Не зная мест, не суйся в лес Печать E-mail
За безопасность
17.10.2017

<...>Нынешние погодные условия (чрезвычайно холодное и дождливое лето) не располагали к лесным прогулкам. Опытные грибники и ягодники справедливо называют нынешний год пустым. Но есть и обратная сторона медали: у сокольских спасателей было меньше хлопот. Как говорит начальник аварийно-спасательной службы района Николай Кузнецов, в нынешнем сезоне было лишь порядка десяти выездов в лес на поиски потерявшихся граждан. И практически все случаи закончились благополучно. <...>

Желание выбраться из леса во что бы то ни стало способно сыграть злую шутку: потерявшийся грибник нередко уходит ещё дальше. Реальные случаи бывают разными.

- В пятницу, 22 сентября, в 11 утра мы с другом решили поехать за грибами, - рассказывает сокольчанка Надежда Смирнова. – Отправились на то место, где были раньше: за Лисьи Горы. По лесу шли в течение часа. Походили по буграм, набрали грибов. В три часа дня решили возвратиться домой. Но заплутали. Кружили по болотине между просеками, начерпали воды. Хорошо, что ловила (правда, иногда пропадала) мобильная связь. Мы позвонили по номеру 112. Спасатели давали советы, как выйти. В начале седьмого вечера уже смеркалось. У нас был компас, мы вышли на более-менее широкую лесную дорогу и отправились по ней. Но уперлись в реку. Течение было очень сильное, перейти реку не могли. Решили ждать спасателей. Костёр развести не получалось из-за сырости. Было страшно. Хорошо, что в смартфоне горел фонарик. Еды с собой не взяли, пить пришлось из реки.

К нашим поискам подключились друзья Фёдор Сакичев и Виктор Коканов. Фёдор ждал нас на дороге в машине, а Виктор вместе с профессиональным спасателем Юрием Перовым отправился в лес. Юрий пошёл напрямик и нашёл нас. Он дал нам фуфайку, мы согрелись и пошли на выход. Грибы выбросили. Два часа выбирались из леса.

Мы связались с работником аварийно-спасательной службы района Юрием Перовым, который подтвердил этот случай и рассказал подробности:

- Диспетчер сообщила мне о потерявшихся у Кадникова грибниках примерно в семь вечера. Связь с ними была. Они мне объяснили свое примерное местоположение. Мужчина и женщина оказались на берегу Пельшмы. Сначала была обнаружена их машина. Я начал подавать сигнал сирены. Они по телефону говорили, что слышат её, но плохо. Пошёл в лес, ходил довольно долго. Нашёл их на берегу. Они сильно замёрзли, рядом был иней. Видимо, они неправильно сориентировались по компасу и ушли в другую сторону. Но хорошо, что всё закончилось благополучно. <...>

Артём КУЛЯБИН

Подробнее можно прочитать в № 79 "Сокольской правды" от 13.10.2017


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика