Не просто молодёжная игра… Печать E-mail
За безопасность
09.12.2017

«Заметен на дороге - уверен в себе» - тема выступления ЮИДовцев школы № 1.Более 120 участников собрал муниципальный слёт юных инспекторов дорожного движения.

Актовый зал школы № 3 полон. В первом зрительском ряду - почётные гости: представители местной власти и областного Управления ГИБДД. Девочки и мальчики - в нарядной форме, с улыбками на лицах. Сегодня у них праздник - I муниципальный слёт отрядов юных инспекторов дорожного движения «ЮИД-Юниор».

Слёт открывают ведущие - директор Дома детского творчества Анна Кряжева и обучающийся школы № 3 Иван Спирин:

- Любой слёт - это обмен опытом, знаниями, хороший заряд позитива и, конечно, общение. Приятно подчеркнуть, что количество ребят, участвующих в деятельности отрядов ЮИД в Сокольском районе, постоянно увеличивается: 10 лет назад, а именно в 2007 году, было 3 отряда ЮИД, а сейчас их 13.

Зал громкими аплодисментами приветствует участников: отряды «Светофор» (шк. № 1), «Зелёный огонёк» (шк. № 2), «Перекрёсток» (шк. № 3), «Вираж» (шк. № 5), «Дорожный дозор» (шк. № 9), «Зебра» (шк. № 10), «В добрый путь» (Кадниковская шк.), «Веселый светофор» (Марковская шк.). В этом году в ЮИДовское движение вступили ребята из общеобразовательной школы для детей с ОВЗ - отряд «Веселый патруль».

Глава Сокольского района Юрий Васин подчеркнул в приветствии, что сегодня, в век техники и скоростей, человеческую жизнь без транспорта трудно представить. Но автомобиль – не только средство передвижения, но и механизм повышенной опасности, при неправильной эксплуатации представляющий угрозу участникам дорожного движения. Именно поэтому так важно знать самому и пропагандировать основы безопасного поведения на дороге. Чем и занимаются юные инспекторы дорожного движения.

На сцене - девчонки и мальчишки детского сада № 10 с творческим подарком. Вслед за ними выступления представляют отряды ЮИД по определенной теме дорожной безопасности – увеличению транспортного потока на дорогах страны, использованию различных видов профилактической работы, пропаганде световозвращающих элементов в тёмное время суток, шефской помощи дошкольникам, своих достижениях и т. д.

А ведущие продолжают рассказ об истории движения:

- В 1969 году газета «Пионерская правда» совместно с Главным управлением ГАИ МВД СССР объявили Всесоюзную пионерскую игру «Светофор». Из участников этой игры в 1973 году создан первый отряд ЮИД в нашей стране. Сегодня детско- юношеские отряды ЮИД, членами которых являются примерно 300 тысяч школьников, работают практически во всех субъектах Российской Федерации. У каждого отряда есть своя история, эмблема и девиз.

Вот уже 14 лет (с 2003 года) в Сокольском районе проводится конкурс-фестиваль «Безопасное колесо», который собирает обучающихся школ города и района. Юные инспекторы дорожного движения нашего района не только принимают активное участие в фестивале, но и показывают отличные результаты:

2015 год. Никита Грахничев, обучающийся Марковской школы, стал победителем в личном первенстве на областных соревнованиях «Безопасное колесо» и участником Всероссийского конкурса.

2014 год. Наш район на областном уровне представили Анна Шумилова и Ярослав Гирин. Анна победила в личном первенстве и представляла Вологодскую область на Всероссийских соревнованиях.

С 1 июня по 20 сентября 2017 года проходил Всероссийский конкурс дополнительных программ «Всероссийский слёт юных инспекторов движения», принявший более 80-ти команд ЮИД со всех концов России. Вологодскую область на конкурсе представлял отряд ЮИД «Вираж» города Сокола. Этот отряд, созданный более 10 лет назад при школе № 5, по праву может гордиться высокими достижениями в области пропаганды безопасного движения.

На всероссийском конкурсе этого года ЮИДовцы под руководством педагогов Фаины Валентиновны Седовой и Ольги Алексеевны Павленко представили портфолио отряда за предыдущие три года и выполнили тематические конкурсные задания. Кирилл Колпаков и Ева Спылаева, Надежда Пьянкова и Даниил Задунайский признаны победителями и награждены путёвкой в лагерь «Орлёнок».

В зале гаснет свет, а на экране появляются счастливые лица четвёрки победителей. В этот момент они отдыхают на берегах Чёрного моря, но современные технологии позволяют в любой момент приветствовать друзей. И ребята с удовольствием пользуются этой возможностью.

Наступает самый волнительный момент слёта. Слово для награждения лучших отрядов и руководителей предоставляется начальнику управления по работе с личным составом УМВД России по Вологодской области Алексею Сморчкову и заместителю начальника УГИБДД УМВД России по Вологодской области Герману Бобкову. Представители областной службы ГИБДД передают также приветствие участникам слёта от нашего земляка - начальника Управления Министерства внутренних дел России по Вологодской области Виктора Пестерева.

За многолетнюю результативную работу по пропаганде безопасного поведения на дорогах награждены:

- отряд ЮИД 6-х классов «Светофор» и руководитель Наталия Хапугина, школа № 1;

- отряд ЮИД 6-х классов «Перекрёсток» и руководитель Надежда Воронина, школа № 3;

- отряд ЮИД 6-х и 8-х классов «Вираж», школа № 5;

- отряд ЮИД 5 «Б» класса «Зебра» и руководитель Ольга Павленко, школа № 10;

- отряд ЮИД «Весёлый светофор» и руководитель Ирина Волгарева, Марковская школа. 

Благодарности начальника УГИБДД РФ по Вологодской области вручена начальнику управления образования Сокольского района Елене Смирновой, а также главному специалисту управления Наталье Черепановой.

И вот уже звучит финальная песня:

Да! ЮИД - не просто молодёжная игра.
Мы идём дорогою добра.
Пусть нас ждет большой
И безопасный долгий путь,
И важно с дороги не свернуть.

Движение ЮИД – это не художественная самодеятельность, как многим может показаться с первого взгляда. Дети вносят довольно весомый вклад в пропаганду Правил дорожного движения. Ребята помогают сотрудникам ГИБДД в проведении социально значимых мероприятий и акций.

К слёту-фестивалю ЮИДовцы готовились серьёзно. Так, по словам членов отряда ЮИД «Зелёный светофор» из школы № 2 восьмиклассниц сестёр Виктории и Валерии Стасевич и их руководителя Татьяны Николаевны Макориной, они снимали видео с видами города и выступлением отряда. Сёстры разучили песню, которую исполнили дуэтом.

Как отмечают педагоги, участие в движении по пропаганде безопасного движения благотворно влияет на развитие школьников. Их поддерживают учителя, родители, друзья. С пониманием относятся и жители города, с улыбкой встречая ребят в форме ЮИД на улицах во время различных акций.

Но самой главной поддержкой нашим детям станет безусловное соблюдение правил на дорогах всеми сокольчанами. Только в этом случае дороги станут безопасными!

Светлана АБДУЛОВА


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика