Герои дня, герои огня Печать E-mail
За безопасность
03.08.2016

Огнеборцы из Чучкова во второй раз стали победителями соревнований.9 добровольных пожарных дружин из сельских поселений района приняли участие в XIV соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

В дореволюционной России пожары были настолько часты, что это считалось вполне обычным явлением. Города и сёла за свою историю не раз выгорали полностью и вновь выстраивались. Сокольский район ­ не исключение. Словно сказочная птица Феникс наши деревни неоднократно возрождались на выжженной пожарами земле. Вот старинная запись 1615 года о восстановлении малой родины, разоренной в период польско­литовского нашествия: «Деревню Соколово на реке Сухоне казаки сожгли… ставятся вновь Филька Демидов… Исачко Симонов, Богданко Аристов».

Русская пословица гласит «Пожарному делу учиться ­ вперёд пригодится». С давних времён профессия пожарного была востребована у людей. Огонь – страшная стихия, и зачастую спастись самостоятельно от неё нет никакой возможности. В таких случаях люди в касках на красных пожарных машинах примчатся в считанные минуты. Их задача – эвакуация детей и взрослых, ликвидация огня. Отряды по борьбе с огнем способны тушить большие промышленные предприятия и даже леса.

Борцами с огнем люди становятся по призванию. Способность защищать и спасать других и каждый раз бесстрашно смотреть опасности в глаза вряд ли можно назвать просто профессией. Здесь не задерживаются случайные люди, сюда идут работать только отважные и честные.

В Сокольском районе система добровольного участия в пожаротушении начала возрождаться с начала нынешнего века. Сегодня добровольные пожарные дружины есть во всех сельских и городских поселениях. За пролетевшие годы уровень их профессионального мастерства заметно возрос. Дружины обеспечены необходимой формой, инвентарём, оборудованием. На долю пожарных­добровольцев приходится более 20% всех пожаротушений. И наши сельские дружины можно смело назвать большим боевым подразделением ­ корпусом добровольных пожарных.

В традицию Сокольского района вошло проведение регулярных соревнований по пожарно­прикладному спорту. В этом году соревнования прошли в 14­й раз. Участие в них приняли 9 добровольных пожарных дружин из сельских поселений.

22 июля 2016 года. Сокол. Стадион «Сухона». Вдоль линии футбольного поля на беговой дорожке в ряд выстроились люди в тяжёлых брезентовых робах цвета хаки и в белых касках с прозрачными лицевыми щитками. Это спортивные команды добровольно­пожарных дружин сельских поселений района. Возле каждой команды ­ необходимое снаряжение: мотопомпы, пожарные рукава, огнетушители и т.д.

Команды приветствует главный судья соревнований начальник отдела ГОЧС администрации района Алексей Степанченко, который рапортует об их готовности к состязаниям главе района Василию Зворыкину. Рапорт сдан, рапорт принят. Право поднять флаги Российской Федерации, Сокольского района и соревнований предоставлено победителю прошлого года ­ добровольной пожарной дружине сельского поселения Чучковское. Звучит Государственный гимн. Строй огнеборцев держит равнение. Флаги подняты. Соревнования начались!

Легко ли быть добровольным пожарным? На этот вопрос сельские огнеборцы отвечали по­разному: кто­то считает, что это тяжёлая работа, кто­то не видит в ней ничего особенного. Но уверена, что лично мне да и многим другим этот труд оказался бы не по силам. Такой вывод сделала, исходя из увиденного на соревнованиях, задания которых показались практически невыполнимыми.

Начнём с того, что все упражнения необходимо было выполнять в профессиональной форме. Боевое снаряжение пожарного весит около 20 килограммов. Все задания необходимо выполнять максимально быстро. И всё это ­ в условиях высокой температуры. На пожаре огонь ой как жжёт! Да и на нынешних соревнованиях было по­настоящему жарко ­ лето!

Нелегко приходится людям этой профессии! И представьте, каково было удивление, когда заметила среди крепких и подтянутых ребят­добровольцев юную хрупкую девушку! Стать добровольным пожарным заместитель главы администрации сельского поселения Чучковское Алёна Черняева решила по собственному желанию. И хотя в дружине Алёна состоит меньше года, она уже умеет хорошо управляться и с пожарной мотопомпой, и с пожарными рукавами. И дело ей это очень нравится!

Общий итог соревнования зависел от результатов трех этапов. Сначала строгое жюри оценивало единую форму одежды, наличие снаряжения, пожарного имущества и инвентаря, техническое состояние мотопомпы, пожарных рукавов.

На втором этапе двум участникам от каждой команды необходимо было в полной боевой экипировке произвести эвакуацию «пострадавшего» на пожаре. Потом огнеборцев ждало «Боевое развёртывание», где требовалось перенести мотопомпу, заборный и пожарный рукава, установить всё это возле источника водоснабжения, в роли которого выступал пожарный автомобиль, наладить работу оборудования и сбить мишень (мяч) струёй воды, направленной вверх. Завершались соревнования выступлениями в личном первенстве, где один участник от каждой команды демонстрировал профессиональные и скоростные навыки в преодолении полосы препятствий и в пользовании огнетушителем при ликвидации возгорания.

Скажем сразу ­ со всеми заданиями справиться удалось не всем. Особо трудным оказалось «Боевое развёртывание», где отдельным командам добровольцев так и не удалось достичь цели ­ сбить мишень струёй воды. Профессиональные пожарные, выступавшие в роли судей, объяснили это тем, что либо в дружинах использовалось неподготовленное оборудование, либо были взяты помпы с малой мощностью подачи воды.

В итоге по результатам соревнований в личном зачёте первое место занял Евгений Никешичев (с/п Двиницкое), второе ­ Дмитрий Левинский (с/п Чучковское), третье ­ Руслан Овечкин (с/п Пригородное).

В командном первенстве третье место заняла добровольная пожарная дружина из города Кадникова. Серебряными призёрами соревнований стали огнеборцы из Архангельского. «Золото» вновь завоевали чучковские добровольцы. Все победители получили медали, грамоты, дипломы и ценные подарки.

В рамках соревнований были также вручены награды победителям областных соревнований по пожарно­прикладному спорту, которые прошли 24 мая на стадионе «Витязь» в Вологде. Сборная команда добровольных пожарных из Сокольского района заняла на этих соревнованиях 2 место. В составе команды ­ Сергей Кучумов, Никита Жубричев (г.Кадников), Руслан и Вячеслав Овечкины (с/п Пригородное), Дмитрий Левинский, Сергей Меледин (с/п Чучковское).

Среди награжденных во время соревнования ­ глава района Василий Зворыкин и начальник отдела ГОЧС администрации района Алексей Степанченко. Им вручены ведомственные медали Вологодского отделения ВДПО за личный вклад в создание и развитие добровольной пожарной охраны на территории Сокольского муниципального района, активное участие в подготовке и проведении соревнований по пожарно­прикладному спорту среди сельских добровольных пожарных дружин.

Во время проведения соревнований был организован показ техники, снаряжения, оборудования МЧС России, а также выставка детских рисунков, посвящённых противопожарной теме.

Остаётся добавить, что в проведении мероприятия в поддержании боевого духа у соревнующихся активное участие приняли начальник противопожарной службы Вологодской области Владимир Дорогов, председатель Вологодского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Александр Белых, ребята из сокольского отряда «Дозор», созданного при Сокольском отделении ВДПО, начальник Сокольского отделения ВДПО Светлана Фатеева и, конечно, сокольские детсадовцы, горячо приветствовавшие добровольные пожарные дружины.

Поздравляем добровольцев, спасающих нас от самого страшного бедствия ­ стихийного огня. До следующих, юбилейных, XV районных соревнований по пожарно­прикладному спорту!

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика