К борьбе с огнём готовы Печать E-mail
За безопасность
11.05.2016

Забор воды - важная и ответственная процедура.Пожарно-тактические учения прошли в поселении Чучковское.

- Девушка, на краю деревни Чучково возгорание сухой травы, - такое сообщение поступает на пульт ЕДДС от местного жителя. Ситуация разворачивается стремительно...

На сухую траву попал окурок. Ветер - в сторону деревни. По полю уже вовсю гуляет рыжее пламя. Рядомдвухквартирный жилой дом. Горит дровяник. Глава поселения в курсе происходящего: объявляет сбор добровольной пожарной дружины и прибывает на место возгорания. Силы и средства уже на месте: пять человек личного состава, мотопомпа, трактор. Действовать нужно незамедлительно.

 Устанавливается мотопомпа, подаётся ствол на защиту двухквартирного жилого дома. Трактор опахивает территорию, чтобы не допустить распространения огня на другие объекты. Глава поселения руководит действиями ДПД, пока не приедут пожарные подразделения. Ближайшее (отдельный пост № 72 филиала № 3 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба») - за 17 км в Бирякове. Биряковские пожарные уже подъезжают, как и их воробьёвские коллеги. Общими силами возгорание удаётся локализовать.

К счастью, все вышесказанное – легенда пожарно-тактических учений на тему «Защита населенного пункта от природных пожаров», организованных филиалом № 3 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба», отделом по делам ГОЧС администрации района и администрацией сельского поселения Чучковское.

Почему именно Чучково выбрали для проведения учений? Здесь очень велика роль ДПД и местной администрации, так как подразделения пожарной охраны находятся на достаточном удалении. Грамотные действия местной администрации в случае реального пожара могут играть решающую роль. Отработка этих действий – одна из главных задач учений.

- Долго готовились к учениям? – спрашиваю у главы поселения Екатерины Клиндуховой.

- Специально не готовились. К таким ситуациям нужно быть готовыми всегда, - говорит Екатерина Александровна. – Как обычно, в преддверии пожароопасного периода проверили работоспособность оборудования. У нас в поселении две добровольные пожарные дружины (в Чучкове и Огарове). В их распоряжении мотопомпы, бензобур, пожарные рукава, а также пожарные рюкзаки и костюмы. Проводим и профилактическую работу с населением: обходим неблагополучные семьи, вручаем памятки.

- В случае реального пожара ДПД сумеет справиться с ситуацией?

- У нас в ДПД очень ответственные люди. Например, в январе этого года в Огарове было возгорание дома. Члены ДПД среагировали сразу, позвонили мне, когда я приехала, они уже приступили к тушению. Потом приехали пожарные с Воробьёва.

На глав поселений возложена очень ответственная миссия: содержать в порядке средства пожаротушения, водоисточники, чтобы в любой момент дать отпор огненной стихии.

«Сегодня мы отработали взаимодействие администрации поселения, ДПД и пожарной охраны, - подвёл итог начальник филиала № 3 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» Александр Кихтянин. – В целом, учения прошли неплохо: стволы подали правильно, грамотно действовала глава поселения. Представителям пожарной охраны следует обратить внимание на забор воды. Эту процедуру нужно довести до автоматизма».

«Хочется отметить, что в Чучковском сельском поселении налажено взаимодействие администрации поселения с сельхозпредприятием, населением в области пожарной безопасности, - резюмировал начальник отдела по делам ГОЧС администрации района Алексей Степанченко. – Те шероховатости, которые мы наблюдали, показали, над чем нужно ещё работать».

Учения – ответственная тренировка, которая позволяет увидеть сильные и слабые стороны. Важно, чтобы каждый участник учений знал свои обязанности на пожаре, алгоритм действий в той или иной ситуации, был психологически готов к чрезвычайной ситуации.

Кстати, во время учений столкнулись с тем, что далеко не все граждане знают, как вызвать пожарных по телефону, особенно современному, с сенсорным экраном. Напоминаем, что в случае пожара нужно звонить по телефонам единой службы спасения: 01, 112. Не думайте, что кто-то уже позвонил – увидели пожар, незамедлительно сообщайте об этом.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика