На постаменте - легендарный ЗИЛ Печать E-mail
За безопасность
15.08.2015

Памятник пожарным Сокольского гарнизона в Кадникове.В городе Кадникове на территории пожарной части № 70 состоялось торжественная церемония открытия памятника пожарным Сокольского гарнизона.

Установленный на постаменте пожарный автомобиль ЗИЛ - 157 впервые встал на боевое дежурство в 1980 году и прослужил в Вологодской пожарной охране до 2014 года. По мнению специалистов, автомобиль находится в рабочем состоянии, он и сегодня в любой момент может выехать на пожар, служа огнеборцам и населению города верой и правдой.

Этот памятник - дань уважения областной противопожарной службе, которой 1 августа исполнилось 7 лет, дань героизму, мужеству и отваге пожарным, которые трудятся на благо пожарной охраны Вологодской области, это символ почтения тем, кто стоял у её истоков.

На торжественную церемонию открытия памятника в г.Кадников съехались представители областного руководства пожарной охраны, представители администраций Сокольского района и г.Кадникова.

Собравшихся гостей, личный состав пожарной части № 70 приветствовал председатель комитета гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области Александр Колычев.

- Противопожарная служба Вологодской области - это 106 подразделений, которые расположены на территории всей Вологодской области. 1 августа мы отмечаем 7 лет противопожарной службе Вологодской области, но это только службе. Более 360 лет назад наше государство стало задумываться о пожарной безопасности людей. Сегодня Дни открытых дверей мы проводим на территории всей Вологодской области. А замечательный памятник, который открываем в г.Кадникове, - символ мужества и отваги людей, которые не боятся идти в огонь ради спасения человеческой жизни.

Глава Сокольского района Василий Зворыкин обратился к сотрудникам пожарной охраны со словами благодарности и признательности за труд:

- Мы гордимся представителями одной из самых героических профессий. Слова благодарности и признательности ветеранам противопожарной службы за их вклад, опыт, которые они передают молодым. А личному составу ПЧ № 70 - здоровья, успехов и «сухих рукавов».

Всю трудовую жизнь посвятил пожарной безопасности один из основателей службы Александр Кихтянин. Филиал областной противопожарной службы, который он возглавляет, обслуживает 6 районов Вологодской области, 22 пожарных подразделения, среди которых и пожарная часть № 70 в г.Кадникове. Александр Сергеевич входит в состав комиссии по ГО и ЧС Сокольского района, он выступает с пропагандой противопожарной безопасности на сельских сходах.

 А.Кихтянин рассказал собравшимся об истории легендарного автомобиля, который занял почетное место на постаменте.

Автомобиль ЗИЛ 157 КД выпускался заводом им. Лихачева с 1958 по 1978 год, далее - Уральским автомоторным заводом с 1978 по 1992 годы.

Этот автомобиль 1989 года выпуска. Он начинал свой служебный путь с колхоза «Колос» Голузинского сельского Совета Сямженского района Вологодской области. В 2002 году автомобиль был передан в лесопункт п.Гремячий Сямженского района, с 2006 года поступил на вооружение Отдельного Поста-23 Отряда Государственной Противопожарной службы Вологодской области в д.Узмица Коробицинского сельского поселения Сямженского района и 1 января 2009 года был передан в филиал № 3 Противопожарной службы Вологодской области в Пожарную часть № 70 по охране города Кадникова.

 За время работы автомобиль участвовал в тушении 58 пожаров, 112 загораний, 15 раз выезжал на дорожно-транспортные происшествия. Проехал более 148 тысяч км и не имел ни одной значительной поломки.

- Время стремительно движется вперед, - продолжил Александр Сергеевич. - Сейчас на вооружение противопожарной службы поступают новые современные пожарные автомобили - более скоростные и с большими возможностями для пожаротушения и спасения людей. А этот автомобиль будет стоять здесь, напоминая нам о своей легендарной судьбе.

 Начальник казенного учреждения пожарной безопасности Вологодской области противопожарной службы области Сергей Кулёв всю свою сознательную жизнь посвятил службе в пожарной охране и стал одним из основателей областной противопожарной службы. Служба состоит из семи филиалов в Вологодской области, в составе которых 46 подразделений, которые круглосуточно несут дежурство по всей территории области. Подразделения в основном находятся на территории сельской местности. Службу сотрудники пожарной службы несут совместно с государственной службой МЧС России по Вологодской области, выполняя общие задачи.

Сергей Кулёв поблагодарил личный состав ПЧ №70 за важный, такой востребованный труд.

- Растет и развивается пожарная охрана Кадникова, - сказал начальник третьего отделения федеральной противопожарной службы Александр Дерягин. - Кадниковские огнеборцы - активные участники всех конкурсов профессионального мастерства. Вот и на днях в областных соревнованиях команда огнеборцев Сокольского района заняла одно из достойных мест, и костяк команды составили пожарные г.Кадникова. Это настоящие профессионалы своего дела и им не стыдно смотреть в глаза землякам.

 Небольшой экскурс в историю города Кадникова сделал его глава Михаил Корзников. Сегодня в городе проживает 5 тысяч человек.

- Мы горды тем, что именно у нас появился такой замечательный памятник. Отмечу, что и руководитель пожарной части, и личный состав - коллектив мастеровой и работоспособный. Сотрудники пожарной части активно участвуют в жизни города, всегда наводят порядок на подведомственной им территории, - поздравляя пожарных, отметил Михаил Геннадьевич.

В созданную 7 лет назад Противопожарную службу Вологодской области вошли ПЧ № 69 (по охране г.Сокола и Сокольского района) и ПЧ № 70 (по охране г.Кадникова).

 За это время личный состав Пожарной части № 69 произвел 1985 выездов, принимал участие в тушении 97 пожаров и 584 загораний. Благодаря грамотным действиям пожарных и водителей эвакуировано более 100, спасено 22 человека.

 За высокие показатели и самоотверженный труд 27 человек награждены медалями и благодарственными письмами.

 Коллектив пожарной части № 70 произвел 1247 выездов, принял участие в тушении 67 пожаров, 330 загораний, в 53 загораниях на ДТП. Благодаря грамотным действиям пожарных и водителей эвакуировано 25 и спасено 10 человек.

За высокие показатели в работе и самоотверженный труд 42 человека награждены медалями и благодарственными письмами.

Обо всём этом говорил начальник ПЧ № 70 Роман Хрушков.

Под звук пожарной сирены состоялось торжественное открытие памятника пожарным Сокольского гарнизона.

Право перерезать алую ленточку было предоставлено главе Сокольского района Василию Зворыкину и председателю комитета гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области Александру Колычеву.

Далее дежурный караул ПЧ № 70 продемонстрировал показательное тушение возгорания: в считанные секунды пенной атакой был потушен загоревшийся деревянный домик. Зрители получили возможность осмотреть средства пожаротушения, которые используют в работе пожарные, спецтехнику, угоститься ароматным чаем из самоваров, приготовленным сотрудниками пожарной охраны. В организации этого незабываемого торжества пожарным помогли руководитель ПК «Вологодский» Вадим Костяшов и работники Кадниковского ДК во главе с директором Ириной Салия.

 Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика