Закон «на льду», или Вода не прощает ошибок Печать E-mail
За безопасность
11.02.2016

Постановлением администрации района выход на лёд Сухоны  в административных границах Сокола запрещен  с 20 ноября 2015 года до 15 апреля 2016 года.В прошлом году на водоёмах Сокольского района погибло 5 человек.

Тревожная ситуация складывается в нашем районе с безопасностью на водных объектах. Ещё свежа в памяти сокольчан трагедия, унёсшая жизнь девятилетнего мальчика, который играл на льду и провалился, как поступают новые сообщения о происшествиях на воде. В чем их причина? Почему наши земляки так беспечно относятся к своей жизни? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, вероятно, здесь оказывают влияние сразу несколько факторов. Чтобы посмотреть, как обстоят дела на Сухоне, по инициативе «Сокольской правды» был организован рейд, целью которого стало выявление граждан, которые в нарушение запрета переходят реку в черте города.

 

Сократить дорогу... Или жизнь?

Участниками рейда стали представители отдела ГОЧС администрации района, ГИМС МЧС России и аварийно-спасательной службы. Проверили три участка реки, где некоторые граждане предпочитают сокращать путь из одного микрорайона города в другой.

Первый пункт – в створе ул.Куйбышева. Людей, переходящих реку по льду, не заметили, но натоптанные следы всё же говорили о том, что как минимум двое уже сократили путь по реке. На свой страх и риск. Толщина льда у берега порядка 15 см, ближе к середине реки – 7 см. Дальше спасатели измерять толщину не решились – промоины. Некоторых отчаянных людей они, видимо, не останавливают. Кстати, и таблички, информирующей о запрете выхода на лёд, мы не заметили.

Следующий пункт – городской пляж. Тут следов нет, на реке – сплошные промоины. Та же картина в Печаткино у порта. Здесь нарушителей не замечено. А информирующие таблички есть.

Следует отметить, что рейд проходил в период оттепели и обильного снегопада. Эти обстоятельства и остановили тех, кто привык сокращать путь по реке. Кстати, в этом году, как отмечают специалисты, уровень воды сравнительно большой. Поэтому вероятна возможность серьёзного паводка.

«Безопасной для одного человека считается толщина льда 5-7 см, для группы лиц – 10-12 см. При этом лёд должен быть прозрачный, синеватого оттенка», - комментирует государственный инспектор отделения ГИМС по Усть-Кубинскому району Вячеслав Арапов.

В ходе рейда нарушителей не выявлено. Но это, конечно, не значит, что их нет. Какое административное наказание ждёт нарушителей?

 

За нарушение - штраф

Несколько лет назад в закон «Об административных правонарушениях Вологодской области» были внесены изменения. В частности, была дополнена статья 1.11 следующим абзацем: «Выход на лед водных объектов в местах, где выставлены запрещающие знаки, а равно выход на лед в период действия запрета, установленного нормативным правовым актом органа местного самоуправления, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пятисот рублей» (Закон Вологодской области от 4 декабря 2013 года № 3218-ОЗ).

В нашем районе такой нормативный правовой акт есть – постановление администрации Сокольского муниципального района №397 от 16.11.2015, где речь идёт о запрете выхода людей и выезда автотранспорта на лёд водных объектов с 20 ноября по 25 декабря 2015 г. и с 1 марта по 15 апреля 2016 г. Однако спустя месяц в это постановление были внесены изменения: вместо 25 декабря срок запрета продлили до 15 января 2016 года. И, кроме этого, запрет выхода людей и выезда автотранспорта на реку Сухону в административных границах города Сокола теперь распространяется на период с 20 ноября 2015 года до 15 апреля 2016 года. То есть, фактически запрет касается всего периода стояния льда.  

Конечно, каждый решает сам, что лучше: сэкономить время на дорогу или не рисковать ни жизнью, ни кошельком. Наверное, второй вариант всё-таки предпочтительнее.

 

Помните о безопасности!

Даже в местах, где выход на лёд разрешён, нужно помнить о нескольких простых правилах. Они, в частности, закреплены в Постановлении Правительства области от 20 декабря 2007 г. (№ 1782).

Один из разделов этого постановления целиком посвящён движению по льду.

VI. Правила безопасного поведения на льду

6.1. При переходе водного объекта по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами. Выход и выезд на автотранспорте на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки, не допускается.

6.2. Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водный объект ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда.

(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 19.05.2009 № 787)

Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

6.3. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 м и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

Перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

6.4. При организации устраиваемых на водных объектах площадок для катания на коньках (катков) владельцу необходимо:

6.4.1. В соответствии с постановлением № 835 согласовывать место выбора площадки с ГИМС МЧС России по Вологодской области.

6.4.2. Назначить ответственное должностное лицо, ежедневно производящее замеры льда и отвечающее за безопасность людей при пользовании катком.

6.5. Пользоваться площадками для катания на коньках, устраиваемыми на водных объектах, разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

6.6. При переходе водного объекта по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук.

Если имеется рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо.

Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м.

Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его характером.

6.7. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 м, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 граммов, на другом - изготовлена петля.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика