Главное - мужество и взаимовыручка Печать E-mail
За безопасность
13.05.2016

«Это моё!» - говорит о своей работе Р.Хрушков.Только в этом году пожарные из части № 70 совершили более ста выездов.

На страже пожарной безопасности Кадникова и ближайших поселений стоят 23 человека - в основном, это молодые парни. В их распоряжении три пожарные машины. Хотя если быть точным - четыре. Одна из них - ЗИЛ-157 - находится на постаменте. Это памятник «ветерану» пожарной службы. Прошлым летом состоялось торжественное открытие монумента при большом скоплении народа.

- Несколько лет назад началась активная замена техники, - рассказывает начальник ПЧ-70 Роман Хрушков. - Из деревень начали пригонять машины, которые должны были списать и сдать в металлолом. Я посмотрел на ЗИЛ-157 - стало жаль: разрежут, а потом такой машины не найти. Вышел с инициативой к начальнику филиала № 3 «Противопожарной службы» Александру Кихтянину, он поддержал. Дало добро и областное руководство. Машина и сейчас на ходу: заливай топливо, воду и поезжай...

Заинтересованно, увлечённо рассказывает обо всём этом Роман Вениаминович. «Это моё!» - говорит он о своей работе. Далеко не все могут так сказать. Вот и Роман Хрушков сначала не думал, что станет пожарным. Родился в конце 50-х в Чучкове, окончил школу, Грязовецкий техникум, служил в армии – в Тульской десантной дивизии. Вернулся домой, но надолго не задержался. Вместе с женой уехали на север - в Ухту. Эта командировка в Коми растянулась на два десятилетия. Прошёл трудовой путь от обычного электрика до директора строительной фирмы. После смерти матери и отца вернулся на малую родину, устроился мастером в ДРСУ - не понравилось. Потом работал, что называется, сам на себя - тоже не увидел перспективы. Как-то случайно наткнулся на объявление в «Сокольской правде» о том, что требуется начальник караула в ПЧ № 65, которая тогда находилась в Кадникове. Приехал на собеседование. Стал начальником караула, потом заместителем, а с 2004 года - начальником части.

- Сложно было начинать?

- Да. Спать приходилось с телефоном. Кроме того, был психологический момент: трудно видеть обгоревших людей. Да и пожаров тогда было больше: иногда веснами машины вообще не загоняли, заправляли – и на выезд. Зона обслуживания была до Бирякова. Сейчас, наверное, сыграла свою роль профилактика. И отношение населения к нам изменилось. Теперь уже без пожарной охраны жизни не представляю.

Кстати, о профилактике. Пожарную часть украшают детские рисунки, сюда приходят на экскурсии школьники, воспитанники детских домов. Пожарные участвуют в сельских сходах, раздают населению памятки. Ведь, как бы тривиально это ни звучало, любой пожар легче предотвратить, чем потушить. Можно приводить сотни, тысячи примеров того, как из-за элементарной неосторожности сгорают дома, гибнут люди.

- А что самое страшное на пожаре?

- Паника. Если она начинается, успокоить людей сложно. Если нет паники, ребята сработают быстрее и грамотнее.

- Главное - спасти жизнь...

- Да. В нашей практике разные случаи бывали. Помню, я ещё начкаром был. Горел двухэтажный дом. Человек закурил в кровати будучи пьяным. И, почувствовав запах дыма, направился не к выходу, а на кухню. Выломали дверь, обнаружили его живым... Когда уже работал начальником части, горел дом на Пушкинской. Мы восемь человек спасли: по лестнице спускали, так как выход был отрезан. Приходится спасать и животных – как-то двор в Большом Селе горел. Всего и не упомнишь... Недавно, например, был пожар в деревне Подъельное. Горел частный дом. К сожалению, погиб человек.

- Не каждый сможет в огонь войти...

- Не каждый. Пожарный должен быть мужественным человеком, чувствовать поддержку коллег. Важно понимать друг друга - от этого может зависеть жизнь. Многие приходили к нам на работу, но уже после первого пожара писали заявление на увольнение со словами: «Не моё». Люди разные.

...Разные люди. Человек может выбирать профессию, а огонь, как правило, приходит в гости неожиданно и не считается с жертвой. Только в этом году ребята из пожарной части № 70 совершили уже более ста выездов. Личный состав грамотно проявляет себя как на учениях и соревнованиях, так и на реальных пожарах. Множество заслуженных наград - тому подтверждение.

Сухих рукавов вам, ребята!

Артём КУЛЯБИН


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика