Главная задача - снизить подростковую преступность Печать E-mail
За безопасность
15.10.2015

Заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав прошло в администрации района под председательством первого заместителя главы администрации района Михаила Романова.

Участниками заседания рассмотрены вопросы состояния преступности и правонарушений несовершеннолетних по итогам 1 полугодия 2015 года.

Как подчеркнул М.Романов, в результате мер, предпринимаемых всеми субъектами системы профилактики, в том числе межведомственными, в районе удалось снизить подростковую преступность, факты совершения подростками повторных преступлений, а также число их участников.

Вот данные, полученные в результате анализа состояния преступности правонарушений среди несовершеннолетних: снижение количества преступлений с 21 до 15 (+28,6%), удельный вес подростковой преступности составил 5,2% (2014 г. - 8,2%), среднеобластной - 5,2%. Одно преступление, связанное с распространением наркотических средств, совершено иногородним. Из общего количества преступлений тяжких и особо тяжких - два.

По видам совершенных преступлений 11 (2014 г. - 15) составляют кражи, 1 грабеж, 1 разбой, 1 причинение тяжкого вреда здоровью, 1 – связанное с распространением наркотических средств.

Число несовершеннолетних участников преступлений сократилось с 15 до 11, в том числе совершивших преступление повторно 5 (в 2014 году - 4), ранее судимыми - 0 (в 2014 г. - 3), в пьяном виде - 3 (в 2014 г. - 2), совершивших в группе - 3 (в 2014 г. - 0).

За анализируемый период совершено 9 (2014 г. - 9) общественно опасных деяний, участниками которых стали 11 (2014 г. - 11) подростков, все 11 являются учащимися. В центр временного содержания УМВД области в течение полугодия помещены трое несовершеннолетних. 

Во взаимодействии с заинтересованными органами и ведомствами проводится работа по профилактике неблагополучия в семьях. В 1 полугодии 2015 года 65 семей находились в социально опасном положении, в отношении 26 семей прекращена индивидуально-профилактическая работа в связи с улучшением условий.

 За отчетный период снизилось число рассмотренных комиссией административных протоколов с 510 до 429. Уменьшилось число постановлений, вынесенных комиссией в отношении несовершеннолетних за правонарушения, связанные с употреблением спиртных напитков – 66 (2014 – 85). Произошло и снижение числа постановлений, вынесенных в отношении родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, содержанию, защите прав и законных интересов несовершеннолетних, рассмотрено 147 протоколов (2014 г. – 186), это +21%.

По данным руководителя Сокольского межрайонного следственного отдела Дениса Каменского, в первом полугодии 2015 года в производстве находилось 11 уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних. Большая их часть относится к числу имущественных - кражи, грабежи, разбои, мошенничества, а также по одному факту причинения тяжкого вреда здоровью и приготовлению к сбыту наркотических средств в крупном размере. Совершившие преступления - в основном, учащиеся, состоящие на учете, из них в отношении семи лиц уголовные дела окончены производством.

В одном случае следователем избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, поскольку, находясь под следствием, подросток совершил причинение тяжкого вреда здоровью человеку с использованием ножа, а также открытое хищение имущества.

 Актуальной остается проблема наркомании. В текущем году на основании поступивших материалов УФСКН России по Вологодской области следственным отделом возбуждено и расследовано уголовное дело в отношении несовершеннолетнего из г.Вологды по факту размещения наркотических средств в нескольких тайниках на территории Сокола с целью дальнейшего сбыта. Преступление совершено в группе лиц. В августе 2015 года возбуждено и окончено расследование ещё одного уголовного дела в отношении несовершеннолетнего сокольчанина по факту хранения наркотиков для личного употребления.

За отчетный период зарегистрировано 15 материалов по сообщениям о безвестном исчезновении подростков, по всем отказано в возбуждении уголовного дела. Причины Д.Каменский объяснил так:

- Большая часть безвременно отсутствующих подростков являются воспитанниками детских учреждений г.Кадникова, что свидетельствует об имеющихся упущениях по контролю за подопечными. В связи с этим прошу проверить уполномоченные органы исполнительной власти деятельность данных учреждений.

Денис Николаевич остановился на наиболее резонансных уголовных делах в отношении несовершеннолетних.

Первое - по факту совершения в июле 2014 года сотрудником ОБ ДПС УМВД России по Вологодской области нарушения ПДД на автодороге Харовск-Сокол, в результате которого двум несовершеннолетним причинен тяжкий вред здоровью, оба подростка остались инвалидами. В настоящее время уголовное дело направлено в суд.

Второе уголовное дело возбуждено в отношении мужчины 1978 г.р. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности девочке 2006 г.р. по факту передачи им несовершеннолетнему лицу квадроцикла. Тот впоследствии совершил наезд на ребенка, что повлекло его смерть в Сокольской ЦРБ. Указанное уголовное дело впоследствии было прекращено на стадии расследования вследствие акта об амнистии. Однако это процессуальное решение оставило право потерпевшей стороне обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства о взыскании с виновного лица морального вреда и нравственных страданий в результате смерти дочери.

Проводилась проверка по факту гибели в ходе пожара матери и её двоих несовершеннолетних детей. Было установлено, что очаг пожара располагался в правом дальнем углу кухни возле душевой кабины на уровне пола. Причиной пожара послужило загорание горючих материалов, находящихся вблизи тепловентилятора. Таким образом, получены достаточные данные, свидетельствующие о том, что смерть детей наступила в результате пожара, произошедшего вследствие воспламенения деревянного подиума душевой кабины в результате протекания аварийного режима работы тепловентилятора, в связи с чем вынесено постановление об отказе от уголовного дела.

 Стабильной остается ситуация с сексуальным насилием в отношении детей, в том числе в семье. Уголовных дел по данным фактам не возбуждено.

Как сообщил Д.Каменский, взаимодействие следственного отдела с оперативно-розыскными службами, органами прокуратуры, управлением социальной защиты населения, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при расследовании уголовных дел и проверке сообщений о преступлениях характеризуется положительно, а все возникающие вопросы решаются в рабочем порядке.

 Начальник филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Сокольскому району Евгений Селиванов, говоря о межведомственном взаимодействии при исполнении наказания среди несовершеннолетних, сообщил, что за 1 полугодие по учетам филиала прошло 9 несовершеннолетних, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Из них один человек привлечен к обязательным работам, 6 осуждены к условной мере наказания, двое - к ограничению свободы.

Для объективного и всестороннего изучения особенностей личности несовершеннолетних, а также выявления социально-психологических причин совершения преступлений, ежемесячно проводилось психологическое тестирование несовершеннолетних, состоящих на учете.

О работе Центра социальной помощи семье и детям с семьями, находящимися на социальном патронаже, рассказала начальник управления социальной защиты населения Марина Фотина (подробно об этом - в следующих номерах «СП»). Среди выступающих на заседании была и начальник ПДН МО МВД России «Сокольский» Валентина Родичева.

 Для стабилизации подростковой преступности и правонарушений несовершеннолетних на территории района, а также для повышения эффективности работы в данном направлении комиссии предложено в ходе межведомственных комплексных мероприятий обеспечить своевременный обмен информацией с ОВД, органами образования, занятости населения, культуры и социальной защиты населения о детях.

Подготовила О.ХЛЫМОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика