношении 250 подростков и 80 неблагополучных родителей.

- Чем, по Вашему мнению, привлекательна работа в подразделении?

- Каждую неделю приходят молодые девчонки, желающие поступить на службу именно к нам, и я задаюсь вопросом: почему женщина – хранительница семейного очага выбирает такую нелегкую профессию? Ответ, мне кажется, лежит на поверхности. Наша профессия даёт возможность проявить самые разные человеческие качества, многое познать – от норм закона до нюансов детской психологии, а главное – видеть результат своего труда. К сожалению, я очень непродолжительное время поработала инспектором на участке, но мои подопечные до сих пор помнят меня по имени и отчеству, останавливаются, с удовольствием рассказывают о жизни, семье, детях... Вот это и есть результат.

Конечно же, как и все сотрудницы полиции, наши женщины не так много времени, как бы им хотелось, уделяют своим детям. Мои близкие меня понимают - это счастье! Но даётся такое понимание нелегко, потому что в душе они переживают все мои проблемы. С другой стороны, на примере собственной семьи начинаешь понимать, насколько важна духовная связь между детьми и родителями. И поэтому в выходные дни стараюсь, как можно больше времени посвятить дочке.

В 2014 году инспектора И.В. Вахрушева и Т.Н.Грахничева четыре месяца находились на охране общественного порядка в г.Сочи при проведении Олимпиады. Но это – те жертвы, на которые женщины в погонах осознанно идут, чтобы близкие жили в мире и согласии. Как правило, дети в наших семьях растут более самостоятельными, с малых лет умеют многое по хозяйству и справляются с домашними заботами. На примере родителей они знают, что такое целеустремленность и ответственность. Не случайно многие из детей сотрудников полиции идут по стопам мам и пап. Так и в нашем подразделении, трое из шести дочерей идут по стопам отца. Вот и мой отец 28 лет отслужил в милиции.

- Валентина Павловна, расскажите об интересных фактах, примерах, случаях...

- Никогда не забуду первое дежурство. Вечером 1 сентября мы с Мариной Валентиновной Вовченко поехали забирать из дома сбежавшую из спецшколы девочку, которая не хотела после летних каникул возвращаться в учреждение. После трудных переговоров нам всё-таки удалось убедить родителей открыть двери квартиры, чтобы убедиться, что несовершеннолетняя находится там. Минут через пять нашего пребывания в прихожей, из кухни вышел пьяный отец девочки, держа в руках топор. Не помню момента, как мы выскочили из квартиры, но точно помню, как бежали по улице, пока не подъехал наряд патрульно-постовой службы. Папашу задержали, а девочку доставили в Шекснинскую спецшколу.

Навсегда осталось в памяти убийство, совершённое подростком, который сначала не один день распивал водку со старшим приятелем, и, как бывает традиционно, между ними возникла ссора. Подросток зверски запинал товарища до смерти, а затем ещё два дня продолжал жить и пить в этой квартире, переступая через лежащий на полу труп, который обнаружили сотрудники полиции, когда пришли по месту жительства проверять несовершеннолетнего.

- Изменилась ли структура преступлений, тяжесть деяний, совершаемых несовершеннолетними?

- Учитывая снижение подростковой преступности за 15 лет, в целом изменилась и структура. Если раньше больше совершалось краж (в 2002 году их было 98), то в настоящее время растёт число преступлений против личности и половой неприкосновенности. В 2014 году из общего количества преступлений (40), против половой неприкосновенности совершено 18, то есть практически половина. Подростки становятся более жестокими, каждый второй, попадающий в поле нашего зрения, имеет нарушения психики, отстаёт в психическом развитии. Всё более широкое распространение приобретают в подростковой среде наркотики и курительные смеси. Если ещё 2 года назад мы считали, что наркотики среди подростков – это где-то далеко, в Вологде и Череповце, то уже в 2014 году официально освидетельствованы и привлечены к административной ответственности 10 несовершеннолетних за потребление, 1 - к уголовной ответственности (за распространение наркотических веществ). В настоящее время направлено в суд уголовное дело в отношении учащегося кадетского класса одной из школ города Вологды, который на территории нашего района устанавливал «закладки» с

наркотиками. Положительный подросток, еще более положительные родители... Что заставляет идти на такое тяжкое преступление? Жажда заработать «халявных», как считают молодые люди, денег. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до 12 лет.

- Согласитесь, одним сотрудникам ПДН не справиться бы с подростковой преступностью в районе. Кто ещё помогает в этом нелегком деле?

- В соответствии с Федеральным законом РФ № 120-ФЗ 1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» подразделения по делам несовершеннолетних являются лишь одним из субъектов системы профилактики. Работаем в тесном взаимодействии с органами и учреждениями образования, культуры, социальной защиты населения, здравоохранения. Координатором данной деятельности является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Хочется отметить работу Центра помощи семье и детям, со специалистами которого мы буквально каждый день на связи, решаем вопросы, касающиеся семей, находящихся в социально опасном положении.

- Что бы Вы пожелали сотрудникам и ветеранам ПДН в день 80-летия?

- Дорогие женщины! Мужчины ценят нас за терпеливость, мудрость, верность, гордятся тем, что мы выбрали эту суровую профессию. Несмотря на трудности, у нас получается оставаться дома прекрасными женами, любящими матерями и одновременно быть добросовестными, трудолюбивыми сотрудниками на службе. От всей души желаю вам неувядаемой красоты, здоровья, отличного настроения, долгой, яркой и интересной жизни. Любви вам, удачи, радости и пусть все ваши желания сбываются!


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика