Лети как птица, песня вольная! Печать E-mail
Событие
23.04.2013

Члены ансамбля «Вольница» Т.Билич, Н.Лаврова, Т.Партыко, Т.Качанова, Л.Лобанова, А.Самсонов и студенты педколледжа Е.Соколов, А.Гергель, В.СафроновВ большом зрительном зале Центра народной культуры и художественных ремёсел «Сокольский» почти нет свободных мест. Люди, встречая знакомых, весело улыбаются, обмениваются новостями. С позиции стороннего наблюдателя кажется, что весь зал знаком друг с другом. И это не удивительно - здесь собрались люди, объединённые общей любовью. Любовью к знаменитой казачьей песне и замечательному коллективу, исполняющему эту песню, - ансамблю «Вольница». Событие, собравшее людей в этот день, - это не простой концерт, а юбилейный. Вот уже пять лет радует «Вольница» поклонников своим искусством!

Но вот затихает зал, раздвигается занавес, открывая украшенную в традиционном стиле сцену - плетень с горшками, подсолнухи, лавочки... Артисты - в традиционной казачьей «справе», вобравшей в себя обычаи многих народов - скифов, славян, кавказских горцев... Красив, богат казачий костюм! Сразу завораживает взгляд! Мужчины, что постарше, - в черкесках с газырями и башлыками, алых бешметах. На ногах - шаровары, заправленные в сапоги, на голове - папаха-кубанка, под рукой - шашка и плётка... Те, кто помоложе, - в гимнастёрках, диагоналевых синих брюках с алыми лампасами, на голове - фуражка с ярким околышем.

Женщины в атласных «парочках» - юбках с кофтами-кирасами, украшенных оборками и рюшами. На ногах - лакированные сапожки на каблучке. В любой толпе с первого взгляда распознаешь красавицу-казачку, ни с чем не сравним её наряд!

 Но что наряды? Про них как-то сразу забылось, стоило артистам начать выступление. Замерло сердце от чудесных песен, то протяжных, то залихватски удалых, что волнами заполнили зал, находя отклик у каждого зрителя. И всё это с присвистом да с уханьем! Талант исполнителей не вызывал сомнений - каждое исполненное произведение приветствовалось бурей оваций. Зрители рукоплескали, подпевали и даже пританцовывали в такт дивноголосому баяну, что и просто разливался в руках опытного гармониста и концертмейстера - музыкального руководителя ансамбля Владимира Чернобахтова.

Ярким орнаментом к песенным выступлениям стала пламенная джигитовка в исполнении студентов педагогического колледжа Евгения Соколова, Александра Гергеля и Вячеслава Сафронова под управлением Александра Самсонова, зажигательные танцы ансамбля «Камелия» под руководством Оксаны Харитоновой. Никто не мог остаться равнодушным к ловкости молодых казаков и казачек!

И ещё один приятный сюрприз - юбилей одного из самых ярких участников «Вольницы» Валерия Шарова. Ну и как тут не принять огненную чарку, что подают по казачьему обычаю на лезвии острой шашки? С поздравлениями любимому артисту и всему коллективу ансамбля казачьей песни «Вольница» выступили представитель управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Надежда Рыжова и заместитель Центра народной культуры и художественных ремёсел «Сокольский» Ирина Якушева. А благодарные зрители несли и несли на сцену букеты цветов, передавая их уже названным членам коллектива и другим: Наталье Лавровой, Татьяне Качановой, Людмиле Лобановой, Ольге Копейкиной, Виктору Пугачёву, Михаилу Борисову, Андрею Лаврову, Александру Жмурину, Татьяне Партыко, Сергею Тихомирову...

- Мы всегда приходим на концерты «Вольницы», с удовольствием слушаем в их исполнении народные песни, - поделились впечатлениями Лидия Александровна Абрамова с внуком Даниилом.

- Приятно, что артисты не только сохраняют традиции казачества на вологодской земле, но и знакомят с нею молодёжь, начиная с наших маленьких внуков, - продолжила Людмила Александровна Поддубная. Интересно, что её внука Никиту на юбилейный концерт пригласила лично Татьяна Билич, выписав мальчику именной билет.

В вольных казачьих песнях - народная мудрость. Это своеобразная летопись, документ, передававшийся из рода в род, слушая и изучая которую мы можем получить более полную и ясную картину российской истории. Но сегодня, к сожалению, утрачена традиционная форма народной жизни и схемы передачи песенного искусства от отца к сыну, от деда к внуку. И мы имеем другую схему, когда редкие «носители» песенного наследия передают его редким любителям.

Спасибо, «Вольница», что сохраняешь для нас древнее искусство! С творчеством сокольских казаков-песенников знакомы в Вологде, Вытегре, Шексне, Харовске, Череповце, Ярославле и других городах Вологодской области и за её пределами. Ансамбль - постоянный участник юбилейных программ, Международного фестиваля казачьей песни в Москве «Москва - казачья столица», принимал участие в съёмках всероссийской телевизионной программы «Играй, гармонь», лауреат и дипломант Всероссийского фестиваля казачьей песни имени Семёна Дежнёва в Великом Устюге.

Вольно воинство казачье! Нет такого места, где бы не ступал казак! Дом ему - весь мир, крыша - небо над головой, стены - леса да дубравы... Игорь Ваганов в книге «Без памяти мы грязь. История казачества» пишет: «На территории Вологодской области не было отдельного казачьего войска, не было казачьих войсковых территорий. Но зато на территории нынешней Вологодчины на протяжении столетий проживали вольные казаки (новгородские ушкуйники), на своих судах-ушкуях освоившие практически всю территорию нашей области. И я уверен, что у многих коренных жителей Вологодчины найдется далекий предок – удалой новгородский ушкуйник».

Наши земляки внесли большой вклад в расширение и укрепление государства Российского. Знаменитый казачий атаман Ермак, совершивший 420 лет назад первый поход в Сибирь, - уроженец Тотемского уезда. С.Дежнёв, Е.Хабаров, В.Атласов также активно участвовали в освоении русскими Сибири и Дальнего Востока, многократно увеличив территорию Российского государства за счёт земель, лежавших за «большим камнем» - Уралом. Так что собственная история казачества у нас есть, и Вологодчина в старых летописях упоминается не раз.

Пять лет. Много это или мало? Для художественного руководителя ансамбля казачьей песни «Вольница» Татьяны Билич это время - время творческих поисков, радости песенных находок, тесного общения с такими же увлечёнными народным фольклором энтузиастами. Хочется верить, что 5-летний юбилей для сокольских казаков - это только начало, что впереди у них годы плодотворного творческого труда. Надеемся, что артисты ещё долго-долго будут дарить нам радость своего песенного искусства.

Светлана АБДУЛОВА


(4 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика